Вы заметили, что в последнее время на пакетиках с медным купоросом, пишут, кроме обычного применения его в качестве фунгицида и антисептика, что это микроудобрение?
Вчера увидела медный купорос в необычной упаковке, а эта фраза стояла и вовсе на первом месте:
То есть медный купорос теперь предлагают не только в качестве ингредиента всем известной бордосской жидкости, но и как отдельный порошок для удобрения.
Неожиданное торговое предложение, однако.
И тут вспомнилось, как мы, попав на Крайний Север, пытались завести огород. Посадили все, как обычно, удобрили, полили, взрыхлили. И все взошло, но ничего не выросло. Растения прошли весь цикл развития, но были "карликами", на грядках стояли крошечные кустики укропа с крошечными зонтиками, крошечные кустики томатов с недоразвитыми завязями, тоненькие огуречные плети с миниатюрными листиками...В общем, царство карликов.
Местные шли мимо наших красивых грядок с чахлыми овощами и посмеивались. Они-то знали, что в этой местности овощи растут только на привозной земле. И погода совсем ни при чем, там же все лето солнце не уходит с горизонта!
Это сейчас я понимаю, что торфяной почве Крайнего Севера элементарно не хватало меди и других микроэлементов, чтобы все росло. В торфяниках нарушен основной закон плодородия, поэтому там ничего и не растет. Удобрений в те годы в таком разнообразии не было, тем более микроэлементов, поэтому местные заводили теплицы и привозили в них землю из южных районов.
Да, и землю возили, и траву для коровок, которых было наперечет, держали только для молока детям, выдавали по пол-литра. Но каждый день и для всех!
Да и не только на Крайнем Севере такое происходит. Наверняка вы видели такую картину: стоит только почве заболотиться, как деревца зачахнут, а травы исчезнут. Так проявляется дефицит меди. Без меди растения не могут усваивать питательные элементы.
В этой статье разберемся, что такое основной закон плодородия, все ли почвы страдают от недостатка меди и что делать, если у вас такое происходит.
Почему растения плохо растут, если им не хватает меди
Медь - необходимый элемент фотосинтеза и других важных процессов в жизнедеятельности растений.
Медь (Cu) участвует в фотосинтезе и образовании ферментов, входит в состав белков и ферментов. Усиливает усвоение азота и обеспечивает высокий урожай. Болезнь растений, вызываемую недостаточностью меди, называют белоколосицей или «белой чумой».
Основной закон плодородия гласит: урожай определяется по фактору, находящемуся в минимуме.
То есть всех элементов, определяющих урожай, будет в достатке, а какого-то одного будет недоставать, то и урожая будет ровно столько, сколько хватит дефицитного элемента для обеспечения процессов жизни. И пока этот единственный дефицит вы не восполните, толку не будет, сколько бы других усилий вы ни предприняли.
Очень наглядно этот принцип объяснил Николай Курдюмов - учёный-агроном и писатель, который более 30 лет рассказывает, как создавать урожаи без дурной работы.
Растение все должно получить в комплексе: вы можете удобрить сад, поливать его, избавлять от вредителей. Но только один факт, что сад находится на ветру, может лишать вас значительной части урожая. В жару на ветру растения занимаются только тем, что работают как насос - качают воду для охлаждения себя путем испарения влаги с поверхности листьев. Ни на что другое у них сил не хватает.
Так и с питательными элементами - не хватает одного - весь процесс развития останавливается. А нам кажется, что удобрение не работает, или купили подделку, или советы нам дали не такие...
Медь - важная составляющая жизненных процессов не только у растений. Недостаток меди проявляется и у человека во многих сферах. Представьте, что у растения тоже возникают многочисленные нарушения в органах и системах при недостатке этого элемента:
Везде ли бывает дефицит меди
Дефицит меди прежде всего наблюдается на тех почвах, в которых скудный гумусный слой: песчаные, торфяные, карбонатные и болотные, частично - на каштановых. Медь, вместе с другими макро и микроэлементами и составляют этот гумусный слой.
Как видите, не только на Крайнем Севере почва может страдать от недостатка микроэлементов, а гораздо на большем количестве наших территорий.
А как же остальные почвы - Урал, Средняя полоса России, ЮГ и т.д.? Оказывается, дефицит меди может наблюдаться в любом регионе, только не системный, как результат бедного состава, а в определенных условиях.
Дефицит меди может появиться при жаркой погоде, особенно если она продолжительна. Мы часто наблюдаем это на томатах, потому что именно томаты и другие пасленовые чаще всего испытывают дефицит меди, в их жизнедеятельности медь играет особо важное значение.
В жару листья томатов начинают закручиваться и покрываться желтыми пятнами - это признак дефицита меди.
Как проявляется дефицит меди
Про томаты мы сказали выше. Общий признак: увядание растений, отставание в росте, уменьшение завязей и недоразвитие всех вегетативных органов.
Как отличить дефицит меди от других дефицитов и болезней, можно прочитать здесь:
Дефициты и болезни у растений: как их различить, чтобы помочь, а не навредить. Полная таблица дефицитов Что делать при дефиците меди
Обладателям почв, изначально подверженных недостатку меди, необходимо проводить опрыскивание растений медью или вносить её в почву. Это может быть обычный медный купорос без всяких добавок, который разводится в пропорции 0,02-0.03 %. То есть это 2-3 грамма на 10 л воды.
Это не настолько концентрированный раствор, чтобы оказать отрицательное влияние на здоровье человека, тем более, что вся медь будет использована растениями. Если сравнить эту концентрацию с весенним, например, опрыскиванием от болезней, то там мы берем 300г на 10л воды, делая 3% раствор, или 100г для 1% раствора.
На остальных почвах лучше вносить медь при ее дефиците в комплексе с другими удобрениями. Если вы вносите органику, то там микроэлементы обязательно будут. Если же вы вносите минеральные вещества, то покупайте их с микроэлементами. Медь, как правило, входит в состав сопутствующих микроэлементов.
Интересный огород: высокие грядки, посадка в мешки и ведра, много органики на поверхности, даже какая-то красная мульча....Главное, что вся земля закрыта, растения легче переживут жару, наверняка здесь не будет дефицита меди.
Мнение Г.А. Кизимы о том, что больше вредит почвенному плодородию: перекопка, засуха или минеральные подкормки Приглашаю вас на свой канал
«Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по
этой ссылке!