Когда пустеют грядки, снова встает вопрос о сидератах.
Каждый год сталкиваюсь с этой дилеммой, хотя уже успела опробовать многие из них (хотя и не все) и понимаю их преимущества и недостатки.
Что попробовала, плюсы и минусы
В последние годы я остановилась на горчице - это самый простой и удобный вариант. Однако у меня есть подозрение, что от нее меньше пользы, особенно если судить по урожайности культур, выращенных после нее.
И все-таки посадила и горчицу,
Причем если есть в огороде крестоцветная блошка, то горчицу лучше не сажать, она найдет горчицу обязательно, она ее обожает.
Рожь дает фантастическую мочку, структурирующую любую почву. Но ее мне было трудно перекапывать и она еще долго почему-то всходила то там, то сям по огороду.
Больше всего эффекта я увидела от овса и фацелии. Овес быстро растет и дает много массы и надземной, и подземной. После него большая грядка, засаженная им, года 2 оставалась рыхлой и воздухопроницаемой, и за счет этого, наверное, на ней росло все как на дрожжах.
Рядом с этой грядкой росли тюльпаны, которые уже измельчали из-за длительного пребывания на одном месте, но после сидерата и они воспряли: выросли следующей весной чуть ли не на полметра.
Фацелию вообще считаю идеальным сидератом.
Дело в том, что в этом сидерате сочетаются два полезных эффекта: он служит отличным зеленым удобрением и выполняет роль фитодоктора.
Также стоит отметить и другие его преимущества:
- растет на любых типах почвы (торф, чернозем, глина, суглинки, супесчаные и песчаные грунты, а также на бедных каменистых)
- не боится холода (выдерживает температуры до -8 °С)
- успевает до заморозков нарастить необходимую зеленую массу
- листья фацелии нежные и быстро разлагаются, выделяя при этом азот
- разветвленные корни фацелии разрыхляют и структурируют любую почву
- ее можно оставить зимовать, что поможет защитить почву от засухи или, наоборот, от избытка влаги.
Тем не менее, меня особенно привлекает способность фацелии оздоравливать почву. Лечебный эффект проявляется в следующих аспектах:
- раскисление почвы, что позволяет перейти от кислой к нейтральной среде
- нектар, который привлекает насекомых-энтомофагов, полезность которых я уже смогла оценить
- фацелия изгоняет проволочника и нематоду, а также, как говорят, даже саранчу и тлю - эти вредители не переносят соседства с ней.
Все эти три действия фацелии крайне полезны для моего сада.
Я заметила, что в некоторых местах сада появляются моховые заросли, что, по моему мнению, связано с повышенной кислотностью.
Полезные насекомые действительно помогают, и я даже оставляю такие островки в огороде.
Как привлечь в сад полезных насекомых-наездников Итак, я нацелилась на фацелию, отправилась в магазин, там меня ждало разочарование: садоводы все раскупили подчистую, остался ограниченный выбор. Фацелия была, но по той простой причине, что стоила космических денег - 700 руб пакетик.
Купила опять же горчицу и овес с викой.
Как сажать сидерат, чтобы он не вытянул из земли последние соки
То и дело вижу, как соседи сажают сидераты и забывают их, они растут бесконтрольно, цветут и колосятся. А потом выясняется, что сидераты не помогают. Чтобы они помогли, они должны вырасти, а для этого им тоже питание нужно. Сначала вы им даете, потом - они. Они дадут больше, вам нужно помочь им со стартом. Истощенная почва для их посева не годится.
Поэтому грядку под сидераты делают, как положено: перекапывают, если почва плотная, вносят комплексное удобрение, поливают. Следите за благополучием грядки по цвету зелени: если сидерат ярко-зеленый, изумрудный, быстро растет, то все в порядке. Чахлый, бледный - подкормите, полейте.
Посадила 2 недели назад
Когда скашивать сидераты - есть противоположные мнения
Садоводам все агрономы говорят, что скашивать сидераты нужно до цветения, когда они содержат много азота и имеют большую массу. А если допустить до цветения, то сидераты возьмут очень много питания из грядки, больше, чем отдадут.
Это считается способом накопления гумуса в почве, хотя здесь есть и минус: зеленая трава, которую скосили во влажном состоянии, склонна гнить, а не перерабатываться в гумус. Я поэтому ее не скашиваю, а слегка закапываю.
Это считается способом накопления гумуса в почве, хотя здесь есть и минус: зеленая трава, которую скосили во влажном состоянии, склонна гнить, а не перерабатываться в гумус. Я поэтому ее не скашиваю, а слегка закапываю.
Есть прямо противоположные мнения: например, известный садовод и огородник Распопов Г.Ф. предпочитает скашивать траву тогда, когда она полностью высохла, так как важен ее лигнин, который не гниет, а перерабатывается грибами в стабильный гумус. Этот гумус улучшает почву на протяжении десятилетий, постепенно.
Его опыт вообще кажется мне очень интересным:
Компостный чай для сада и огорода, сидераты до сухостоя, а внуков кормить немытыми ягодами - урожайное садоводство по Распопову Я ни разу не оставляла сидерат до высыхания. Если кто-то имеет такой опыт, то напишите, пожалуйста.
Нестандартные способы использовать сидераты
Сидераты можно использовать в совокупности с другими способами обогащения почвы, они взаимно усиливают друг друга в таком случае. Отличный эффект дает "слоеный пирог":
Как получить чернозем на любой грядке с помощью двойной посадки сидератов. Самое время начать Прямо в подросшие сидераты я сажаю чеснок, в зиму он остается под защитой зеленого покрова травы, а весной гораздо активнее растет, за счет того, что грядка обогатилась азотом изнутри.
Живая мульча - для тех, кто ценит время. Потребуется всего одно действие - разбросать семена С помощью сидератов можно сделать очень урожайную грядку для огурцов, они будут расти в разы быстрее!
Готовь сани зимой, а грядку для огурцов с осени. И не абы какую, а "сытную" А как вы используете сидераты? Делитесь своим опытом!
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!