Волгоград Православный:
http://www.volgaprav.ru/2014/02/dary-volxvov-otpravilis-iz-volgograda-v-greciyu/![](http://www.volgaprav.ru/wp-content/uploads/2014/02/dary_volhvov_14-200x133.jpg)
Волгоград замкнул путь Даров волхвов в России, став последним городом, где побывала святыня земной жизни Иисуса Христа. Ковчег с реликвией обычно хранится в монастыре на греческом Афоне. Кроме российский городов, Дары выставляли для поклонения в Украине и Белоруссии. Всего за месяц более полутора миллионов верующих приложились к христианской святыне. За последними минутами ее пребывания в Волгограде наблюдала наша съемочная группа.
«Я просто третий раз пыталась попасть. Попала сегодня. Я просто вчера четыре часа стояла, замерзла, не могла больше ждать. А сегодня утром попробовала и у меня получилось. такое замирание в сердце, благодать».
Вот ради этого душевного трепета православные шли к Дарам волхвов и днем, и ночью. Поток верующих строго регулируется, ведь в Казанский храм приезжали не только волгоградцы, но и жители соседних регионов.
Всего с вечера 3 февраля святыне поклонились около 130 тысяч человек. А ведь изначально Волгограда не было в списке городов, куда доставили Дары волхвов. Но ради утешения людей после декабрьских терактов организаторы сделали исключение, как раз накануне 40-го дня с момента трагедии .
«Прямо легче становится, как приложились. Вроде легче».
«Такой душевный подъем, мобилизация. Хорошее дело сделали, что привезли сюда. Это знаменательно для города. И фактически впервые в жизни. Может, еще нашим детям удастся увидеть такое. Спасибо».
Вместе с ковчегом в волгоградском храме была икона Рождества Христова. Приложиться к Дарам все равно что прикоснуться к событиям, которые происходили две тысячи лет назад, говорят священники. Младенцу Христу волхвы принесли золото как царю, ладан как Богу и смирну как смертному.
С тех пор золото сохранилось в виде 28 подвесок, украшенных бусинами. Они сделаны как раз из ладана и смирны. Вообще Дары волхвов хранятся в 10 ковчегах в монастыре святого Павла на горе Афон в Греции. И женщин туда категорически не пускают.
Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:
«Я сам не знаю, но говорят, что там даже птиц женского пола нет. Но не в этом дело, конечно. Это есть место особой молитвы, непрестанной молитвы. Без помощи Божьей ничего путного, доброго, душеспасительного человек получить не может».
К святой реликвии прихожане прикладываются до последнего момента, пока ковчег с Дарами не покинет Казанский храм.Но попрощаться с настолько редкой возможностью готовы не все верующие, и некоторые едут в аэропорт, где продолжают поклоняться Дарам.
Чтобы организовать принесение святыни в Россию, Украину и Белоруссию, понадобилось два года. Хотя афонские монахи называют это не иначе как промыслом Божьим. Наш город и нашу страну они покидают усталыми, но впечатленными, признался настоятель монастыря на Афоне.
Архимандрит Парфений, настоятель монастыря святого Павла на Афоне:
«Я хотел бы признаться вам, что во время этого принесения мы все зримо видели присутствие благодати Божьей. И эти дары мы называем источающими благодать».
Теперь силы небесные должны особенно оберегать город и область, надеются православные. Помочь этому должно и воссоздание храма святого Александра Невского - руководство региона вместе с епархией сейчас вплотную занимаются этим вопросом.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
«Мы надеемся, что в ближайшие годы волгоградцы восстановят всем миром разрушенный храм Александра Невского. Это наш небесный покровитель».
Для израненного города с героическим прошлым - последний «защитный» жест уже с трапа самолета. А сами афонские монахи и святыня по воздуху вернутся домой, на святую греческую гору.
Источник
Видео:
Click to view
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию …
В той ситуации, в которой находится страна и общество, нашему народу остается надеяться только на Бога. И как бы злопыхатели и враги веры ни старались запугать народ, посеять семена хаоса, у них ничего не получается. В этом году, на мой взгляд, всё изменилось. Народ снова обращается к вере.
