Урожайность грядок зависит не от NPK, дело в углекислоте

Nov 03, 2024 18:00


Урожайность грядок зависит не от количества натрия, калия и фосфора, как мы думаем, а от СО2, теперь понятно, почему органические удобрения так нужны растениям, а минеральные - нет.

Поразительный научный факт: из воды и углекислого газа растение в среднем синтезирует 94% массы сухого вещества, а остальные 6% получает из минеральных удобрений! Понимаете теперь, за дефицитом какого элемента мы должны следить?

А мы, выращивая овощи, усердно кормим их в первую очередь микро- и макроэлементами, но не берем во внимание, что дефицит СО2 (углекислого газа) - даже более серьёзная проблема, чем нехватка элементов минерального питания.

В статье расскажем, почему углекислый газ так важен для растений, откуда они его получают и как мы можем повысить урожай, удобряя свои грядки углекислым газом.



главное условие - не должно быть голой земли. Убрал урожай- посади сидераты!

Зачем растениям углекислый газ

При разложении любых органических веществ выделяется углекислый газ. Этот газ необходим растениям так же, как нам нужен кислород. Он участвует в процессе фотосинтеза, стимулирует раннее и активное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям, а также увеличивает урожайность. Без углекислого газа растения не могут жить. Поэтому очень важно, чтобы он постоянно поступал к ним.

Его даже называют «удобрением». Углерод, содержащийся в нём, является одним из важнейших питательных элементов.


Интересно, что настоящий золотой век для растений был несколько миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Тогда на планете было намного теплее, и концентрация углекислого газа в атмосфере была как минимум в четыре раза выше, чем сейчас.

Европейские овощеводы считают, что подкормка углекислым газом в период выращивания растений - от появления всходов до прекращения вегетации - является обязательным элементом современной интенсивной технологии выращивания томатов, огурцов и сладкого перца.



сухие листья в качестве мульчи достаются у меня самым главным огородным культурам

Потребность растений в СО2

В теплице площадью 1 сотка в воздухе содержится около 200 г углекислого газа. Весной и летом, во время активной вегетации, этого количества явно недостаточно. Например, огурцы за один час «выкачивают» из воздуха 500 г СО2, а за весь световой день - до 7 кг.

И вот парадокс - чем больше поверхность листьев и ярче освещение, тем заметнее возрастает дефицит углекислого газа. Его концентрация существенно снижается к полудню.

То есть мы стараемся дать много света и корма, растения разрастаются, и тут наступает дефицит углекислого газа! Меньше СО2 - ниже и скорость фотосинтеза. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо повышать уровень углекислого газа. В замкнутом пространстве, будь то теплица или парник, легче создать специфическую атмосферу, «добавив» СО2.

Этот метод одинаково эффективен как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте, и для ОГ тоже есть способы увеличения этого элемента питания.

Основа увеличения СО2 - использование органики в качестве подкормки. Оказывается, главная ценность ее - в том, что она является источником углекислого газа. Органические вещества не только возвращают в почву макро- и микроэлементы, но и обеспечивают растения тем, что не могут дать минеральные удобрения - большим количеством углекислого газа.



Недостатки использования органики

Однако у этого органического удобрения есть и свои недостатки. Поэтому принцип "Чем больше - тем лучше" здесь не работает. Дело в том, что, кроме углекислоты, биоматериал, разлагаясь, выделяет и аммиак, а он не нужен растениям в таком количестве.

Сразу после добавления в парник, например, биотоплива концентрация углекислого газа и аммиака резко возрастает, что может быть опасно. В первые 30 дней содержание аммиака в теплице в 56 раз превышает его концентрацию в наружном воздухе. Поэтому рассаду следует высаживать не ранее, чем через неделю после внесения биотоплива, и только после тщательного проветривания.

Такой недостаток ощутим при внесении большого объема органики. Если же это просто отдельная парниковая грядка, то, закрытая спанбондом и пленкой, она как раз даст возможность СО2 поработать для рассады вовсю:



Рассадник вместо подоконника - простой и остроумный способ парниковой грядки, которую делают осенью🤦🏼🤓🧐

Как повысить СО2 в теплице/парнике

Главный естественный источник углекислого газа для растений - воздух. И открытие форточек - самый простой способ его подачи. Ночное дыхание растений также наполняет парник газом.

