Божественная Литургия в женском монастыре

Sep 09, 2014 22:11

Волгоград Православный: http://www.volgaprav.ru/2014/09/bozhestvennaya-liturgiya-v-zhenskom-monastyre/

7 сентября 2014 года в Неделю 13-ю по пятидесятнице  состоялись торжества в Спасо-Преображенском женском монастыре г. Серафимович, Урюпинской епархии, Волгоградской митрополии. Божественную Литургию и чин Великого освящения храма возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и многочисленного духовенства митрополии. У ворот монастыря архиереев встречала настоятельница игумения Георгия (Боровик).

За богослужением молились представители светской власти, настоятели  и настоятельницы монастырей, поломники со всей Волгоградской митрополии. Владыки вознесли молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес игумен  Савин (Аганин), настоятель Кремено-Вознесенского монастыря. По окончанию богослужения Арипастыри поздравили насельниц  богомольцев с этим важным событием в жизни монастыря.

Во внимание к помощи в строительстве храма Владыка Елисей   наградил благотворителей  орденами и архиерейскими грамотами.

Источник

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошло освящение храма Преображения Господня. О том, как прошла торжественная церемония, рассказала председатель совета директоров группы компаний «ЦИВССМ» Вера Зубихина.

«На празднике было около 10 тысяч человек, - рассказала госпожа Зубихина. - Яблоку было негде упасть, а в храм поместились только священники и те люди, кто принимал непосредственное участие в строительстве храма. При этом все двери храма были открыты, и люди имели возможность слушать службу, которая длилась четыре часа. После этого все желающие получили возможность зайти в храм. Было солнце, была прекраснейшая погода, самая настоящая сказка. На торжество приехал хор из Киево-Печерской лавры, пели монахи, вечером устроили праздничный концерт, после освящения состоялась праздничная трапеза, были накормлены около четырех тысяч человек.

Также хочу сказать, что епископ Новоаннинский и Урюпинский вручил грамоты руководителям 50 крупнейших организаций, оказывавших помощь в восстановлении храма и развитии монастыря. Отмечу, что одним из руководителей стала я, и мне было очень приятно получить из рук священника грамоту за помощь монастырю».

Источник


К торжеству освящения храма Преображения Господня в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре очень тщательно готовились: не только храмы, но и вся территория обители выглядят особенно празднично, светло и уютно. Трудами Матушки игумении Георгии и сестер обители каждый уголок монастыря согрет любовью и заботой. Кажется, что на этой святой земле Бога славят не только люди, но и птицы, и деревья, и цветы, и даже камни, которые украшают склоны в стройном порядке.

В текущем году Усть-Медведицкий монастырь празднует свое 362-летие. Он является древнейшей монашеской обителью на Дону, основание которой, освященное благословением святейшего Патриарха Никона в 1662 г., началось фактически с 1652 года, когда жители Усть-Медведицкой станицы дали место в своем юрту на строение монастыря. Первым настоятелем обители явился бывшего Чернеева монастыря игумен Исайя.

Донские атаманы и простые казаки всячески поддерживали новую обитель, помогали в строительстве, благоукрашении монастыря, вносили щедрые вклады, жертвовали пашенные земли, сенные покосы, рыбные ловли. После схиигумена Исайи монастырем четверть века управлял строитель Антоний, присланный из Константиновской пустыни Воронежского уезда; потом игумен Феодосий из Воронежского Акатова монастыря; игумен Илларион, управлявший обителью до 1729 года, игумен Игнатий, игумен Иоаким (+ 1741), игумен Евфимий (1741-1742). До 1775 года правил игумен Лаврентий. Обитель сначала окружена была валом и рвом, потом обведена деревянной оградой; храм и все монастырские здания также были построены из дерева.

