Передача частиц мощей священномученика Владимира Четверина

Dec 01, 2012 08:01

Волгоград Православный: http://www.volgaprav.ru/2012/12/peredacha-chastic-moshhej-svyashhennomuchenika-vladimira-chetverina/

30 ноября игумен Фома (Василенко), ключарь Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова Саранской и Мордовской епархии, передал в храмы пр.Серафима Саровского и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г. Волжского частицы мощей священномученика Владимира Четверина (д.п.20 августа/2 сентября). Частичка мощей священномученика Владимира помещена его в икону с мощевиком.

Житие свщмуч.Владимира Четверина

Владимир Павлович Четверин (1874 - 1918), священник, священномученик.

Память 20 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1874 году в селе Барахманский Гарт Ардатовского уезде Симбирской губернии (ныне с. Барахманы Большеигнатовского района Мордовии). Работал учителем в школе грамоты, затем - в церковноприходской школе с. Кутьева Карсунского уезда Симбирской губернии. В возрасте 29 лет начал служить псаломщиком в храмах Карсунского уезда. Окончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии.

В возрасте 36 лет рукоположен во иерея к Казанской церкви с. Сырятино Ардатовского уезда. Учительствовал в сырятинской церковноприходской школе, состоял законоучителем в школе соседнего села.

Окормляя своих прихожан, не забывал он и о семье. К 1915 году у отца Владимира с матушкой Марией было 11 детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. Прочих же детей батюшка с матушкой воспитали достойно: продолжая путь отца, многие из них подвизались на ниве учительства, а трое его сыновей также приняли мученическую кончину, будучи расстрелянными.

Из Сырятина был переведён в родное село в церковь Рождества Христова.

Но наступила година великой смуты на Руси. Не видно было ни конца, ни края неправедным деяниям: безбожники разрушали церкви, расхищали церковное имущество, употребляли иконы и священные предметы для светских нужд. Брат восстал на брата, и множество мучеников и исповедников Христовых мучением и даже смертью своей засвидетельствовали верность ко Господу.

В 1918 г. пострадал за Христа и отец Владимир, показав нам, грешным, силу веры Божиих угодников, которая во дни гонений не оскудевает, но более возвеличивается, питаемая любовью и ревностью о Господе.В то время у людей без суда и следствия отбирали хлеб, обрекая их на голодную смерть, поэтому прихожане Христо-Рождественской церкви без сомнения доверили хранение зерна своему любимому батюшке Владимиру. Он же, возлюбя ближних своих, как себя, по заповеди Господней и по стремлению чистого своего сердца, отнесся к сему поручению со всею ответственностью и тщанием. Когда же некоторые из сельчан захотели изъять весь хлеб в обмен на фальшивые деньги, отец Владимир разгадал этот лукавый заговор и встал на защиту прихожан, не побоявшись обидчиков.

19 августа 1918 года иерей Владимир в последний раз отслужил Божественную литургию, после чего гонители веры Христовой арестовали невинного священника, не предъявив ему какого-либо обвинения. Ненавистникам Имени Христова не нужно было никаких поводов, кроме верности Богу, чтобы осудить христианина на страдания и даже на смерть.

В час ночи 1 сентября ст. ст. 1918 года отец Владимир был выведен на расстрел. Ободряемый и укрепляемый Святым Духом Утешителем, он как смиренный агнец претерпел все страдания без ропота и сподобился мученической кончины.

За свои честные страдания священномученик Владимир сподобился стояния одесную престола Господня, явное свидетельство чему его пречестные мощи, чудесным образом сохранившиеся нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого.

Расстрелян 2 сентября 1918 года по решению Ардатовской уездной ЧК за «пропаганду против советской власти». Тайно похоронен у алтаря Рождественской церкви с. Барахманский Гарт.

Имя Владимира Четверина внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 17 июля 2006 г.

В сентябре 2007 г. мощи святого были обретены и перенесены в собор св. Феодора Ушакова в г. Саранске.

Источник - http://www.volblag.ru/

Волжский, Новости приходов, мощи, Владимир Четверин

Previous post Next post
Up