Волгоград Православный:
http://www.volgaprav.ru/2012/11/4-noyabrya-den-narodnogo-edinstva/
День народного единства - праздник для нас относительно новый. Волгоградцы по собственному признанию толком не разобрались, что он значит. Одно понятно - поиск путей этого самого объединения как никогда актуален для России: уж больно активной стала точка зрения нации на все, что с ней происходит. О том, что должно стать национальной идеей и почему в душе россиян царит разлад, мы поговорили со священником церкви Иоанна Предтечи отцом Сергием Савенковым.
Отсутствие нац идеи порождает массовый эгоизм
- Действительно ли мы сегодня нуждаемся в неком объединении? Нужна ли пресловутая национальная идея, которой по факту у страны нет?
- Проблема единства нации остро стоит перед нами. Это не только мое личное мнение, но и церкви в целом. К сожалению, сегодня объединить людей на религиозной основе, на чувстве веры, сопричастности россиян к православию не очень-то получается. Хотя именно церковь объединяет людей - разных на работе, в быту, но единых в храме. Отсутствие национальной идеи, чувства общего плеча у граждан порождает чувство собственничества, особенно обостряется чувство эгоизма. Люди погружены в одиночество, вынуждены обособляться, защищаться так, как позволяет совесть. Нет барьера, который бы препятствовал этому разъединению. Возникает впечатление, что на данном этапе страна объединяется механической силой закона. А национальное единство наиболее остро ощущается только в тот момент, когда сборная России по футболу выигрывает важный матч. К сожалению, это не может стать скелетом, политической идей, которая бы на долгие годы удерживала нацию и самогенерировалась. Национальная идея не должна исчерпываться, она должна самовозрождаться, постоянно ощущаться людьми. Спортивные же победы способны воодушевить, но не объединить.
- В чем лично вы видите национальную идею?
- Ответ этот лежит в плоскости философских размышлений, которые требуют не только философской техники, но и особого чутья. Не зря философов называют пророками, не только выражающим то, что наболело в обществе, но и предвосхищают то, что еще не родилось. Я не хочу и не смею считать себя таким пророком. И все же… Думаю, национальную идею нужно уметь увидеть. Она есть, проявляется в чаяниях народа, в литературных произведениях, в кино и театральных постановках. Эта мысль в дальнейшем может быть проговорена словами, сформулирована профессионалами, но она есть до того, как будет озвучена. Я хотел бы, чтобы объединяющей идей стала именно религиозная. Но как мне подсказывает интуиция, сейчас это не возможно. Во-первых, потому, что религиозность людей раздута. Россиян, оценивающих свои поступки с религиозной точки зрения, поставивших бы религию во главу угла своей жизни, очень мало. Гораздо больше тех, кто ищет сопричастности к большинству, вероятно традициям. Во-вторых, церковь разучилась быть политическим институтом. И вновь учится этому было бы совсем некстати.
Вопрос жизни и смерти
- В XVII веке объединению народа послужил ряд потрясений, бунтов. Вот и сегодня с нами нет-нет да происходят всевозможного рода потрясения, которые выливаются в бесконечное число митингов, волна которых захлестнула Волгоград в том числе. Чего человечеству не хватает, отец Сергий?
- Людям не хватает многого! Одна из задач церкви, кстати, помочь разобраться, что же на самом деле нужно человеку для гармонии и счастья. Если говорить о политике, социальные проблемы очевидны, общество требует их разрешения все более активно. Большинство недовольных властью людей предъявляют конкретные претензии. Что же не хватает людям? В основном комфорта, материальных благ. Вот эти потребности сегодня и заставляют людей выходить на улицы. В XVIIвеке вопрос стоял совершенно по-другому - он заключался в жизни или смерти государства. В случае пассивности людям грозила польская интервенция. Необходима была политическая воля и религиозная, ведь интервенция предполагала переход к католицизму. Тогда именно этот фактор и стал определяющим. Едва ли сегодня в россиянах можно найти вот такую мотивацию, желание встать на защиту православия. Увы…
- Как же найти ту основу, стержень, на котором будет «держаться» человек, а значит и государство в целом?
- Для этого необходимо, чтобы каждый из нас понял кто он есть на самом деле. Как священник, я имею дело с очень большим числом людей. Прошу их вести своеобразный дневник - записывать свои мысли, поступки, произошедшие за день. Перечитывая эти записи спустя несколько месяцев, люди удивляются им, не узнают себя в собственных же мыслях. И речь тут, конечно, не идет о каких-то душевных расстройствах, а об отсутствии понимания себя, в желании оказаться не тем, кто он есть на самом деле. Одна из задач православия помочь человеку быть похожим самому на себя. Способный выполнить эту задачу с легкостью расставляет правильные приоритеты в жизни, ставит цели и добивается их. И в этом разобраться религиозному человеку проще, сформировать свои требования и к себе, и к власти. Сегодня общественным мнением с легкостью манипулируют - в том числе СМИ, которые создают определенную точку зрения у людей на любое событие на любой срок. Это обратная сторона психологической неустойчивости людей, нежелания и невозможности определиться: «Чего хочу я?»
Церковь оказалась в луче света
- Церковь все чаще становится объектом провокаций, в связи с чем у общества складывается мнение будто церковь сегодня разъединяет людей. С чем это связано?
- Это результат эффекта луча. Зайдите в темную комнату, включите фонарь и вы увидите только то, что высветит луч. Вот так и с историями скандальными вокруг церкви. Выхватываются определенные стороны вопроса, факты, направленные на совершенно конкурентный результат. Мне же импонирует вот какой подход - в одном из федеральных изданий журналист отправился в миссионерскую поездку по России, увидеть воочию священников, которые творят самые настоящие чудеса на местах. Пусть вот это станет темой для сюжета, а не эпатаж, высосанный зачастую из пальца!
- Отец Сергий, четвертое ноября - это и день Казанской иконы Божьей матери. Такое совпадение государственного праздника с религиозным - случайность?
- По вере церкви случайностей не бывает. Не случайности действуют в жизни, а промысел Божий. Он не похож на то, как родители вмешиваются в судьбу ребенка или учитель в невыученный урок, это промысел факта. К радости неверующих людей они склонны приписывать события к случайностям, совпадениям. Мы верим, что обстоятельства устраиваются Богом. Казанская икона Божьей Матери не зря празднуется именно 4 ноября. Церковь объединила людей в молитве, и с этой иконой народное ополчение двинулось на защиту столицы. Все сошлось!
Анна Шубина