Откуда это у тебя? - с удивлением спрашивают знакомые, когда я заявляюсь к ним в гости с "букетом" темно-зеленого лука в мае.
- А что это за сорт? - следом спрашивают они, отведав нежной зелени.
Правда, теперь не спрашивают, потому что все знают, что это за лук и сами сажают его, набрав у меня посадочного материала. А его у меня много, хотя сажаю из года в год одну грядку лука - 1м на 3м.сажаю из года в год одну грядку лука - 1м на 3м.
Сама была в приятном недоумении, когда в первый год, посадив купленную у бабушки на рынке баночку севка, увидела дружные всходы пучками. Я тогда не знала ни названия сорта, ни его особенностей, но преимущества выявились в первый же год.
Этот лучок достался мне случайно. Припоздав с покупкой севка, я ходила по базару в тщетной надежде найти севок "лепешечкой", как мама сажала. Он у нее был один к одному, золотистый и сладкий. Но севка "лепешечками" не было. А одна бабушка очень прониклась моими заботами и сказала: "Вот этот купи, сорокозубку, не пожалеешь!"
Так и вышло, с тех пор сажаю как основную грядку только этот лук, попробовала уже несколько сортов (ниже расскажу о плюсах и минусах каждого), а остальной лучок сажаю для эксперимента если только - эксибишен какой-нибудь, порей, который мы тоже очень любим.
Но только сорокозубка дает и качественную сладкую репку, и в то же время севок на следующий год. Как так получается - об этом и рассказ.
Семенной или многозачатковый?
Неудобство в выращивании своего лука многие сводят к тому, что приходится сажать в 2 этапа: сначала чернушку сеем и получаем севок, а потом уже на второй год получаем и вожделенные луковицы. Кто сажает свой лук, тот поймет, почему я употребляю такое слово - "вожделенные", по вкусу выращенный на своей грядке лук вы никогда не спутаете с покупным.
Покупной, сейчас особенно, лук - огромных размеров, с толстенными чешуйками, гниющий после первой же недели лежки, невкусный.
То ли дело тонкие изящные колечки собственного лука, сладкие, сочные и в меру забористые. У меня лук лежит до нового урожая в комнатных условиях.
Так вот, сложности действительно в выращивании через севок есть. Если сами севок выращиваете - то это та еще морока с ним - одно прореживание чего стоит. Если покупаете - то это кот в мешке: и болезни могут быть, и стрелки потом сведут на нет часть урожая (такой лук, даже если вовремя выломаете стрелки, долго не хранится), а самое главное - севок дорогой.
Чтобы купить севка на семью (и заготовки, и еда, и на хранение), нужна приличная сумма.
Так что лук, который можно выращивать сразу на репку - выгоднее.
Сейчас выведено много сортов семенного лука, то есть такого, чтобы сажать как раз чернушкой, и сразу, в этот же сезон, получить репку такого размера, чтобы она хранилась и не мелкая была. Это и Эксибишен, и Кентавр, и Центурион, и Стурон. Выведены сорта и для юга, и для севера, с разными сроками созревания.
Если вы сажали такие сорта, то, наверное, поняли, в чем их минус: нужно сначала получить рассаду. То есть это место на подоконнике плюс выхаживание крошечных росточков лука в ОГ. В момент высадки рассады лука в ОГ у нас, с средней полосе России. начинается жара, поэтому грядку с таким луком надо ежедневно, а то и 2 раза в день увлажнять.
И второй их минус - лежкость, все-таки это лук на осень. В заготовки и еду сроком максимум до декабря.
А вот многозачатковый лук - семейный, семейка - это другое дело. Все эти минусы мы убираем:
- сажаем безрассадным способом;
- при определенных манипуляциях получаем либо крупный лук- на еду, либо мелкий - на рассаду на следующий год, а можно и то и другое прямо в одной грядке;
- лежкий;
- уход минимальный;
- вкус потрясающий что у пера, что у репки;
- размер самое то - одна луковица - на один салат либо на одно блюдо.
Поэтому многозачатковый лук сорокозубка может стать и для вас палочкой-выручалочкой.
Сорт Сережка
Сорта многозачаткового лука
Такой лук называют лук-шалот или ашкелонский (лат. название Allium ascalonicum. Но не думайте, что в России его раньше не выращивали. Эта культура и в нашей стране известна давно, его называют по-другому - кущевка, семейный лук или сорокозубка.
Кущевка - это очень точное название, из посаженной луковички сразу вырастает целый куст зелени. И да, при хорошем уходе в одном гнезде может вырасти несколько десятков луковичек.
Это основные сорта многозачаткового лука. Как видите, есть белые, синие и обычные по окрасу сорта. Я начинала с Княжича. Он как раз образует много луковичек в гнезде, не менее 10, перо очень нежное до последнего, а луковица нежно-розового цвета в разрезе, приятная на вкус. Пучок лука получается огромный.
Минус - не терпит переувлажнения. В один дождливый сезон вся грядка со спеющими луковичками сгнила, надо было лук выдернуть, не дожидаясь полной спелости или отвести воду как-то. После пришлось приобрести другой сорт, поскольку семян не осталось.
Сорт Сережка подходит для подзимней посадки, он спокойно выдерживает и перепады температур, и мороз до -20 градусов при снежном укрытии. Хранится отлично - до 8 месяцев. Минус: вкус у него острый, на любителя.
Фиолетовые сорта очень вкусны, салаты с ними очень выигрывают.
Кунак тоже образует очень много луковичек.
Кубанский и Прометей могут дать довольно крупные единичные луковицы при прореживании.
Великоустюгский: луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Как получить крупные луковицы многосемейного лука
Еще один плюс кущевки - плотная посадка. Я сажаю вплотную в грядку этот лук. Если остаются семена - втыкаю и по периметру других овощных грядок, например, свеклы. Затем, по мере образования зеленого пера, я выдергиваю целиком зеленые пучки на еду. Так постепенно прореживается грядка, пустеют ряды.
Нужно, чтобы к моменту налива луковиц расстояние между растениями было 10-30 см и в рядках, и между гнездами. 10 см - если сорт мелколуковичный, 30 - если это крупный сорт.
Если же мы хотим получить луковички еще крупнее, то как только гнездо начнет формироваться, удаляем осторожно все луковички, оставляя 1-3 в гнезде. То, что мы будем удалять, пойдет в пищу, ничего не пропадет. Оставшиеся на дозревание луковицы будут значительно крупнее, фактически как однозачатковые.
Поделитесь, выращиваете вы семейный лук? Нравится? Какие сорта?