Воодушевившись необычайными полезными свойствами топинамбура, я рассадила его в саду и когда накопала первое ведро топинамбура, взялась за его приготовление. Сразу скажу, что дело ограничилось салатом из свежего топинамбура. Во-первых, очень долго пришлось чистить и ковырять эти неровные клубеньки, во-вторых, никому не понравилось. Остальной урожай тихо скончался в холодильнике.
Но вот мы заметили, что топинамбур успешно борется с пыреем, и дали ему волю:
У пырея есть одно уязвимое место, как его использовать, чтобы вывести сорняк. Мой пример Тогда ребром встал вопрос: куда девать урожай?
Сначала я раздавала в основном все, люди брали охотно, я и подумала, а почему бы и самим не поправить здоровье? Ведь топинамбур - кладезь много чего полезного для человека.
Топинамбур - наше здоровье
Топинамбур богат клетчаткой, содержит высокое количество железа, калия, витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Этот корнеплод имеет низкую калорийность и рекомендуется для употребления диабетикам в пищу из-за высокого содержания инулина. .
Инулин - уникальное природное вещество, натуральный пребиотик, который обладает многими полезными свойствами:
- стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры, подавляя развитие вредоносных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
- его свойства способствуют нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбактериоза и укреплению иммунитета;
- способствует снижению уровня сахара в крови, снижает аппетит и помогает в похудении, включая случаи сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома;
- улучшает перистальтику, нормализует пищеварение, очищает стенки кишечника, связывает токсины и соли тяжелых металлов, способствуя их выводу из организма (эффект детоксикации);
- инулин помогает нормализовать уровень холестерина и липидов в крови, снижая риск развития атеросклероза.
Богатейший состав витаминов, особенно группы В в продукте, делает его каким-то суперфудом.
Не отстает клубень от других полезных растений и в наборе микроэлементов.
Обратите внимание на йод и селен, которые не так часто встречаются в плодах и овощах Средней полосы России, а это элементы, способствующие долголетию.
В этой сладкой груше просто огромное количество калия, так нужного нашему сердцу, и много кремния, тоже довольно редко встречающегося в овощах элемента.
Кремний способствует удалению токсичных веществ из клеток, воздействует на капилляры, повышая прочность и эластичность их стенок, увеличивает прочность костной ткани, усиливает защитные силы организма от инфекций, предотвращает преждевременное старение.
Короче, вывод был ясен: Надо учиться готовить!
Что приготовить из топинамбура
Этот очень полезный корень имеет несколько псевдонимов: его называют еще земляной грушей, солнечным корнем или иерусалимским артишоком - заметьте, все "прозвища" - из съедобного мира.
Топинамбур можно варить, жарить, запекать, сушить, мариновать, а также делать из него чипсы. Его можно употреблять в пищу и сырым. Вкус мякоти сочных клубней напоминает капустную кочерыжку или репу.
Блюда из топинамбура пользуются большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни. В сыром виде этот овощ отлично сочетается с различными ингредиентами, используемыми в салатах и закусках. Топинамбур отлично гармонирует с морковью, яблоками, редисом, луком, имбирем, чесноком, зеленью, яйцами, твердым сыром и орехами.
Блюда из топинамбура
Самое главное назначение - сладковатый и сочный корнеплод топинамбура практически в каждом блюде может заменить картофель.
🔥Вы можете даже пожарить его, как жарите обычно картошку. Для этого блюда его, кстати, не нужно очищать от кожуры. Вот порядок приготовления:
- луковицу, нарезанную колечками, обжарьте на растительном масле до полуготовности;
- порежьте помытые клубни пластинами и добавьте в сковороду;
- заправьте солью и приправами (паприка для цвета) и жарьте до готовности.
Вкуснятина!
🔥Я часто готовлю из него пюре, которое приобретает новые вкусовые оттенки после тепловой обработки, слегка напоминая вкус грибов. Нежное пюре отлично подходит в качестве универсального гарнира к мясным и рыбным блюдам. А можно сделать из него и кашу: добавить масло и ягоды. Особенно выручает, когда нельзя есть кашу на молоке и с сахаром. Каша из топинамбура получается и сладкой, и вкуснее, чем из круп на воде.
Пюре готовим так же, как из картофеля: на этот раз клубни чистим, отвариваем до готовности и толчем.
🔥Также из топинамбура получаются вкусные оладьи с добавлением кабачков и зелени. Вот тут в дело пойдут замороженные кабачки:
Замораживаем кабачковые в трех видах и неплохо экономим зимой Земляную грушу мы храним, как картофель, в подвале, поэтому используем его в свежем виде всю зиму, а кабачок зимой можно использовать и замороженный.
Рецепт простой: 500 г топинамбура, 250 г кабачка, 1 пучок зелени (лук, укроп), 2 яйца, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, масло для жарки.
Оладьи из топинамбура
Топинамбур тщательно вымыть и почистить, натереть на крупной терке, затем смешать с натертым кабачком и измельченной зеленью. Добавить муку, яйца, соль, чтобы получилось полужидкое тесто. Обжаривать оладьи на разогретой сковороде, подавать с сметаной.
Из-за большого количества железа топинмбур быстро темнеет на воздухе, поэтому работаем споро.
🔥Еще одним простым и вкусным блюдом из топинамбура является запеканка. Очищенный топинамбур (250 г) нарежьте тонкими пластинами и уложите в форму для запекания. Посыпьте сверху измельченным чесноком (2-3 зубчика), несколькими небольшими кусочками сливочного масла. Взбейте яйцо, 100 мл молока, немного соли. Залейте этой смесью топинамбур и запекайте 15 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и готовьте еще 10 минут.
В запеканку можно добавлять ягоды, другие овощи, зелень
Вкусно? Пробовали этот овощ?
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!