Живая деревня: экономика локальных сообществ

Apr 27, 2012 12:50

Оригинал взят у mari_shtuchka в Живая деревня: экономика локальных сообществ
Оригинал взят у rusfbm в [Просто о сложном] Живая деревня: экономика локальных сообществ

Автор Живая Земля, написано 26 марта 2012 г. в 12:03 ·В рамках проекта "Живая Деревня" редакция Живой Земли встретилась с Глебом Тюриным, социологом и специалистом по развитию территорий.

Глеб, может ли российская деревня стать источником национального богатства?

Мир перешел к совершенно иному способу создания богатства, и теперь очевидно, что Россия - самая богатая страна мира. Новое производство будет построено не на промышленных запасах, а на возобновимых локальных ресурсах, а значит наши запасы практически бесконечны. Мы самая богатая страна с точки зрения территории, воды, солнца.

К тому же у нас есть замечательный ресурс в виде до сих пор еще образованного и в какой-то степени жизнеспособного населения, которое в городах совершенно не нужно - здесь нечего производить. В крупных городах люди нужны только в качестве покупателей чужих товаров. Большая часть из них никогда не сможет решить в городе проблему жилья, а значит не сможет создать семью. Получается замкнутый круг, в этом сценарии мало перспективы.

Но если мы создаем информационное пространство, из которого можем извлекать технологию и информацию, мы можем развивать производство на территории всей страны и строить локальные рынки. Если мы строим локальные рынки, мы увеличиваем количество пользователей этих рынков - то есть потребителей. Увеличиваем благополучие местных жителей и, соответственно, количество детей - новых потребителей. И неожиданно мы опять превращаемся в самую богатую страну.



И в чем основа этого богатства?



Пространство - самый главный фактор России. Если мы не управляем пространством, тогда мы не управляем ничем. Если мы не делаем пространство основой своей силы, оно становится основой слабости. Если мы не делаем его основой богатства, оно становится основой расходов. Сейчас пространство является гигантским источником расходов, который ни одна страна и ни одна экономика не смогла бы выдержать.

Мы проспали пятый технологический уклад, основой которого был интернет, компьютеры, распределенные сети итд. Мы практически ничего с него не получили, потому что являемся рынком сбыта - территорией, на которую продают. А должны быть территорией, которая производит. Шестой технологический уклад - это нано, роботы, альтернативные источники энергии, чистые технологии и самообеспечивающиеся локальные сообщества, у нас есть шанс в него вписаться.



Где-нибудь уже реализованы такие территориально-распределенные модели?

Скажите, какая самая большая экономика мира?

Не знаю. Китай?

Самая большая экономика мира - Тойота. Еще в семидесятых Тайити Оно, председатель совета директоров Тойоты, сформулировал ее идею очень просто - уходи от массового производства. Массовое производство может быть рентабельным только на растущих волнах. Мы с вами живем на падающей и будем падать еще годы. Внутри падающей волны в какой-то момент наступает момент, когда вы не можете больше производить вообще - нерентабельно.

Несколько десятилетий назад Тойота разбила свое большое производство на множество маленьких территориально распределенных производств, назвала часть из них аутсорсингом и снизила таким образом затраты и значительно увеличила свою капитализацию. А начала она с того, что сделала всех рабочих участниками процессов улучшения.

Да, бережливое производство, знаменитая японская модель.

Ну а почему мы не можем сделать всех жителей деревни участниками процесса улучшения?



Получается, смысл в том, что деревня становится не просто местом производства сельхозпродукции, но и самоорганизуется и обеспечивает себя сама за счет малых производств?

Деревня никогда не была только местом производства сельхозпродукции. В XIX веке у крестьян в Вологодской области существовало примерно пятьсот видов деятельности, сельскохозяйственных из них было около ста. Они производили для себя все - одежду, обувь, посуду, текстиль для дома итд. Я думаю, что нам пора вернуться к тому укладу, когда мы для себя производим все, что нам надо. И в этом главная задача.

Мы можем использовать технологии, которые позволяют производить все, что нам нужно. Но мы не делаем этого, потому что все можно купить. Нас проглотил поток, который создал глобальный массовый производитель. Нужно снова создать интерес к развитию локальных экономик.

Главный интерес может быть в том, что если здесь есть жизнь и производство, значит здесь может остаться мой ребенок, а значит - у этого места есть будущее. Но такие вещи требуют пересмотра жизненного порядка, а это сложно. Так что сейчас вопрос именно в этом - сможем ли мы пересмотреть привычный жизненный уклад.



Живая деревня

деревня

Previous post Next post
Up