Сейчас в изобилии на наших грядках подросли зеленные культуры. Ну, понятно, сделали салатик с редисом, посыпали лучком с укропчиком. А куда девать все остальное? С недоумением вижу, как многие садоводы бросились сушить весеннюю зелень и консервировать.
Да, ранняя зелень больше всего содержит полезных веществ, но почему ее надо сушить? разумнее, мне кажется, именно ранние зеленные культуры съесть в живом виде. Предвижу возражения: много ее не съешь, да и пресная она, невкусная, быстро надоедает....
Вот здесь я и попробую вам помочь, может, мои рецепты вам помогут съесть со своих грядок зелень самим, Зачем это нужно? А вот зачем.
Информация в статье носит исключительно информационный характер. О целесообразности употребления зеленных культур для вас конкретно советуйтесь со своим лечащим врачом.
Почему зелень так важна для здоровья
Овощи обязаны своей зеленой окраске хлорофиллу, который является их основным веществом. Чем более темный и насыщенный оттенок зелени у овоща, тем больше содержится в нем хлорофилла.
Этот компонент обладает сильными антиоксидантными свойствами, способными связывать свободные радикалы, ответственные за возникновение раковых заболеваний. Кроме того, хлорофилл способствует производству эритроцитов, очищает кровь, снижает аппетит, уровень холестерина и противодействует преждевременному старению кожи.
То есть вот он, шанс, когда мы наконец сможем в ощутимом объеме дать организму не ОКСИДАНТЫ, а АНТИОКСИДАНТЫ.
Тем самым мы сможем кардинально поменять наш тип питания - сдвинуть шкалу питания с кислотного сектора в щелочной. И достичь разумного равновесия между ними. Это идеал. На практике это редко бывает. Все-таки окисляющих продуктов мы употребляем больше.
Посмотрите на эту шкалу и посчитайте навскидку, каких продуктов вы употребляете в сутки больше - ощелачивающих или закисляющих?
Вопрос этот не такой уж и простой: нельзя рассуждать так, что мясо - это кислый продукт, а овощи - ощелачивающий. И овощи, и мясо, и молочные продукты, и фрукты могут быть и теми и другими и в разной степени.
Что же делать? Перестраивать полностью свое питание? В идеале - да, если у вас сильный крен в какую-то сторону, опасно как закисление, так и защелачивание. Важна золотая середина. Но можно поправить положение, введя в рацион больше зеленных продуктов в различных видах. Если приготовить все вкусно, то зелень с утра, в обед, на ужин и даже на полдник не покажется вам излишней.
Итак, посмотрим, что можно сделать. К исправлению ситуации с вашим кислотно-щелочным балансом нужно подходить индивидуально. В зависимости от того, что вы хотите получить (ощелачивание или закисление), нужно выбирать соответствующий набор овощей, заправок, добавок, например, в виде орехов, круп.
1. Базовый салат - только зелень
Я его называю базовым, потому что это основа, в которую мы можем добавлять что-то по своему усмотрению, а можем и оставить только зеленые овощи.
Итак, базовый салат включает весь тот набор зеленных овощей, которые на данный момент присутствуют в огороде.
У меня это: салаты (микс), лук (беру слизун, он менее острый), щавель, кинза, петрушка, руккола (2 видов), укроп, молодые листья свеклы, мангольд.
Все моем и режем, листья салата можно порвать руками более крупно, так вкуснее.
Обратите внимание, что зеленые листовые овощи сильно защелачивают организм, поэтому добавление щавеля для равновесия оправдано. Но если вам нужно именно сильно щелочное кушанье, то без щавеля и шпината.
Далее выбираем заправку: сок лимона + растительное масло (я беру кунжутное холодного отжима. Оно сейчас есть в любой Пятерочке и по цене доступно). Соль можно взять морскую, очень сочетается с зеленью, либо йодированную.
Все специи добавляем по своему вкусу, Кто-то не любит много лимонного сока, кто-то - соли. Я кладу всего по-минимуму, потом каждый добавляет свое, если хочет, в том числе и перец.
Если хотите уменьшить степень ощелачивания, заправляйте сметаной.