Углекислый газ растения получают и из почвы. Здесь важную роль играют органические удобрения, вносимые в землю. Чем активнее почвенные микроорганизмы, тем быстрее разлагается органика. И, соответственно, больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.

Но этого всё равно недостаточно - только четверть от их суточной потребности образуется в результате разложения содержащихся в почве органических веществ, дыхания корней и микроорганизмов.

Дополнительно можно организовать рукотворные источники СО2.

Например, углекислый газ интенсивно выделяется при брожении коровяка. Для этого наполните ёмкость на 10% свежим навозом, залейте водой и оставьте бродить. Когда раствор начнёт «кипеть», его можно использовать как азотное удобрение, разбавив водой в соотношении 1:10. Также можно добавить 1 л золы для улучшения питательных свойств удобрения.

Остатки органики отправьте в компостную кучу, а в ёмкость добавьте новую порцию. Таким образом, вы обеспечите безотходное производство: в теплицу будет постоянно поступать СО2, а в грядки - готовое удобрение.

Эффективность этого метода подтверждается практическим опытом. Известно, что в конце XIX века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в течение двух лет пытались безуспешно вырастить огурцы зимой. Никакие научные методы не помогали - ни регулирование температуры, ни дополнительное освещение.

Тогда пригласили огородника из Клина, который специализировался на выращивании парниковых огурцов. Ему предложили вырастить огурцы в теплицах академии для себя, но с условием, что он поделится своей технологией. Результат превзошёл все ожидания.

Секрет оказался прост: клинские огородники ставили в своих теплицах бочки с навозом, разбавленным водой. При брожении этой смеси выделялся углекислый газ, который и творил чудеса.

Второй способ - брожение крапивы. Для этого в ёмкость на треть закладывают траву (как свежую, так и высушенную) и заливают водой. В течение двух недель смесь необходимо ежедневно перемешивать для выделения CO2.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, в настой можно добавить валериану (1-2 веточки) или присыпать его сверху пылью.

Крапива, прошедшая процесс брожения, также станет отличным удобрением.



Как подкармливать углекислотой в открытом грунте

В ОГ источниками СО2 являются также воздух и органические удобрения.

Но, к сожалению, бочкой с бродиловкой нам здесь не обойтись. Хотя если у вас нет теплицы, а вы часто делаете такие бродильные удобрения, то ставьте емкости с ними рядом с растениями - такое соседство будет очень полезным.

Но самое полезное для насыщения грядок в открытом грунте СО2 - использовать мульчу из компоста, перегноя или другой органики. При разложении этих материалов выделяется углекислый газ, который поступает в почву и питает микроорганизмы, производящие гумус. Если у вас на грядках будет постоянно находиться такой биослой, то вы существенно увеличите концентрацию СО2 для растущих на них растений.



мульчирую даже лук, май

Особенно важно использовать мульчу из перегноя для новых неокультуренных участков. Огурцы, укроп и некоторые другие культуры, чувствительные к корневым гнилям, хорошо растут на грядках с мульчей из перегноя.

Например, установлено, что непрерывное удобрение огурцов углекислым газом в течение светового дня приводит к максимальному увеличению веса плодов (54%).

Огурцам требуется больше углекислого газа, чем томатам или фасоли, он и отдачу дает соответственно больше.



Смелее используйте всю органику с огорода. В качестве мульчи можно использовать и скошенную траву, хотя многие считают, что это вредит культурам. Не вредит, если правильно подготавливать скошенный газон. И это совсем не сложно:



Газонная трава - отличная мульча. Просто надо уметь ее "готовить"

Листья - отличная мульча:



Как использовать листву на участке с умом: мнение знаменитой Галины Кизима

Живая мульча - отличное решение для пополнения органикой верхнего слоя почвы:



Живая мульча - для тех, кто ценит время. Потребуется всего одно действие - разбросать семена

И хвоя - отличный источник СО2:



Как правильно использовать подкисляющую мульчу: хвойный опад, свежие опилки и кору. Почва будет как пух

Какую органику вы используете на грядках? Делитесь своим успешным опытом!

Приглашаю вас в Дзен на свой канал с таким же названием «Волжский сад» , где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями по выращиванию огородных и садовых культур. Просто переходите по этой ссылке!

какое удобрение лучше, удобрение, огород, дача, как удобрять грядки, чем удобрять огород

Previous post Next post
Up