Волгоград Православный:
http://www.volgaprav.ru/2013/11/konferenciya-v-kalachyovskoj-eparxii/
28 ноября 2013 года в Калачёвской епархии Волгоградской Митрополии проведена конференция «Церковь и современная высшая школа», в рамках Епархиальных Рождественских образовательных чтений. Тема чтений: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». Конференция прошла в Волжском гуманитарном институте (филиал ВолГУ) (ул. Оломоуцкая, 36).
Вступительное слово иерея Сергия Силичева, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Калачёвской епархии на тему «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества. Преподобный Сергий Радонежский и его ученики» напомнило присутствующим о значении наследия преп. Сергия Радонежского.
С титульным докладом выступил игумен Гавриил (Куликов), Проректор Царицынского Православного университета преп. Сергия Радонежского, игумен Свято-Духова монастыря, кандидат богословия, осветив участникам конференции соотношение концептов веры и знания, теологии и науки, применительно к современным требованиям высшего профессионального образования. В заключение он предложил для обсуждения ряд проблемных вопросов: сколько необходимо подготовить теологов для работы в школах, вузах, сколько необходимо подготовить теологов по разным конфессиональным направлениям, а также ответил на вопросы.
Рамазанов Сергей Павлович, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедры истории, политических и правовых учений ВГИ (филиал) ВолГУ в своем докладе «Школьный курс ОПК и его роль в духовно-нравственном воспитании» обратил внимание на актуальность обращения современного российского научного сообщества к духовно-нравственной сфере. Предложив для обсуждения понятие толерантности, неправильные коннотации которого ведут к деградации человека. На территории исторически сложившейся религиозной культуры, по мнению Сергея Петровича, должен преподаваться модуль, имеющий отношение к данной религии.
Директор образовательного центра МЭИ Швецова Ольга Леонидовна представила к обсуждению доклад «Роль наставника в духовном становлении студента». Главным по ее мнению в современном образовательном пространстве имеет понятие целостность, уходящее смысловыми корнями в духовную сферу. Именно роль духовного наставника актуальна для воспитания молодого человека. Наставник должен научить студента самостоятельно осуществлять смысло-жизненные выборы правильно.
Игумен Лазарь, руководитель отдела по работе с молодежью Калачёвской епархии, настоятель монастыря Сергия и Германа Валаамских представил доклад на тему «Новая редакция федерального закона об образовании - ступень к сотрудничеству Церкви и высшей школы». В ходе обсуждения многими присутствующими были поддержаны пожелания о создании при Епархиальном отделе религиозного образования и катехизации коллегии или совета, который бы стал площадкой сотрудничества вузов, ссузов города и/или районов Волгоградской области входящих в Калачёвскую епархию в сфере духовно-нравственного воспитания студенчества.
Об использовании элементов исторической реконструкция как инструмента воспитания подрастающего поколения говорили представители Волжского политехнического института (филиала ВГТУ) и муниципального центра исторической реконструкции. При институте создан клуб исторической реконструкции, как площадка реализации воспитательной стратегии вуза.
Подобные конференции предполагается проводить 2 раза в год - перед Рождеством Христовым и в Дни славянской письменности и культуры. Для более конструктивного диалога предполагается работа в трех направлениях:
- коллегия или совет проректоров по учебной и воспитательной работе вузов и ссузов города;
- дискуссионная площадка для преподавателей вузов и ссузов города;
- творческие встречи, презентации социально-педагогических проектов, культурно-творческая и экскурсионная программы для студентов и учащихся.