Монастырская деревянная церковь в честь Всемилостивого Спаса, простояв почти сто лет, пришла в ветхое состояние. Игумен Лаврентий задумал построить церковь каменную, на что и получил благословение епископа Воронежского Феофилакта. Пока заготавливались материалы для строения храма, страшное несчастье постигло монастырь: он был завален подмытой и осевшей горой, под которой стоял, причем, по смотрению Промысла Божия, иноки, бывшие в ту пору на молитве в храме, остались целы. Лишь в 1754 году начата постройка каменной церкви, - на полверсты выше прежнего места на плоскогорье, обращенном к Дону. Один из двух приделов был освящен в честь Донской иконы Божией Матери еще при епископе Феофилакте, освящение же главного - во имя Преображения Господня - последовало лишь 9 июня 1759 года, по благословению епископа Кирилла. Таким образом, со времени освящения первого монастырского храма Преображения Господня, в этом году исполнилось 255 лет.

После кончины игумена Лаврентия (8 января 1775 г.), хозяйство обители начало приходить в большой упадок, главным образом, в связи с частой сменой настоятелей. Между 1775 и 1781 годами сменилось четыре настоятеля (архимандрит Порфирий, игумен Стефан, игумен Зотик, иеромонах Феофан). В 1781 году в монастырь был назначен заведующим усть-хоперский вдовый священник Петр Евтихиев, который в начале 1784 года был пострижен в монашество с именем Павлин и назначен строителем. При нем кончилось существование обители мужской; в следующем 1785 году, по ходатайству самого Войска Донского (Указом Святейшего Синода от 9 июня 1785 г.), она была преобразована в женскую.

Первой настоятельницей новой женской обители стала Мария Абрамовна Карпова, вдова войскового старшины, дворянка, решившая остаток дней посвятить Богу. Вместе с нею в обитель потупили еще несколько женщин, а затем сорок девиц, составлявших Сиротинское девичье собрание. Принесли они с собой и правила, одобренные Святителем Тихоном. Монастырь, однако, устроился не сразу. Высочайшим указом от 25.04.1788г. все сверхштатные монастыри Воронежской епархии, в том числе и Усть-Медведицкий, были упразднены, имущество продано, обитательницы распущены.

Десять лет Войсковое начальство по ходатайству М.А. Карповой добивалось возобновления монастырской жизни в обители; и вот, 1 октября 1798 года Павел I утвердил доклад Святейшего Синода о восстановлении двух донских монастырей: Кременского и Усть-Медведицкого, сверх штата, на Войсковом содержании. В 1801 г. М.А. Карпова была пострижена в монашество с именем Александры и возведена в сан игуменьи. Много трудов и лишений пришлось испытать первым сестрам обители в вязи с потерей прежних владений, скудостью и неустройством. Преемницей игуменьи Александры (в схиме Марии) была игуменья Августа (Агеева), дочь войскового старшины, назначенная по выбору сестер из Киевского Флоровского монастыря. Управляла она обителью до 1835 года. Игуменья Афанасия (Акулина Ивановна Гаврилова), правившая после игуменьи Августы 12 лет, скончалась в 1847 году, завещав избрать себе преемницей казначею Вирсавию (Вилкова). В то время в монастыре существовало 2 каменных храма: Преображенский и храм первоверховных апостолов Петра и Павла (находился на месте ныне существующего Казанского собора). Игуменья Вирсавия скончалась в 1863 году.

В январе 1864 года была посвящена в сан игуменьи монахиня Арсения (Себрякова Анна Михайловна). Игуменья Арсения занялась обучением грамоте всех монастырских сестер, собрала большую библиотеку, заложила основы старчества в обители, а в 1867 году открыла бесплатное четырехклассное училище для детей. Во время ее правления был построен Казанский собор (менее, чем за 15лет), богадельня, множество монастырских зданий, дома для священников, оборудованы рукодельная, золотошвейная, иконописная мастерские, организовано монастырское подворье в ст. Урюпинской, скит на реке Медведице. По ее завещанию (преставилась 21.07.1905г.), игуменьей была избрана мон. Леонида, управлявшая обителью 6 лет. С 1911 года игуменствовала монахиня Святослава (Веденина). В то время монастырь обладал большими земельными угодьями, сенокосами, лесом, содержал школу на 55 девочек, богадельню, больницу, занимался благотворительностью.

