Красивая ландшафтная композиция из нескольких кустарников - совет дизайнера

Apr 29, 2024 19:55


На самом деле это отличный вопрос: сколько растений должно быть в саду, чтобы его можно было назвать полноценным ландшафтом? Многие садоводы испытывают сложности с выбором между покупкой новых сортов, которые выглядят восхитительно на фотографиях, или следуют рекомендациям консультанта в питомнике. Однако стратегия "меньше - лучше" оказывается не менее эффективной, чем стремление к изобилию.

По крайней мере так сказала мне ландшафтный дизайнер, которая помогла мне составить монохромную клумбу:



Ландшафтный дизайнер помогла составить клумбу мечты - в монохромном цвете. Какие правила

Ее советами о том, как красиво расположить декоративные кустарники, я сегодня делюсь. Оказывается, и из малого числа растений можно получить отличный результат.

Почему наличие небольшого числа растений в саду хорошо

Мало растений - это выигрышный вариант во многих случаях:

✔️Экономия времени на уход. Каждое новое растение требует дополнительного времени и внимания для ухода. Конечно, для большинства действий по уходу требуется работа с несколькими растениями одновременно, но количество посадок все равно влияет на объем работы.

✔️Красивые растения, благодаря большему вниманию. При подходе "штучно" каждому растению уделяется больше внимания. Вы сможете заметить вредителей и признаки болезней в самом начале, что поможет предотвратить их распространение. Также у вас будет больше времени и сил для ухода за растениями. Результатом будет здоровый и ухоженный сад.



✔️Большое количество растений может привести к перегруженности сада. Кроме того, разреженные посадки предотвращают перекрытие света между растениями и обеспечивают легкий доступ для ухода.

✔️ Финансовая экономия. Меньшее количество растений означает меньше затрат на покупку растений и их уход. Ограниченный ассортимент растений также позволяет лучше планировать затраты и избегать спонтанных покупок ненужных растений.

✔️Эффектная лаконичность. Стиль лаконичности и простоты пользуется популярностью. Гармоничные линии, четкие формы и свободные плоскости создают приятное пространство и помогают расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Мне нравится лаконичность, но со временем сад, как и у многих, зарос нужными и ненужными декоративными кустами. Поскольку часть из них старая, как раз настал момент избавиться от них и упорядочить остальное. Для этого я и попросила совета у ландшафтного дизайнера.

С чего начать составление композиции декоративных растений

Первый совет был - составить план. Несмотря на ограниченное количество растений, создание минималистского ландшафта требует тщательного планирования и расчета. Каждое растение должно быть продумано и расположено с учетом желаемого эффекта. Даже если вы не решитесь на стратегию минимализма в своем саду, такой подход поможет вам лучше понять свои предпочтения и расставить приоритеты.

При планировании вы сможете определиться с выбором конкретных видов кустарников, потому что этот выбор зависит не только от ваших предпочтений, но и условий на вашем участке (тень, солнце, тип почвы и т. д.).

Можно выбрать кустарники с ярким цветом листвы или цветами, чтобы добавить яркости и красоты в сад. Некоторые популярные варианты включают сирень, розу, жасмин, форзицию и вечернюю примулу.

Варианты компоновки растений для лаконичных посадок

Даже если использовать только два или три растения для оформления ландшафта, это поможет создать простую и элегантную обстановку, не отвлекая внимание на лишние детали.

Существует несколько стратегий их комбинирования, которые могут казаться сразу неочевидными:

✔️Дерево и низкорослый кустарник у его основания создадут контраст между вертикальными и горизонтальными линиями.



✔️ Добавление двух кустарников создаст дополнительную форму игры.

✔️ Композиция из трех кустарников разного размера, формы и направления предоставляет множество возможностей для комбинирования.



✔️Три крупных растения, расположенные в ряд, могут акцентировать фрагмент забора, выделяя определенную зону или служа общему зонированию.



✔️Три кустарника скульптурной формы, свободно расположенные на газоне, создадут современную концептуальную композицию.



✔️ Те же кустарники, но более объемные и крупные, с естественной формой, добавят ландшафту природную пейзажность.



✔️ Два дерева или куста, расположенные с обеих сторон ворот или входа в дом, могут стать своеобразным порталом.

Если есть одно крупное дерево

Часто на участке растет уже много лет одно крупное дерево или кустарник, с которым не хочется расставаться. Оно может послужить для завершающего акцента на участке. Даже на большом участке этот прием может использоваться.

Крупное раскидистое дерево выглядит очень впечатляюще на широкой открытой площади. Крупные растения отлично подходят для роли единственного акцента, особенно на маленьком участке.

В соответствии с нормами размещения относительно зданий и заборов, Крупные деревья следует размещать не ближе чем в трех метрах от границы участка и пяти метрах от дома, а кустарники - не ближе одного метра.

Эти нормы актуальны для всех стратегий, описанных выше.

Варианты акцентов одиночного дерева:







Какие выбрать растения

При выборе растений, когда их количество невелико, они привлекают много внимания. В фокусе обращают на себя их форма, состояние и декоративные особенности. Ограниченное количество посадок играет акцентную роль в плотной композиции или ритмическом ряду, ни одно растение не потеряет внимания. Поэтому отбор должен быть строгим.

Если в вашем саду есть только несколько растений, они должны быть самыми лучшими и привлекательными, а также полностью соответствовать задачам композиции.

Для минималистического ландшафта подходят заметные, но не обязательно крупные растения - важна пропорциональность. Им следует иметь необычную выразительную форму: штамбовые деревья, кустарники, плакучие или топиари. Красивые ветви и листья также необходимы.



штамбовая гортензия



А это шаровидная вишня



Штамбовая сирень



топиари, конечно, хороши, но здесь нужно искусство

Пример Топиари



Плакучая ель

Для небольшой композиции особенно важно сочетание форм, линий, объемов и цветов. Тщательное обрезание, санитарные мероприятия и поддержание формы играют важную роль. Интересный эффект можно достичь, выбирая сорта с цветными листьями - цветовой контраст придаст объем. Также стоит обратить внимание на период цветения - как одновременное бурное цветение в ограниченной группе, так и последовательное распускание выглядят очень театрально.

У вас есть уголок из декоративных растений? Какой вариант вам больше всего понравился?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

кустарники, декоративные растения, уход, ландшафт, сад, дача, посадка, цветы, растения

Previous post Next post
Up