И как такие грядки нужно исправлять. 5 советов для здоровых и богатых грядок для томатов.
При созревании томатов дефицит питания проявляется у плодов очень явно - в виде "желтой короны" и вершинной гнили. И хотя мы при первых признаках начинаем предпринимать необходимые меры, спасти урожай не всегда удается. Плоды не только некрасивые получаются, но и невкусные, и порченые.
желтая корона у томатов
Дело в том, что это дефицит фосфора и калия, питательных элементов, которые не так быстро усваиваются растениями. Конечно, можно обработать по листьям, чтобы быстрее восполнить дефицит, но такое положение вещей в принципе говорит о том, что ваша почва истощена и нужны более масштабные меры.
Вершинная гниль
Поэтому лучше с осени позаботиться о том, чтобы этого дефицита у ваших томатов весной и летом не было. Как правило, дефицит одного элемента свидетельствует и о многих других нехватках в почве, например, часто нехватка калия сопровождается нехваткой кальция.
Посмотрите таблицу дефицитов и болезней в этой статье, и если найдете что-то еще, кроме дефицита калия и фосфора, то тогда точно вам придется позаботиться о качественных грядках для томатов с осени.
Дефициты и болезни у растений: как их различить, чтобы помочь, а не навредить. Полная таблица дефицитов Расскажем, какие последовательные шаги нужно предпринять, чтобы подготовить плодородные и здоровые грядки для томатов.
После каких культур нужно сажать томаты
Естественно, исключаем сразу пасленовые - перцы, баклажаны, картофель.
Далее смотрим, под какие культуры вы вносили в этом сезоне много органики, причем свежей органики. Мы, например, раз в 3 года покупаем навоз и в первый год, когда он прямо совсем свежий, вносим его осенью под перекопку, но не во все грядки, а под те овощи, которые не жируют от избытка азота.
Ведь свежая органика или избыток азота в другой форме провоцирует у томатов жирование, которое тоже отнимает у нас урожай.
Вот эту грань - дать богатую почву, но не переборщить - мы и должны соблюсти с томатами.
И проще всего это сделать, если посадить томаты в те грядки, которые были хорошо удобрены органикой накануне. Огурцы, томаты, тыквы, патиссоны, капуста, кабачки, чеснок (ограниченно). Органика будет частично переработана за лето, усвоена, и на следующий год ее останется как раз столько, чтобы томаты не бедствовали.
Хорошо также посадить томаты после бобовых, которые накапливают азот в почве, но если только они были посажены в совокупности с другими культурами, например, фасоль вместе с петрушкой. Грядка, полностью засаженная плотно бобовыми, может иметь слишком много азота и вызовет тоже жирование.
Итак, если у вас есть такой севооборот с ежегодным применением свежей органики, то больше ничего в такие грядки вносить не надо, просто сажайте томаты на второй год после внесения удобрения.
Свежей органикой считается также и полуперегнивший компост.
Но, конечно, так вести огородное хозяйство может не каждый, поэтому есть и другие варианты. Здесь и придется сделать все 5 необходимых шагов.
3 совета для получения плодородной и здоровой грядки под томаты
✔️На освободившуюся грядку сажаем сидерат. Если у вас мало времени до зимних холодов, то используем горчицу, она быстрее других растет, нам нужно, чтобы она успела отрасти на 10-15см.
Если же времени достаточно, то лучше посадить фацелию. Кроме зеленой массы, она даст еще 2 полезных эффекта: фацелия обладает санирующим действием, то есть поможет очистить грядку от патогенных микроорганизмов, и она хорошо разрыхляет почву. Обо всех ее плюсах я рассказала здесь:
Грядки освобождаются - сажать или не сажать сидераты? Посажу легендарного "фитодоктора" При заделке сидерата вносим в грядку на каждый кв.м. 30 г суперфосфата и 20г сульфата калия. Вносим в сухом виде, перекапывая вместе с почвой.
Если у вас была вершинная гниль, то придется добавить и кальция пролонгированного действия, чтобы хватило на все лето. Используем в этих целях золу. Ведь в золе много не только калия, но и кальция:
Внести ее придется много. Один стакан не сделает погоду. Заодно и обеззараживание почвы произойдет.
Но при этом есть риск, что почва на грядке будет защелачиваться. Чтобы этого не произошло, нейтрализуем золу заранее известным всем способом:
в 10л воды настоять в течение нескольких часов 3 стакана древесной золы, добавить стакан 9% уксуса.
Таким раствором дополнительно пролить будущую грядку для томатов из расчета ведро на 1кв.м. грядки.
Вот такая грядка будет и богатой, и здоровой, томаты получат достаточно питания на все лето и не будут жировать.
️ ✔️Если же у вас почва песчаная, то сидератов и всего описанного выше будет мало. Ко всем процедурам нужно прибавить хорошо перепревший навоз или компост, сыпец. Не более полуведра на грядку, а удобрений побольше: 40г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Если была вершинная гниль - золу с уксусом.
✔️ У кого почва очень тяжелая, тоже нужно исправлять, томаты не любят такой субстрат. Проще всего посадить такой сидерат, который способствует разрыхлению почвы: злаковые и фацелия. Из злаковых лучше выбрать овес, он и растет быстрее, и обладает небольшим антипатогенным свойством - дополнительно оздоровите грядку.
В грядки с плотной почвой вносим меньше удобрений, так как они там лучше сохраняются, не вымываясь, как в песчаной. На кв.м грядки вносим по 25г суперфосфата и сульфата калия. Золу тоже уменьшаем до 2 стаканов.
Томат "Красный амбар", при надлежащих условиях он спеет весь до основания, очень сладкий. Предпочитаю заранее позаботиться о качестве плодов, чтобы не метаться летом, исправляя ситуацию.
А вы когда готовите грядки под томаты?
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!