Культура общения

Dec 20, 2016 19:44



Стиль полемики важнее предмета полемики.
(Г.С. Померанц)

Едва ли не главная потребность человека - преодолеть собственное одиночество и отчуждённость от мира, и многие спешат удовлетворить её, начиная какое-либо общение с другими людьми. Но без умения правильно общаться человек почти всегда рискует разочароваться и потерпеть крах. Конечно, общение - не самоцель, поскольку беседы могут бывают бессмысленными; но условимся, что имеется ввиду осмысленное общение.

Стоило ли человеку спешить или, прежде всего, нужно было научиться слушать самого себя? Может показаться странным, но общение с другими является обратной стороной внутренней гармонии. Об этом предельно коротко и ясно в одной из своих книг написал Лонгиер Барри: «Ладит с чужими мыслями лишь тот разум, что мирно уживается сам с собой».

Ладно ещё - общение или полемика с оппонентами или даже врагами. Большинству действительно иногда сложно придерживаться какого-то равновесия, вести себя подобающим образом. Вопрос о таком общении я оставлю в стороне - мне хотелось бы обсудить общение не с кем нибудь, а с единомышленниками. Ведь причина здесь уже не в ненависти, как в спорах с инакомыслящими, а в собственном неумении общаться как таковом.

Я наблюдал и слышал о многих обычных небольших - от 5 до 15 лиц - человеческих коллективах, которые каким-то образом умудряются раскалываться и распадаться. А ведь это люди, которые объединяются ради светлых и высоких идей, которые в каком-то смысле друг для друга братья и сёстры.

Многие люди говорят не думая, на автомате. (Кстати, не только говорят на автомате, но и думают, поступают, реагируют на ситуации. Но это немного другая тема, поэтому развивать её здесь не буду). Я это часто вижу на работе, в магазинах, в общественном транспорте. Люди не думают о жизни и чувствах других, и дают зачастую грубые оценки поступкам или явлениям.

Мне кажется, если бы можно было вернуть время и дать человеку несколько лишних секунд, он бы не сказал того, что сказал. Но это в случае, если человек сразу или впоследствии сожалеет о сказанном, а ведь часто такого не происходит. Так что время здесь не помогло бы. Т.е. человек не только о других не думает, но и о самом себе, об объективности и правильности своих поступков и слов. А ведь также важно не только что говорить, но и как говорить...

На работе речь случайно зашла о беженцах. Девушка-коллега выдала: «думаешь, мне приятно, что им выплачивали деньги просто так, а я здесь пашу целыми днями». Подумаешь, люди бежали от войны, остались без домов, а многие потеряли родственников, друзей. Чужое горе, сострадание? Нет, не слышали.

Ладно, вернёмся к единомышленникам. К примеру, несколько человек собрались вокруг некой идеи, они хотят изменить свой город, страну или целый мир. Они обсуждают идею, развивают её, делятся мыслями, соображениями. И обязательно наступит момент, когда обнаружится расхождение в каком-то вопросе. И ещё больше расхождений у этих людей по вопросам, которые напрямую не касаются их объединяющей идеи.

И эти люди пытаются доказать свою правоту, начинают спорить. Их великая цель скрывается за тучами самоутверждения. И предмет дискуссии, как правило, почти никогда не связан с реальными действиями, которые их ждут в ближайшее время. Тому подавай такое общественное устройства, а тот не согласен с воззрениями другого по теме налогообложения, третий считает профессиональный спорт язвой общества, четвёртый винит во всём масонов.

Понимаете, человек этих масонов может за жизнь ни разу не увидеть, и в будущем даже не представится возможность повлиять на них хоть каким-либо образом; он ничего не делает, он только мыслит таким образом об отдалённых вещах, и это становится причиной несогласия в коллективе. Люди действительно перестают общаться друг с другом только потому, что они голосовали за разных кандидатов. При этом в целом с позицией друг друга они соглашаются и каждый понимает, что его товарищ искренне ищет правду в этом мире.

Эти же люди ради денег могут, к примеру, годами сживаться с коллегами по работе, зная их отношение к собственным идеям, считая их мировоззрение чуждым или даже враждебным. А вот с близкими по духу - не уживаются. Парадокс?

Вещи и явления, которые на горизонте даже не видны, становятся причиной раздоров. Но, конечно, вы поняли - вещи и явления не являются причиной раздоров. Причина внутри каждого, в неумении общаться, в отсутствии культуры общения.

культура, общение

Previous post Next post
Up