В 1918 году Советские власти приняли решение о безвозмездном отнятии монастырских земель; в 1919 г. обитель упразднили как юридическое лицо. В мае 1921 г. в монастырь вселили колонию беспризорников (существовавшую до 1935 г.), для нужд которой отобрали 17 зданий, сельхозинвентарь, и весь скот. Под видом Преображенской трудовой артели монастырь существовал до 15 августа 1928 года, когда ЧОНвцы устроили погром в храмах, выгоняли монахинь за ворота. В декабре последовал арест самых стойких сестер во главе с игуменьей Святославой, затем суд и ссылка. Скончалась последняя игуменья 7/20 марта 1930 г. в ссыльно-переселенческом лагере в Самарской области.

В советское время на территории монастыря и собственно в Казанском соборе располагались: зерносклад, дизельная электростанция, пионерский лагерь, поселение условно-освобожденных.

За советский период монастырские постройки был практически уничтожены. Преображенский каменный храм в тридцатом году был взорван безбожниками; уцелела только арка, соединявшая собой Преображенский храм с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери, пристроенным к нему в 70-е годы 19 века игуменией Арсенией. Чудом уцелел Казанский собор (только потому, что в нем находилась электростанция) и игуменский корпус (служивший помещением столовой).

В 1991 году, когда обитель была возвращена Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря как мужского под руководством иеромонаха Савина (Аганина). Трудами настоятеля и малочисленной братии Казанский собор был освобожден от железобетонной станины дизельной электростанции, покрыта крыша, восстановлены разрушенные колонны нижнего храма и перекрытия между этажами, начата реконструкция кирпичного паркета в нижнем храме.

В 2001 году Постановлением Священного Синода мужской монастырь вновь был преобразован в женский. Указом Его Высокопреосвященства Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятельницей монастыря назначена монахиня Георгия (Боровик). Первые насельницы приехали в монастырь в день Почаевской иконы Божией Матери, 5 августа 2001 года. Вскоре было налажено необходимое для жизнеобеспечения обители хозяйство: просфорня, пекарня, швейная мастерская, коровник. Службы проходили в домовой церкви Преображения Господня (в одном из двух бараков советского периода). Первое Богослужение в Арсениевском (нижнем храме Казанского собора) состоялось на Пасху 2002 года. Весть о преобразовании монастыря разнеслась по всей округе, в обитель стали приходить новые сестры, которые приняли активное участие в восстановлении хозяйства.

Монахини бережно отнеслись ко всем постройкам прежних лет, которые перестраивались, применяясь для нужд настоящего времени. На месте бывшей котельной был возведен двухэтажный жилой дом. В сохранившемся игуменском корпусе проведен капитальный ремонт, устроена трапезная для сестер и архиерейские покои. На месте прежнего детского бассейна возвели трехэтажный жилой сестринский корпус, а в марте 2003 года был заложен первый камень в основание нового деревянного храма в честь Преображения Господня. При составлении проекта прототипом этого храма послужил храм Преображения Господня в Кижах; который также является деревянным и многокупольным (33 купола с крестами). Позже были построены 2 хозяйственных блока (гаражи, нежилые помещения), куда переместились просфорня, молочная кухня, пекарня, церковная лавка. На месте разрушенного дома, остававшегося от прежней обители, построен гостиничный дом паломника. Восстановлена также восточная (главная) часть монастырской ограды с новой надвратной колокольней, на втором этаже которой теперь расположен храм в честь святителя Николая Чудотворца.

