Волгоград Православный:
http://www.volgaprav.ru/2013/02/k-70-letiyu-pobedy-pod-stalingradom/
На занятиях в Дружине Братства православных следопытов теме патриотизма уделяется особое внимание. И не только на словах. Богатый материал предоставляет история нашего края. Так, например, на Мамаевом кургане ребята бывали уже неоднократно. Тем более не могли они не посетить эту священную высоту в дни празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве.
3-го февраля после воскресной службы следопыты отправились в Волгоград. Уже в пути они услышали от своих наставников интересные рассказы об обороне этого города, о жителях Сталинграда, которых не оповестили о надвигающейся опасности. Об эвакуации никто и не помышлял, поэтому массированная августовская бомбёжка застала всех врасплох, а ведь в Сталинграде находились тогда не только местные жители, но и тысячи беженцев.
На Мамаевом кургане ребята прежде всего посетили храм Всех Святых, где их встретил настоятель о. Георгий. Батюшка рассказал о причисленных к лику святых выдающихся воинах и защитниках земли русской, среди которых - Александр Невский, Дмитрий Донской, Фёдор Ушаков и др. Узнали следопыты и о том, кому посвящён стоящий возле церкви памятник. Оказывается, это самое первое на Мамаевом кургане послевоенное захоронение бывшей защитницы Сталинграда (девушка была санинструктором).
Следопыты поднялись к подножию гигантской скульптуры Родины-матери (её очертания скрывал густой туман), а затем почтили память героев Сталинградской битвы, имена которых выбиты на мемориальных плитах. В их числе - маршал Василий Чуйков и легендарный снайпер Василий Зайцев, чей прах был перезахоронен на Мамаевом кургане в 2006 году. Такова была последняя воля Василия Григорьевича, которую смогли исполнить лишь спустя 15 лет после его смерти.
Зашли ребята и в Пантеон славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. С каждым годом из небытия встаёт всё больше и больше имён павших на Сталинградской земле советских воинов. Этот список на Мамаевом кургане постоянно увеличивается благодаря непрекращающейся работе поисковых отрядов. Отправиться в одну из таких экспедиций вместе с опытными поисковиками - давняя мечта волжских следопытов.
Далее путь наших ребят лежал в Ворошиловский район, где на территории бывшего завода медтехники должна была состояться историческая реконструкция малоизвестного эпизода Сталинградской битвы, связанного с пленением генерал-полковника Карла Штрекера, который командовал северной группировкой немецко-фашистских войск на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Вместе со своими солдатами этот отъявленный нацист оказывал отчаянное сопротивление даже после того, как сдался фельдмаршал Паулюс.
Действо продолжалось 30 минут. Его участниками были члены военно-исторических клубов Волгограда, Суровикино, Калача-на-Дону, Ростова, Астрахани и Калуги. Гремели выстрелы винтовок и пушек, прямо перед зрителями проехал лёгкий гусеничный тягач - студебекер 1942 года выпуска, который состоял на вооружении Советской армии. И вот с поднятыми вверх руками прошествовала колонна взятых в плен «немцев». Но, пожалуй, самая увлекательная для молодых зрителей часть представления началась сразу же после окончания реконструированного боя, когда ограждение было снято. Все желающие мигом очутились непосредственно на месте «боевых» событий, где ещё не рассеялся пороховой дым и валялись пустые гильзы, которые можно было прихватить с собой. Участники исторической реконструкции с удовольствием фотографировались с ребятами и приглашали всех на следующее подобное мероприятие. Оно состоится в мае и будет посвящено Дню Победы.
Источник -
http://hram-ioann.ru/