Те, кто считает, что нечего шататься по старым кладбищам, да ещё и с фотоаппаратом, проходите сразу мимо. Я тоже не фанатка этого занятия, но именно на территории Пятигорского некрополя расположено место первого захоронения Лермонтова, которое я и намеревалась посетить. Довольно странно звучит, конечно, тело поэта находилось в этой могиле меньше года, а памятник, так сказать, является частью туристического маршрута.
Вы же все помните, что Лермонтов умер всего-навсего в 26 лет? Дуэль с Николаем Мартыновым окутана множеством различных версий, со временем появились и причудливые, мол, стрелял вовсе не Мартынов, а затаившийся в кустах снайпер. Этот пост я собиралась написать несколько дней, чем больше читаю, тем больше выясняется интересных фактов, о которых раньше я точно не знала.
Вот, например, из Википедии: "За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию. В течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве. Впоследствии написал воспоминания о дуэли. Н. С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду".
Вернёмся к некрополю. Расположен он у подножия Машука, основан в 1824 году. Как гласит табличка на воротах, даже охраняется государством (что весьма сомнительно).
Рядом находятся Лазаревская церковь и воинский мемориал (его как раз реставрировали к 9 мая, но речь не об этом). Ещё немного любопытных фактов, честно украденных с просторов Интернета. Губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал Карл Федорович фон Сталь, предвидя растущее значение молодого курорта, решил сам выбрать территорию для кладбища. Ему особенно понравилось холмистое, живописное место, с которого открывался вид на будущий город, на горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре.
Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено «какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и волею судьбы был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».
К месту первого захоронения Лермонтова ведут таблички (если вы их сможете рассмотреть).
За оградкой оно выглядит так:
Фон Сталь был, конечно, прав по поводу вида:
Рядом с бывшей могилой Лермонтова находятся семейный склеп Верзилиных, в доме которых произошла ссора поэта с Мартыновым, и могила троюродной племянницы Лермонтова Евгении Акимовны Шан-Гирей.
Ещё одна могила, до которой можно целенаправленно дойти - архитекторов братьев Бернардацци. Указателей к ней нет. Находится немного выше лермонтовской.
А вообще, если есть время и желание, по пятигорскому некрополю можно бродить долго. Тут чуть ли не каждая могила - какого-то важного местного деятеля: врачи, учителя, купцы, извозчик, который привёз Лермонтова в город после дуэли, владельцы гостиниц, корреспонденты, протоиерей, отказавшийся отпевать Лермонтова...
Подробнее почитать можно
тут, а посмотреть рекомендую вот
этот фоторепортаж.