Волгоград Православный:
http://www.volgaprav.ru/2012/10/prervannyj-dialog-s-bogom/
Что есть бог? Это - вечная истина,
Бесконечность разумных миров;
Все, что нами пока не осмысленно,
Для чего у нас нет еще слов.
С.П. Гейкин
Хожу в церковь, бываю на службах. В прошедшие выходные в силу обстоятельств, пришла позже, когда в храме убирали. Я тихонько подошла и поставила три свечи. Стала молиться, ведь ставить свечу перед святыней надо с молитвой - пусть даже самой простой. Неожиданно у одной из уборщиц зазвонил телефон, громкость звонка стояла на полную мощность. Женщина разговаривала во весь голос, не обращая внимания на молящихся людей. Мой диалог с Богом был прерван. Немного расстроившись, я присела на скамеечку, так как уборщица стала наводить порядок у подсвечника, где горели мною поставленные свечи. Следующие ее действия повергли меня в ужас.
Женщина не обращая внимания на мое присутствие, убрала свечи в коробку, которые не выгорели и на треть. Неужели работники Храма не знают, что люди приходят в Дом Божий, как в особенное место. И зажигают свечи для выражения горячей молитвы, пламени любви к Господу.
Я не знала, как мне поступить: начать выяснять отношения, я не могла из уважения к другим прихожанам, чтобы не отвлекать их от молитвы. Зашла в церковную лавку, где получила ответ о том, что свечи поставят позже на службе. Было бы неплохо, сначала спросить у меня разрешения…
Этот случай заставил меня расплакаться. И тут же вспомнилось еще несколько историй произошедших со мной в стенах церкви. Вот одна из них.
В Храм привезли икону Николая Чудотворца, возраст которой более 850-ти лет. Люди выстроились в очередь. У каждого на молитву было 5-10 секунд. Когда я произносила слова для Бога, меня перебила «очень умная» бабушка (таких в церкви можно встретить часто). Оказалось, что ей не понравилось, что я пальцами дотронулась до иконы. Помимо нее свидетелями были церковнослужители, но они почему-то не сделали мне замечания?!
В итоге мой диалог с Богом был прерван.
На каком основании? Насколько я знаю, иконы можно, касаться, ее нельзя трогать в том, случае, если твои действия выражают пренебрежение и неуважение.
Я не стала делать замечание бабульке и объяснять, как некрасиво было с ее стороны вмешаться в мой диалог с Господом. Не рассказала ей о том, какую душевную боль испытала от ее поступка.
Такие случаи в церкви не редки, я отношу себя к молодому поколению и часто слышу от своих друзей и знакомых, что им не хочется лишний раз идти в церковь из-за вездесущих бабулек. Я почтительно отношусь к старшему поколению, но Бога ставлю выше. Если считаете себя религиознее других, делайте замечание корректно и не во время молитвы. Так, чтобы совсем не отбить желание, (особенно у пришедших впервые) ходить в Храм. И заботьтесь о чистоте своей души. Для разъяснения правил, существуют Воскресные школы.
Интересно узнать каким образом подбирается персонал в церковь и проводит ли батюшка с прихожанами воспитательную беседу о том, чтобы уважать интересы других во время молитвы. Ведь люди приходят в церковь к Богу, для разговора с ним и никто не имеет права им мешать.
Отец Алексий из Никольской церкви прокомментировал ситуацию, что после того, как зажглась свеча, Бог принял эту жертву и не имеет значения, догорит она или нет. Что касается телефонов, то при входе в Храм висит табличка о необходимости выключать сотовые телефоны во время присутствия в церкви. Но нарушают правила не только персонал, но и прихожане.
«На мой взгляд, персонал церкви должен к этому относиться более серьезно и показывать пример другим.
Возможно, но убирают Храм пожилые женщины, они не всегда знают, как переключить телефон на режим виброзвонок. Поэтому проводим разъяснительные беседы».
На вопрос могут ли «консультировать» бабушки новых прихожан, отец Алексий согласился, что это недопустимо. На все возникающие вопросы могут ответить в Воскресной школе. И если кто-то решил сделать замечание, то его можно сделать за пределами Храма, после службы.
На те же вопросы мне ответил отец Вадим из церкви св. Агапита о том, что персонал обязан проводить уборку. Но лучше было бы, если кто-то из уборщиц корректно попросит молящегося человека на время отойти в сторонку. Что касается бабушек, мы постоянно проводим разъяснительные беседы, но исправить человека в старости сложно.
Настоятель Храма Казанской Божьей Матери, высказал сожаление, что у многих не хватает терпения, смирения, кротости и любви для того, чтобы подождать, когда человек освоится, постепенно изучит все то, что ему необходимо. Это говорит, они сами далеки Духом от Бога, несмотря на то, что знают правила.
И женщины, которые убирают в церкви и хотят, чтобы все было чистенько и идеальненько к службе, а при этом мешают молитве, не правы. Одна свеча никому не помешает.
Данная тема освещена в газете, для того, чтобы кто-то посмотрел на себя со стороны, провел работу над ошибками. И чтобы лишний раз напомнить, что в Храме необходимо заботиться в первую очередь о душе, а не внешних атрибутах.
Елизавета Игнатова