В начале сентября 2012 года, когда монастырю с момента его основания исполнилось 360 лет, состоялось великое освящение Казанского собора. Это было такое торжество, подобного которому в обители не было с самого ее возрождения в 1991 году. В богослужении, вместе с митрополитом Липецким и Задонским Никоном, преосвященными Елисеем (епископом Урюпинским и Новоаннинским) и Тарасием (епископом Балашовским и Ртищевским), принимали участие 43 священника из пяти епархий (Волгоградской, Калачевской, Липецкой, Балашовской, Урюпинской); были священники из Москвы и с Украины. По завершении Литургии и после выступления архиереев началась церемония награждения, длившаяся более сорока минут. Владыка Елисей отметил большие труды благодетелей по возрождению монастыря и вручал им в благословение почетные грамоты и памятные медали в честь 360-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Также в память первоустроительницы храма игумении Арсении, всем награждаемым вручался ее портрет.


Среди награждаемых были губернатор Волгоградской области Боженов С.А., начальник Управления МВД России по Волгоградской области А.Н. Кравченко, глава Серафимовичского района Щербаков В.В. и другие представители областной и местной администраций, атаман Усть-Медведицкого округа Попадьин В.Н. и многие благодетели, которые участвовали в восстановлении обители не только средствами, но и личным участием и трудом. Специально приглашенные на праздник певчие из Киево-Печерской лавры пели на клиросе многолетие всему освященному собору, Матушке игумении с сестрами и благодетелям. Перед большим монастырским торжеством по всей территории обители были построены дороги, оформлены площадки, лестницы, были проведены масштабные ландшафтные работы по озеленению территории и устройству цветников. Подготовка к освящению Казанского собора касалась устроения как внешнего благолепия храма и монастырской территории, так и внутреннего убранства храма и алтаря. Помимо подготовки предметов, требовавшихся непосредственно для освящения, к дню монастырского торжества, по благословению Матушки игумении, в обители были изготовлены расшитые золотом и жемчугом бархатные покровы для Престола и Жертвенника, катапетасма, покровцы и возду1х для священных сосудов. Сами же священные сосуды, дарохранительница, лампады, напрестольные Кресты и Евангелие, литийница, семисвечник, престол, жертвенник и индитии для них, подсвечники и паникадила- все это было приобретаемо Матушкой игуменией Георгией для освящаемого храма заранее, в течение нескольких лет. Также, в течение двух лет, в обители, по благословению Матушки, сестрами изготовлялись полные комплекты облачений для пятидесяти священников, двадцати диаконов и пономарей; причем десять облачений для высших по чину священников и четырех протодиаконов были изготовлены с использованием бархата и вышивки по нему. Примечательно то, что практически все облачения были использованы для приехавших на праздник священнослужителей. По разным оценкам, в день освящения Казанского собора, монастырь посетили свыше десяти тысяч паломников. Богомольцев, приезжавших издалека, привечали в устроенной под открытым небом трапезной с полевой кухней.

Нынешнее монастырское торжество, хотя и кажется более скромным по сравнению с освящением Казанского собора, все-таки явилось весьма привлекательным для простых людей, которых было не меньше, чем 2 года назад. Многие с нетерпением ждали освящения храма, трудились в монастыре, готовы были терпеть даже неудобства - только бы быть на этом чудесном празднике. Господь помог, и Матушке игумении Георгии удалось снова пригласить певчих из Киева, которые своим профессиональным пением, по общему впечатлению, весьма украсили торжество освящения (Литургию пели Киевским распевом Х века).

В этот праздничный день всем монастырским богомольцам, паломникам, туристам, зевакам был открыт доступ к значительной части территории обители: по дороге от Казанского собора к Преображенскому храму и площади вокруг него, по дороге от монастырской звонницы до Святых Врат монастыря, по дороге рядом с новой часовней преп. Серафима Саровского и вдоль кладбища к Экономическим вратам обители. Это стало возможно благодаря помощи нарядов полиции и казачьих подразделений, которые в течение дня следили за порядком. Из-за небольших размеров храма большинство богомольцев находилось на улице, на просторной площади, по краям которой, заботами Матушки игумении Георгии, была поставлена целая цепь лавочек для сидения. Пение было слышно даже на большой монастырской колокольне, находящейся над Святыми вратами монастыря. Специальная акустическая система была установлена в храме и под козырьком кровли храма на улице, чтобы службу было слышно всем.