Вот такой зеленый салат, особенно без щавеля и сметаны, может уравновесить любое кислое блюдо, которое вы съедите на второе - с мясом или рыбой.
2. Салат на завтрак с яйцом и горчицей: вариант для мужчин и вариант для женщин
Делаем базовый салат и добавляем в него несколько вкрутую сваренных яиц (3-4). Заправляем сметаной с горчицей. Добавьте сюда цельнозерновой хлеб и кусочек куриной грудки, запеченной в духовке - получится полноценный сытный завтрак для мужчины.
Ведь они в первую очередь отказываются от овощей на завтрак. А от такого салата точно не откажутся!
Возможен и такой вариант, он больше подходит для женщин, так как способствует похудению в большей степени, так как мы добавляем сюда черешковый сельдерей (сейчас пока он еще не вырос). Заправляем его сметаной, либо смесью лимонного сока и растительного масла. Кусочки яйца у нас отдельно, поэтому возможна альтернативная заправка.
3. Салат с добавлением свежих овощей
С зеленными культурами прекрасно ладят в одной тарелке любые свежие овощи, поэтому смело сочетайте их по мере появления на ваших грядках новых культур.
Огурцы, зеленый горошек, редис, помидоры, кабачки, пекинская капуста,
Главное, чтобы зелени было по объему больше, чем овощей, или поровну.
Уравновешивать КЩБ (кислотно-щелочной баланс) можно, выбрав соответствующую заправку. Вот несколько вариантов:
Заправка на основе растительного масла:
Для приготовления соуса понадобится 100 миллилитров растительного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное), 70 миллилитров 9%-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, щепотка сахара и черный перец (если желаете добавить пикантности). Все ингредиенты следует тщательно смешать венчиком.
Апельсиновая заправка - ее обожают дети
"Для приготовления апельсинового соуса для салата потребуются: 1 крупный спелый апельсин, 3 столовые ложки винного уксуса, 150 миллилитров оливкового масла, несколько веточек свежей мяты, соль и черный перец по вкусу.
Натрите цедру апельсина на мелкой терке - вам понадобится всего 1-2 чайные ложки. Выжмите из фрукта всю жидкость, добавьте к цитрусовому соку уксус и масло, тщательно перемешайте с помощью венчика. После этого соедините мелко нарезанную мяту и цедру апельсина с полученной смесью. Все тщательно взболтайте, приправьте солью и перцем по вкусу, затем еще раз хорошо перемешайте.
Заправки с лимоном и медом
Для заправки салата из свежих овощей с медом и лимоном потребуется: 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки натурального жидкого меда и приправы по вкусу.
Все компоненты перемешать, а затем заправить салат.
Йогуртовая заправка - моя любимая
Для приготовления этого соуса возьмите 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок, 1,5 столовые ложки яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку натурального жидкого меда, небольшой пучок свежей зелени, а также соль и перец по вкусу.
Натрите чеснок на мелкой терке или выдавите через пресс, порубите зелень ножом. Смешайте йогурт, уксус и мед с помощью венчика, добавьте чеснок, зелень и специи, тщательно перемешайте. Вот и готово! Салат приобретет потрясающий вкус!
С такой заправкой можно смело класть в салат слайсы из свежих кабачков и кусочки брокколи. Дайте салату постоять в заливке.
4. Салат с отварными овощами
В базовый салат добавляем отваренные овощи. Я люблю только один овощ чтобы был в салате, тогда вкус более определенный получается.
Например, свекла.
Мне очень нравится это сочетание. Заправка любая из тех, что я рекомендовала выше. Если используете масляную, то советую добавить орехи (о них напишу выше). Я добавляю чайную ложку кунжутных семян (необжаренных).
Вот этот салат ближе - уже хочется его съесть!
Все продукты здесь - ощелачивающие, поэтому его тоже можно смело сочетать со вторым мясным или рыбным блюдом. А можно сделать самостоятельным и более кислым, добавив отварную фасоль, кукурузу или зеленый консервированный горошек. Можно и свежий зеленый горошек.
