Ошибочно думать, что перец может расти как попало, для хорошего урожая его нужно формировать. По той простой причине, что он активно образует пасынки, как и томаты. Но, в отличие от томатов, эти пасынки все время заново отрастают. Так что перец надо прихорашивать стрижкой постоянно.
Кроме пасынков, есть еще одна особенность структуры скелета перца, за которой тоже надо следить. Эта особенность в том, что каждое междоузлие разветвляется, и если ничего с этим не делать, то перец при бесконтрольном разветвлении и образовании пасынков превращается в этакое маленькое дерево с мелкими листьями и плодами.
Не умиляйтесь - какая пышная рассада перца у меня! Она должна быть не пышной, а стройной. Тогда у вас будет урожай качественный: обильный и в то же время с крупными плодами. Сегодня в статье речь пойдет о том, как поддерживать "стройность" перца.
А в конце текста будет раскрыт один секрет, какой технический прием тоже увеличивает урожай, и про который мало кто знает. А вы теперь будете знать!
Кстати, у томатов, наоборот, "золотой" пасынок, не обрезают:
Что такое золотой пасынок у томата и почему важно его найти и оставить, чтобы помидор было много Когда нужно начинать формирование скелета перца
Надо понимать, что сорта перца сильно отличаются по высоте, есть низкорослые, среднерослые и высокорослые. Поэтому ориентироваться на высоту будет не совсем корректно, но назовем приблизительную высоту перчика, когда нужно начинать его формирование.
"Стричь" перец начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см. Это может быть рассада, стоящая на вашем подоконнике, а может быть уже растение, высаженное в грунт. Лучше, конечно, если к этому времени сеянец будет высажен и успеет укорениться, тогда формировка скажется на нем не так болезненно.
Пора формировать! Пасынки указаны ручкой - видите?
Если же ваш овощ еще в рассадном горшке (а часто бывает так, что он у нас и зацветает к моменту высадки), то смотрите на состояние саженца. Если рассада крепкая и пасынки выросли значительно, то лучше их убрать до высадки в грунт. Потому что при пересадке в состоянии стресса они будут оттягивать силы растения на себя. а главный стебель в результате остановится в росте.
Если же ваша рассада еще молодая и пасынки едва обозначились, то не травмируйте рассаду перед высадкой, дайте ей прижиться и тогда наводите порядок.
Как формировать перец на большой урожай
Для этого процедуру производят несколько раз.
Первая стрижка:
- обрезаем листья снизу - не более 4 листов за раз;
- убираем все пасынки до первой развилки;
Вот она, развилка номер один.
- выламываем коронный цветок или коронные цветки.
На этом растении 2 коронных цветка
Коронных цветков может быть и несколько. Они бывают только у перцев и играют очень интересную роль регуляторов роста.
Что будет, если их не выломать и как они вообще влияют на дальнейший урожай перца, читайте подробнее в статье:
Почему первый цветок болгарского перца называют коронным и как от него зависит урожай Волжский сад8 мая 2023 Обрезку делаем острым инструментом, обрезаем максимально близко к стеблю, но стебель НЕ ТРАВМИРУЕМ!
И как бы близко к стеблю мы ни обрезали пасынки, они потом с той или иной интенсивностью (в зависимости от сорта) снова вырастают).
Вторая стрижка:
- обрезаем листья снизу - уже все до первой развилки;
- формируем первую развилку на 3 рукава - то есть у нас у перца будет 3 плодоносящих стебля. Это максимум, который можно оставить и при этом получить хороший урожай.
Для этого делаем следующее: первая развилка даст 2 сильных стебля, которые разветвятся, в свою очередь, каждый тоже на 2. Выбираем из 4 новых стеблей 3 самые сильные, а четвертый прищипываем, оставляя цветок(бутон) и 2 листа ему на прокорм. Таким образом у нас на четвертом плод будет, но расти этот побег дальше не будет, расти и разветвляться будут только 3.
Третья и последующие стрижки:
- обрезаем вновь образовавшиеся пасынки;
- на трех основных стеблях при образовании новой развилки оставляем расти один побег, другой прищипываем над цветком с 2 листьями. Таким образом у нас прищипнутые побеги дают урожай - по одному перцу, но крупному, а само растение при этом не загущается. А на не прищипнутых побегах завязывается столько перцев, сколько позволяет сорт.
✔️ СТАТЬИ в ТЕМУ
Почему перец такой нехочуха и как вырастить его без проблем Листья перца сами расскажут, чего им не хватает Что в итоге и обещанный секрет
Последнюю стрижку делаем для того, чтобы дать плодам вызреть. Для этого 3 наших главных стебля прищипываем, чтобы они больше не росли. Если их не прищипнуть, они будут расти и расти, цвести и цвести, особенно если август теплый. И получится куча мелочи, которая не вызреет. Вам это надо?
Повторим еще раз наглядно:
Есть один прием, который может увеличить урожайность перца очень значительно. Это опять связано с особенностью перца давать в стадии технической спелости полноценные плоды. То есть собирать урожай перца нужно, не дожидаясь, когда плод покраснеет/пожелтеет/побледнеет. Как только вы увидите, что плод налился и начинает изменять окраску, то есть пошел на налив, то смело срезайте его и кладите на хранение. Через непродолжительное время он полностью поспеет без потери вкусовых качеств.
Зато после срезки нижних плодов тут же начнут наливаться следующие!
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!