Более 120 тысяч верующих поклонились Дарам волхвов за время пребывания христианской святыни в г.Волгограде. В настоящее время христианская святыня доставлена в аэропорт города-героя, откуда она отправляется домой, в монастырь святого Павла на Афоне. Оцепление у Казанского кафедрального собора снято, открыт проезд для автотранспорта. Грубых нарушений общественного порядка, каких-либо провокаций не было, все прошло организованно. Порядок у храма и соблюдение всех мер безопасности в круглосуточном режиме обеспечивали почти 1,5 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск, курсантов волгоградской Академии МВД РФ и казаков Волгоградского округа Всевеликого войска Донского.
Отрадно видеть у людей яркие лучистые глаза. Конечно, всем бы хотелось постоять подольше, хорошенько помолиться перед святыней, но также все понимают, что это невозможно: очень много людей стремится прикоснуться к Дарам. Отрадно понимать, что год начинается с такого знаменательного события. Сколько всего гнусного было вылито недоброжелателями на это событие, к сожалению, и в Русской Церкви нашлись люди, которые транслировали подобные негативные рассуждения, но народ чувствует правду сердцем и тянется к духовности. Люди идут в храм, чтобы помолиться. Совершенно не соответствует действительности утверждение, что в поклонении Дарам есть что-то магическое. Люди пребывают в молитве, безусловно, они возводят ум свой от образа (Дары) к Первообразу (Христу). Именно так наш благочестивый народ относится к святыне, которая посетила в эти дни наше Отечество.
Город-герой посетили паломники не только со всей области, но и из соседних регионов: из Астраханской области, из Калмыкии. Люди так рады, что святыня посетила юг России. Москва далеко, да и попасть к святыне в столице намного сложнее, чем в Волгограде. Все благодарят Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он принял решение, посредством столь значимой реликвии, духовно поддержать горожан, переживших террористическую атаку. Прибытие Даров однозначно укрепило нас, дало возможность правильно настроиться, двигаться дальше и делать все возможное, чтобы трагедии не повторялись.
Просьба привезти в Волгоград Дары волхвов была направлена Патриарху совместно губернатором Волгоградской области Боженовым С.А. и главой Волгоградской митрополии митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Значимо для нас было и то, что Святейший Владыко сам приехал в наш город. Люди могли воочию увидеть своего Предстоятеля, услышать его слова. Как обычно, первосвятительское слово было концентрированным, ёмким и содержательным. О многом заставило оно задуматься, обратить внимание на то, на что внимания как-то не обращали. Это слово люди слушали с замиранием сердечным. Состоялась встреча Святейшего Патриарха с родственниками погибших во время терактов. Волгоградцы, конечно, всё это заметили и сердечно благодарны Святейшему за то, что он нашел возможность приехать, в канун 40 дней гибели невинных людей от терактов. Это была ещё и очередная годовщина победы в Сталинградской битве. Патриарх сказал и об этом, связав два события - подвиг и трагедию - вместе. Он сказал так, как только он и мог это сделать. Святейший своим Первосвятительским словом поддержал волгоградцев, а это дорогого стоит. Мы очень ему благодарны. Святейший говорил о том, что мы не должны поддаваться панике, что мы должны думать об Отечестве и о нашем будущем, что Христос пришел не избавить от страданий, а помочь людям перенести эти испытания. Приезд Патриарха стал живым утешением волгоградцев, а Дары волхвов принесли в наш город ту благодать, о которой и говорил Святейший Патриарх.
В церковном календаре существуют праздники в честь перенесения или обретения икон и мощей. Может быть, учитывая огромную значимость для нашего народа, которую имело принесение Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию, следует установить в честь этих событий праздники в Русской Православной Церкви. Это было бы позитивно и соответствует церковной традиции. Это позволило бы нам ежегодно общецерковно отмечать эти большие и значимые для нас события, которые вдохновили верующих православных людей. Было бы хорошо, если бы эта инициатива была рассмотрена священноначалием нашей Церкви. Ибо всенародное поклонение принесенным святыням и есть основание для празднования этих событий. В ходе поклонения была явлена симфония Церкви и государства. Власти проявили себя с самой положительной стороны по отношению к Православию. Ими были созданы все условия для паломников, которые пришли поклониться святыням.
С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей и, самое главное, наше общество консолидируется вокруг Церкви. Это, на мой взгляд, самый важный результат посещения России афонскими святынями. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Может быть, та тревога, которая прозвучала в терактах, сплотила людей, а эти святыни как бы благословили единение народа.
Протоиерей Олег Кириченко,
руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви,
член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат исторических наук