А также делюсь лайфхаком, как получить урожай зелени с 5 растений, как с полноценной грядки.
Те, кто обожает базилик, понимают, что эту ароматнейшую зелень хочется видеть на столе как можно раньше и как можно дольше. Сегодня расскажу, как я умудряюсь, посадив всего 5 растений базилика, иметь его в изобилии и на столе, и в приправах, и в заготовках. А также поделюсь рецептами этих заготовок. 🌿🌱🌿
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Эти слова очень т очно выражают причину, почему в нашей семье полюбили базилик. Раньше сажала всякую зелень по целой грядке. Получалась такая картина: то петрушка не взошла, то кориандр быстро кончился, руккола вообще не успеешь глазом моргнуть - в цвет ушла, укроп то вырос, то не вырос, а базилик всегда всходил и плодоносил огромными кустами. Прямо деревья вырастали - и зеленый, и фиолетовый. Правда, тоже не сразу:
Базилик растёт плохо. Как исправить? Практические советы Встал вопрос: куда девать? Сначала я его резала, связывала в большие веники и вешала на просушку. Потом раздавала эти букеты и себе оставляла. Со временем ассортимент заготовок стал разнообразнее, а базилик прописался постоянным клиентом на нашем столе.
Как получить из 5 растений базилика урожай, как на целой грядке
У базилика есть 2 особенности: одна плохая, другая хорошая:
- Как только растение завяжет семена и они начинают спеть, растение увядает. И примерно с середины августа свежей зелени уже нет.
- Но если вы не дадите ему цвести, то он будет снова и снова обрастать молодой зеленью и будет радовать вас до холодов.
Я теперь вместо грядки с базиликом сажаю пять растений пореже и как только они начинают образовывать цветы, я их обрезаю. Прямо тотально, обрезаю растение ниже этих метелок с цветами. Моментально нарастают новые.
Этот первый "укос" уже можно пустить на заготовки, он особенно ароматный. Я его обычно сушу, вот уже заготовила:
Есть такой сорт - Лимонный базилик, его можно использовать для заварки чая. Какой же он ароматный! Использую его наряду с другими специями, он у меня всегда под рукой.
Во вторую волну можно уже выборочно обрезать, по мере того, как образуются соцветия. Цветок мы, конечно, выбрасываем, а зеленые или фиолетовые листочки используем.
Я уже трижды обрезала свои посадки, но они все растут, как молодые.
Вот специально сфотографировала стебельки: видны предыдущие срезы, а также отросшие из нижних пазух новые побеги.
Так что незачем сажать целую грядку этой зелени - проверено, 5 растений хватит!
Правда, немного поухаживать за этой мини-грядочкой придется: ежедневный полив, подкормки - как томаты подкармливаю, так и базилику отливаю немного подкормки.
таких соцветий не нужно допускать
Заготовки с базиликом и из базилика
В первую очередь я попробовала добавлять в консервы эту зелень, сравнивая разные способы, считаю, что лучше делать только с базиликом. Он один в банке дает такой аромат, что все другое просто теряется на его фоне. Хотя можно и смешивать пряности - вкус только богаче.
Вяленые помидоры на зиму для длительного хранения - рецепт из своего опыта Вяленые сливы: консервы с пикантным вкусом и долгим хранением Для вяленых слив и томатов базилик просто необходим.
Не только вяленые продукты приобретают пикантный вкус, получается это и с обычными консервами из томатов и огурцов:
Новые рецепты: огурцы в огурцах и черри с базиликом Я даже выращиваю базилик зимой на подоконнике, если заскучаю по свежей зелени. Мои любимые сорта - крупнолистовой зеленый базилик Бутербродный лист и Богатырь. У них крупные листья, размером с ладонь, при этом они очень нежные и обладают тонким вкусом и ароматом. Эти сорта идеально подходят для приготовления соуса песто, где нужно много зелени.
Соус песто
Берут свежий базилик 100г, зубчик чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 мл оливкового масла, 50г сыра пармезан и полчайной ложки соли.
Орехи разделим пополам: часть пожарим 5 мин на сковороде, часть оставим сырыми, чтобы придать вязкость пасте.
Листья базилика (вымытые и просушенные - вода в соусе не нужна!), тертый на мелкой терке пармезан, орешки все, порезанный зубчик чеснока и соль измельчаем в блендере.
Затем смешиваете массу с оливковым маслом и соус готов.
Где использую:
- намазка на хлеб;
- соус для макарон;
- заправка для овощных салатов.
Базиликовая соль
Умопомрачительный аромат!
Чтобы приготовить базиликовую соль, понадобятся свежие листья базилика (50-60 г) и крупная соль (200 г).
Начните с отделения листьев от стеблей, отмерив необходимое количество. Затем промойте листья в холодной воде и аккуратно обсушите их на полотенце. Поместите листья в чашу блендера и измельчите до состояния кашицы.
После этого добавьте крупную соль и продолжайте измельчать, используя «импульсный» режим, чтобы смешать базилик с солью. Готовность смеси можно определять на вкус. Не стоит слишком усердствовать с измельчением - остановитесь, когда смесь станет напоминать влажный зеленый песок.
Знаю, что в такую соль еще кладут чеснок, но пока не пробовала. Если знаете другие рецепты базиликовой соли, то поделитесь, пожалуйста!
Ставьте палец вверх 👍,
подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!