16 лет сажаю лук-сорокозубку и получаю сразу и отменный урожай, и севок - бесплатно

Jan 11, 2024 13:53


Откуда это у тебя? - с удивлением спрашивают знакомые, когда я заявляюсь к ним в гости с "букетом" темно-зеленого лука в мае.

- А что это за сорт? - следом спрашивают они, отведав нежной зелени.

Правда, теперь не спрашивают, потому что все знают, что это за лук и сами сажают его, набрав у меня посадочного материала. А его у меня много, хотя сажаю из года в год одну грядку лука - 1м на 3м.сажаю из года в год одну грядку лука - 1м на 3м.



Сама была в приятном недоумении, когда в первый год, посадив купленную у бабушки на рынке баночку севка, увидела дружные всходы пучками. Я тогда не знала ни названия сорта, ни его особенностей, но преимущества выявились в первый же год.

Этот лучок достался мне случайно. Припоздав с покупкой севка, я ходила по базару в тщетной надежде найти севок "лепешечкой", как мама сажала. Он у нее был один к одному, золотистый и сладкий. Но севка "лепешечками" не было. А одна бабушка очень прониклась моими заботами и сказала: "Вот этот купи, сорокозубку, не пожалеешь!"

Так и вышло, с тех пор сажаю как основную грядку только этот лук, попробовала уже несколько сортов (ниже расскажу о плюсах и минусах каждого), а остальной лучок сажаю для эксперимента если только - эксибишен какой-нибудь, порей, который мы тоже очень любим.

Но только сорокозубка дает и качественную сладкую репку, и в то же время севок на следующий год. Как так получается - об этом и рассказ.

Семенной или многозачатковый?



Неудобство в выращивании своего лука многие сводят к тому, что приходится сажать в 2 этапа: сначала чернушку сеем и получаем севок, а потом уже на второй год получаем и вожделенные луковицы. Кто сажает свой лук, тот поймет, почему я употребляю такое слово - "вожделенные", по вкусу выращенный на своей грядке лук вы никогда не спутаете с покупным.

Покупной, сейчас особенно, лук - огромных размеров, с толстенными чешуйками, гниющий после первой же недели лежки, невкусный.

То ли дело тонкие изящные колечки собственного лука, сладкие, сочные и в меру забористые. У меня лук лежит до нового урожая в комнатных условиях.

Так вот, сложности действительно в выращивании через севок есть. Если сами севок выращиваете - то это та еще морока с ним - одно прореживание чего стоит. Если покупаете - то это кот в мешке: и болезни могут быть, и стрелки потом сведут на нет часть урожая (такой лук, даже если вовремя выломаете стрелки, долго не хранится), а самое главное - севок дорогой.

Чтобы купить севка на семью (и заготовки, и еда, и на хранение), нужна приличная сумма.

Так что лук, который можно выращивать сразу на репку - выгоднее.

Сейчас выведено много сортов семенного лука, то есть такого, чтобы сажать как раз чернушкой, и сразу, в этот же сезон, получить репку такого размера, чтобы она хранилась и не мелкая была. Это и Эксибишен, и Кентавр, и Центурион, и Стурон. Выведены сорта и для юга, и для севера, с разными сроками созревания.

Если вы сажали такие сорта, то, наверное, поняли, в чем их минус: нужно сначала получить рассаду. То есть это место на подоконнике плюс выхаживание крошечных росточков лука в ОГ. В момент высадки рассады лука в ОГ у нас, с средней полосе России. начинается жара, поэтому грядку с таким луком надо ежедневно, а то и 2 раза в день увлажнять.

И второй их минус - лежкость, все-таки это лук на осень. В заготовки и еду сроком максимум до декабря.

А вот многозачатковый лук - семейный, семейка - это другое дело. Все эти минусы мы убираем:

  • сажаем безрассадным способом;
  • при определенных манипуляциях получаем либо крупный лук- на еду, либо мелкий - на рассаду на следующий год, а можно и то и другое прямо в одной грядке;
  • лежкий;
  • уход минимальный;
  • вкус потрясающий что у пера, что у репки;
  • размер самое то - одна луковица - на один салат либо на одно блюдо.

Поэтому многозачатковый лук сорокозубка может стать и для вас палочкой-выручалочкой.



Сорт Сережка

Сорта многозачаткового лука

Такой лук называют лук-шалот или ашкелонский (лат. название Allium ascalonicum. Но не думайте, что в России его раньше не выращивали. Эта культура и в нашей стране известна давно, его называют по-другому - кущевка, семейный лук или сорокозубка.

Кущевка - это очень точное название, из посаженной луковички сразу вырастает целый куст зелени. И да, при хорошем уходе в одном гнезде может вырасти несколько десятков луковичек.



Это основные сорта многозачаткового лука. Как видите, есть белые, синие и обычные по окрасу сорта. Я начинала с Княжича. Он как раз образует много луковичек в гнезде, не менее 10, перо очень нежное до последнего, а луковица нежно-розового цвета в разрезе, приятная на вкус. Пучок лука получается огромный.

Минус - не терпит переувлажнения. В один дождливый сезон вся грядка со спеющими луковичками сгнила, надо было лук выдернуть, не дожидаясь полной спелости или отвести воду как-то. После пришлось приобрести другой сорт, поскольку семян не осталось.

Сорт Сережка подходит для подзимней посадки, он спокойно выдерживает и перепады температур, и мороз до -20 градусов при снежном укрытии. Хранится отлично - до 8 месяцев. Минус: вкус у него острый, на любителя.

Фиолетовые сорта очень вкусны, салаты с ними очень выигрывают.

Кунак тоже образует очень много луковичек.

Кубанский и Прометей могут дать довольно крупные единичные луковицы при прореживании.

Великоустюгский: луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.

Как получить крупные луковицы многосемейного лука

Еще один плюс кущевки - плотная посадка. Я сажаю вплотную в грядку этот лук. Если остаются семена - втыкаю и по периметру других овощных грядок, например, свеклы. Затем, по мере образования зеленого пера, я выдергиваю целиком зеленые пучки на еду. Так постепенно прореживается грядка, пустеют ряды.

Нужно, чтобы к моменту налива луковиц расстояние между растениями было 10-30 см и в рядках, и между гнездами. 10 см - если сорт мелколуковичный, 30 - если это крупный сорт.

Если же мы хотим получить луковички еще крупнее, то как только гнездо начнет формироваться, удаляем осторожно все луковички, оставляя 1-3 в гнезде. То, что мы будем удалять, пойдет в пищу, ничего не пропадет. Оставшиеся на дозревание луковицы будут значительно крупнее, фактически как однозачатковые.

Поделитесь, выращиваете вы семейный лук? Нравится? Какие сорта?

огород, овощи, посадка лука, лук, выбор семян лука, дача, семена, посадка

Previous post Next post
Up