Брюхоногие не дали мне разводить капусту, отказалась от ее выращивания в свое время. А теперь снова сажаю - всякую и разную, потому что нашла способ снизить популяцию брюхоногих до минимума. В этом году не видела вообще ни одной дырки ни в перцах, ни в томатах, ни в капусте.
Конечно, делается это не одним каким-то волшебным действием, но несколькими вполне реальными шагами. Расскажу по порядку.
Главная цель - лишить слизней кормовой базы
Растительные остатки и живые растения - это то, что составляет основу питания брюхоногих. Поэтому нужно пытаться лишить их источника питания. Можно сделать это в несколько этапов, постепенно, а можно проделать все один раз - осенью (об этом расскажу в конце).
Подготовительные приемы, помогающие снизить "поголовье" слизней
1. Сначала, прямо с весны, когда пробуждаются слизни (а это не так-то рано, в грядках уже вовсю развивается рассада), я стала защищать грядки с теми посадками, которые слизняки любят больше всего: томаты, салат, перцы, баклажаны. Капусту я тогда не сажала, потому что слизни от нее ничего не оставляли.
По периметру каждой грядки я насыпала жирную сплошную полоску золы, а рядом - полоску средства "Гром". Поскольку "Гром" был за пределами грядки, он не попадал на корни овощей. По мере того, как эти слои размывались дождями, я их восстанавливала. "Гром" довольно устойчив к размыванию, за сезон обновила всего раза 3. На грядках практически не было заметно следов слизней - заеденных листьев и плодов, единичные только покусы.
2. Весной исключила из посадок цветов все однолетники, которые очень любят слизни: желтые бархатцы, циннии, подсолнечник декоративный, дельфиниумы.
4. Перестала сеять сидераты. Подумала, что один год перетерплю. Потому что сидераты - тоже любимая пища слизней, особенно ранней весной и осенью.
3. Поскольку лакомые "блюда" слизней у них отобрали, они вынуждены были переключиться на сорняки. Но здесь их тоже постигла неудача: во ВСЕХ остальных грядках и междурядьях сорнякам был дан бой. Я уже не раз писала, как спасает меня мульча от сорняков, огород стоит чистый. Но мульча должна лежать толстым слоем.
Сначала я использовала шелуху гречихи, а теперь я использую листовой опад, хвойный опад, шишки, кору, компост. Я думала, что под корой -то уж точно будет туча слизней. Но, к моему удивлению, они там отсутствовали полностью, может, потому, что и кора лежала толстым слоем. Ни одной колонии слизней не было и в листовом опаде.
Толстый слой спасал - не давал размножаться (взрослым слизням закапываться в землю, чтобы отложить яйца, а личинкам- выбраться наружу), либо мульча "работала" - и температура была выше комфортной, либо что-то другое, но под толстым слоем мульчи, постоянно пополняемым, слизни не хотели жить.
4. Оставался для них еще один источник питания - падающие с деревьев фрукты. Ну тут пришлось всем миром навалиться и собирать каждое утро.
5. В конечном итоге поселились слизни на мелкой травке дорожек и в газоне. В последнем пристанище помогла мне справиться с ними капуста. Я знала об этом способе борьбы со слизнями по смутным воспоминаниям детства. В больших корытах рубили тяпками женщины капусту, собирались по несколько человек и по очереди у каждой хозяйки весь урожай производили в дело.
Нам, ребятишкам, которых тоже крутилось много возле работающих мам, давали есть сладкие кочерыжки и заставляли раскладывать верхние, зеленые, листья, по огородным грядкам. Мы только раскладывали, что было с ними дальше, я не знаю. А сейчас знаю, и об этом способе расскажу подробнее.
Как осенью избавиться от слизней с помощью капусты
К осени в результате подготовительных мер слизней у меня на участке заметно убавилось. Но решающий удар был нанесен осенью.
Как только грядки пустели, с них тотчас собирали все растительные остатки. В конечном итоге в саду остались только клубничные посадки. Но они у меня надежно укрыты были гречишной шелухой, а она колючая, и на нее слизни не заползали.
Далее, подержав вредителей на голодном пайке, мы разложили свежие капустные листки. Купили вилок капусты - его одного хватило с избытком. Время нужно выбирать так: слизни должны быть еще активными. Поскольку они продолжают питаться до тех пор, пока на улице не ниже 0 градусов, то где-то в середине-конце октября (а в некоторых регионах это будет, наверное, и ноябрь), нужно подбросить слизням капустки.
Но за температурой надо следить: как только она опустится ниже, слизни начинают откладывать яйца, из этих яйцекладок и выйдут весной молодые голодные брюхоногие. А взрослые особи залягут на зимовку в землю на глубину 7 см.
До этого времени голодные слизни будут активно собираться под капустными листьями: вы их увидите там целыми колониями. Они и скрываются под листьями, и питаются ими.
Ваша задача - уничтожать моллюсков, собравшихся кучами.
Как уничтожать слизней
Первый способ - механически уничтожать, отряхивая с листьев.
Есть и другой способ: разведите в пульверизаторе нашатырный спирт с водой в пропорции 1 к 2 и опрыскивайте моллюсков, для них это смертельная концентрация.
Некоторые советуют препараты на основе железа.
Таким образом вы избавитесь от надоедливых вредителей на своем участке. В это лето, убедившись, что моллюсков у меня осталось мизерное количество, я даже рискнула посеять в осень сидераты, и все пока хорошо, слизней нет.
Конечно, они будут приползать от соседей, но я теперь знаю трюк с капустой, думаю, одной осенней капустной "чистки" будет достаточно для того, чтобы контролировать численность этого вредителя.
Как вы справляетесь со слизнями?
Я пробовала уже многие способы, в качестве начального этапа они тоже могут подойти:
7 экзотичных способов избавиться от слизней без химии - подбери свой Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!