Непосредственно в освящении храма и богослужении принимали участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении 20 священников, двух протодиаконов, 8 диаконов и иподиаконов. Начало освящения было назначено на 9 часов утра. По прибытии архиереев, освящение длилось около 40 минут, и завершилось общим крестным ходом вокруг храма, сугубыми архиерейскими молитвами и торжественным входом в новоосвященный храм. Первая Литургия в Преображенском храме обители закончилась около 13 часов дня, и для причащения народа священнослужителями было изнесено из алтаря 5 чаш (владыка Елисей причащал с амвона, протоиерей Василий - с архиерейской кафедры, а еще 3 священника - с лестницы на входе в храм). Не смотря на довольно жаркий день и на необходимость для многих стоять, площадь перед храмом была заполнена народом. Причащение мирян длилось около получаса. В это самое время можно было наблюдать огромную, доходившую почти до монастырской лавки, очередь паломников, желающих посетить пещеры игумении Арсении. За столами в трапезной под открытым небом богомольцы не умещались, стояли рядом, сидели на траве, но еды, слава Богу, хватало на всех. После Литургии в храме началось чествование благодетелей, строителей, помощников в строении и благоукрашении нового храма. Для них Матушка игумения приготовила почетные грамоты и памятные медали, которые вручал владыка Елисей за их труды и усердие к Дому Божию. Памятные награды получили: Врио Губернатора Волгоградской области, Герою России Бочаров Андрей Иванович, Заместитель председателя Правительства по Волгоградской области Сизов Юрий Иванович, Министр строительства по Волгоградской области Гречина Валентина Николаевна, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»

Щербань Александр Александрович, Начальник отдела территориального планирования Министерства строительства Волгоградской области Бойко Светлана Викторовна, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук,

Государственный советник Боязитова Антонина Николаевна, Депутат Волгоградской Городской Думы Девятов Михаил Михайлович, Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ «Клетский» Курин Андрей Петрович,

Начальник отделения ГИБДД МО МВД России майор полиции Гусев Сергей Викторович, Глава городского округа г. Михайловка Семисотов Николай Петрович, Директор Суровикинского завода растительных масел Иванов Сергей Анатольевич, Экс-глава Серафимовичского муниципального района

Щербаков Виктор Васильевич, Атаман Усть-Медведицкого юрта подъесаул Гончаров Андрей Валентинович, Директор Центра испытаний

Зубихина Вера Александровна, Вице-президент «Олимпстроя» Диянов Александр Павлович с супругой Светланой Михайловной, Генеральный директор ОАО «Себряковцемент» Рогачев Сергей Петрович, Заместитель генерального директора ОАО «Себряковцемент» Михин Алексей Семенович и многие другие.

Около двух часов дня все желающие уже могли войти в новоосвященный храм и полюбоваться им изнутри. Весь благоухающий, украшенный большим венком из цветов по контуру Царских врат, сияющий свежими красками росписей на сводах, с новыми подсвечниками, аналоями, вышитыми завесою и покровами, храм напоминал невесту после таинства венчания. Все в нем дышит красотой, сделанной с любовью к Богу руками человеческими. Незримое присутствие благодати Божией было разлито повсюду, о чем можно заключить уже потому, что люди долго не расходились, им хотелось надышаться благодатным воздухом перед новым погружением в этот суетный мир. В 16.00 в Преображенском храме уже совершалось Всенощное бдение в честь Владимирской иконы Божией Матери. Теперь в течение 7 дней в нем, по древней традиции, будет ежедневно совершаться богослужение.

Фото: Виктор Ленчан
Текст: Сестры монастыря

монастырь, литургия, Новости Урюпинской епархии, освящение

Previous post Next post
Up