5. Салат из зелени с крупами
Отварив крупу, можно добавлять ее в зеленый салат, получая легкое второе блюдо. Учтите, что крупы тоже по-разному воздействуют на наш организм - гречка, например, и овсянка - окисляют (не ожидали?), а пшено и бурый рис - ощелачивают. Очень вкусны булгур, киноа.
Можно подойти к этому вопросу практически: отварить заранее несколько видов крупы и делать разные салаты в течение недели. И заправки разные - тогда точно не наскучит! Еще один совет: зеленые салаты с крупами вкуснее, если в их составе есть томаты.
6. Салаты с орехами
Орехи все, кроме кешью, имеют щелочной состав, поэтому их можно добавлять и в базовый салат, и в салаты с сырыми и вареными овощами.
Их ценность очень высока. Они как бы не очень заметны по вкусу в салатах, кроме, пожалуй, грецких. Но польза такого салата увеличивается намного.. Например, в кунжуте масса полезного:
Чайная ложка кунжутных семян, тщательно разжеванных, восполнит суточную дозу многих микроэлементов. Разжуйте и запейте перед едой, или положите в салат.
7. Смузи с зеленью на полдник
Берете базовую смесь объемом 100г и добавляете половинку банана, 2 киви, стакан воды, смешиваете блендером и пьете в качестве перекуса. Очень приятный напиток!.
В качестве подсластителя вместо банана можно взять клубнику, ведь она сейчас уже вовсю спеет на грядке!
пошел урожай, собираем...
Ингредиенты:
- полтора стакана нарезанной зелени (салат+щавель);
- стакан ягод клубники;
- 1 стакан воды;
- листья мяты.
Смешать все в блендере.
8. Зеленые салаты с консервированными овощами
Этим вы убиваете одним выстрелом двух зайцев: и погреб свой разгружаете, и грядки.
Берем все ту же базовую смесь листовой зелени и добавляем в нее:
- консервированные томаты черри (пока нет свежих!);
- консервированную капусту;
- соленые огурчики;
- консервированные кабачки;
- и т.д.
Понятно, что консервированные продукты мы добавляем в меньшем количестве, чем листовые, и я бы посоветовала что-то одно добавлять. Заправка лучше подходит на основе растительного масла.
Однако если вы добавляете в салат свежие кабачки и сыр (лучше козий, у него щелочная среда), то тогда можно консервированных томатов и больше положить, это будет своеобразным маринадом для кабачка. Очень вкусно!
9. Киш с зеленым луком и укропом
Ну вот добрались и до выпечки. Это французские пресные пироги, очень нежные и сытные. Так что это вам и завтрак может быть, и ужин.
Для киша нужно тесто, начинка и заливка. Делаются такие пироги очень быстро. Расчет дается на 1 пирог для стандартной формы для выпечки.
Тесто:
- Мука пшеничная - 2 стакана;
- Масло сливочное - 150г (лучше самой высокой жирности, тогда это будет ощелачивающий продукт);
- Сметана - 1 сст.л.
- Яйцо - 1
Замешиваем тесто и ставим на 20 мин в холодильник. После достаем и раскатываем по размеру сковороды+4 см бортики.
Начинка:
большой пучок зеленого лука обжариваем в сливочном масле слегка, добавляем пучок укропа. Раскладываем начинку на тесто.
Заливка:
Сливки 200мл смешиваем с яйцом, натертым твердым сыром (пармезан, например, он наименее "кислый"), солью (полчайной ложки). Заливаем пирог.
Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 180. градусов.
Варианты начинки: шпинат+укроп, лук+укроп+яйцо.
10. Киш с брокколи и брынзой
Это моя любимая выпечка, а брокколи в ней самая вкусная. И идет ее на начинку прилично - почти полкило.
Тесто как выше в рецепте.
Начинка:
- брокколи - 400г;
- Брынза: 70г.
Брынзу реджем на кусочки, брокколи отвариваем до полуготовности.
Заливка: сметана - 1 стакан, сыр твердый - 1000г, яйца- 4 шт.
Выпекаем тоже 45 мин при 180 градусах.
Друзья, а вы следите за своим КЩБ? Готовы поделиться рецептами?
Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!