Глинтвейн из красного домашнего вина

Sep 21, 2024 18:00


Прекрасный согревающий напиток красного домашнего вина. Секреты приготовления, чтобы было полезно. И есть ли в нем алкоголь.

Вслед за Западом к нам пришла мода на согревающий напиток из вина - глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Действительно ли они есть в глинтвейне, как приготовить горячее вино, чтобы оно принесло пользу, и есть ли в нем алкоголь? Разберемся с этими вопросами в этой статье.



https://i0.wp.com/roscontrol.com


Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник, рецептов или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое настоящий глинтвейн

Прежде всего это алкогольный горячий напиток из красного вина, нагретого до 70-80°С, с добавлением сахара и пряностей. В Германии даже установили стандарты на глинтвейн, в которых прописано, что содержание алкоголя не должно быть меньше 7 градусов, а основой напитка должны быть полусухие и сухие красные вина.

Однажды мы под Новый год были в немецком Эрфурте, кажется, не было такого закуточка и уголочка, где бы ни продавали глинтвейн. Все веселились и никто не пьянел. Это мне особенно понравилось. А еще его с таким эффектом поджигали горящим сахаром, очень празднично.



https://travelblog.lv/wp-content

Похожие на глинтвейн напитки пили еще в Древнем Риме. Римляне просто добавляли в холодное вино пряности. А вот в средние века Европа стала такие напитки подогревать - холодно, наверное, тогда было.

Почему домашнее красное вино - идеальный вариант для глинтвейна

Положусь в этом вопросе на мнение частного сомелье Сергея Попова, винного эксперта, члена Московской и Российской Ассоциации сомелье. Вот его мнение:



Источник: https://winespeaker.ru/obuchenielekcii/

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино - это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Итак, резюмируем: по мнению сомелье, для глинтвейна нужно именно красное вино хорошей насыщенности и структуры, сухое, чтобы нагретый остаточный сахар не портил вкус. И чтобы оно было молодое.

Всем этим характеристикам полностью соответствует домашнее вино.

  • Во-первых, вы знаете, молодое оно или нет.
  • Во-вторых, вы гарантируете его насыщенность, так как знаете, сколько добавили воды при его приготовлении (некоторые делают домашнее вино и без добавления воды).
  • В-третьих, вы уверены в структуре своего вина, то есть что это натуральный продукт, а не сухой виноматериал, из которого делается 100% вина дешевой и средней ценовой категории.

🎯🎯Как сделать в домашних условиях качественное вино из винограда, написала здесь.

Польза напитка

Собственно, польза напитка вытекает из качества вина: если вы берете домашнее виноградное вино со все комплексом витаминов и минеральных веществ, или покупаете равноценное в магазине, то горячий глинтвейн не только элементарно согреет и доставит наслаждение огненным вкусом, но и поможет здоровью.



А если на угольках- вообще вкусно!

Есть даже мнение, что во время эпидемии чумы вино с пряностями спасало от заболевания.

  • Глинтвейн используют как вспомогательное средство от гриппа, бронхита, простуды.
  • Он помогает в восстановлении сил после инфекционных заболеваний как общеукрепляющее средство.
  • Красное вино является антисептиком.
  • Насыщает нас витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  • Пряности - тонизируют, улучшают кроветворение и кровообращение.
Внимание! Если вы решили использовать пряности, то необходимо перед употреблением обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или соответствующим специалистом для более безопасного их использования.



https://foodandhealth.ru

Секреты приготовления

Есть 2 основных способа приготовления огненного напитка - это с водой либо без нее. Приготовление глинтвейна - это творческий процесс, вы тоже можете изобрести свой рецепт!

Способ 1. Без воды глинтвейн готовят путем нагревания вина до 70-78°C), добавляя в конце пряности и сахар.

Подогревают медленно, на среднем огне, помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Добавки: из фруктов добавляют апельсины, лимоны, яблоки, изюм, орехи, сухофрукты. Из пряностей: гвоздика, корица, мед, анис, имбирь, душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Здесь все дозировки и выбор специй зависит от личных вкусовых предпочтений.

Способ 2. С водой готовят, чтобы питье было с меньшим содержанием алкоголя. В эмалированной посуде вскипятите воду из расчета 150-200 мл воды на литр вина, добавьте в воду пряности, проварите их на слабом огне несколько минут: чем крупнее и тверже пряности, тем дольше нужно варить. После этого добавляете сахар, мед, а потом и вино.

Секреты:

❗️❗️❗️глинтвейн не кипятят, иначе он потеряет все свои вкусовые качества:

❗️❗️❗️не употребляйте больше 5 пряностей в одном напитке.

❗️❗️❗️подавайте глинтвейн в керамической посуде, так он дольше сохраняет тепло, и с большой ручкой, чтобы не обжечься;

❗️❗️❗️берите натуральные специи, например, не молотую корицу, кассию, которая чаще всего является измельченной грубой корой, а палочки.

Есть ли в глинтвейне алкоголь

Спирт этиловый испаряется из жидкости при температуре от 78,4 градуса. Поэтому если вы приготовите глинтвейн, прокипятив его, то спирт испарится. Если вы просто доведете его до кипения, а потом отставите в сторону, то часть спирта может сохраниться. Наибольший процент алкоголя будет в напитке, нагретом до 70 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы пряности отдали свой аромат.

Нравится ли вам глинтвейн и как вы его готовите?

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

напитки, дача, рецепты, здоровье

Previous post Next post
Up