Отгадка

Apr 17, 2024 12:08

Поскольку, те, кто знает точно, "что это за дерево", сидят в засаде, а терпеть дальше я не могу, вот вам подробная инфа.
Это абрикосы.




Я проращиваю косточки абрикосов-дичков, которые собрала Лариса larisa_revina из Магнитогорска.
Магнитогорск, конечно, южнее нас километров на 200, но климат там достаточно суров. Вот и затеплилась надежда - а вдруг выживут и у нас. В общем в моей балконной теплице сейчас проращивается 60 абрикосовых косточек. Я ласково называю их "абрикости" :) На заглавной фотке - самый первый абрикос, он пророс ещё в холодильнике где-то в марте. Теплицы ещё не было, пришлось высадить его на стеллаж с досветкой. Поэтому он моментально вымахал. Остальные проклевывались медленно, поэтому я перенес их из вермикулита в грунт и поставил в теплицу на балконе. Апрель у нас кошмарный - холодный и пасмурный, в теплице прохладно, поэтому они еле-еле растут. Но для апреля это, наверное, нормально, в грунте они бы еще позже начали.



Повторю вчерашнюю фотку. Это плошка с самыми шустрыми абрикосами. Они с трех разных деревьев и у них есть определенные признаки. Самые шустрые - самые мелкие косточки, округлые. Там, вместе с самым первым, который отельно, на данный момент проросло и прорастает (то что видно сверху) 14 косточек из 20. Полагаю, будет больше.




Вид пошире, эта плошка не единственная. Собственно, теплица уже почти битком.




Другая плошка крупнее. Видно, что всходов меньше, но пять точно есть. Эти косточки крупнее, и за счет широкого ребрышка по краю, кажутся более плоскими.




И третья, там примерно такие же, но чуть шустрее. Тоже пока примерно пять.




Вообще не рассчитывал, что что-то взойдет. Когда я сложил это всё в коробочки по 10 штук во влажный вермикулит, и в пакете поставил в холодильник на стратификацию, я неудачно выбрал место в холодильнике. На следующий день я обнаружил, что вермикулит замерз. Видимо, это стояло под струей холодного воздуха. Я читал, что при минусовых температурах абрикосовые косточки очень быстро теряют всхожесть. Ну, что мне оставалось? Только переставить в другое место, в самый низ. Там они и находились примерно два с половиной месяца. Месяца через два я извлек первую проросшую косточку. А потом стало ясно, что пора извлекать другие. При переносе в грунт выяснилось, что значительная часть косточек уже "открылась", а некоторые выпустили корни. Главная интрига теперь - зимовка. Что из них выживет к следующей весне?

Прочие тепличные жители. Катарантусы ампельные, белые и фиолетовые. Надо бы уже в горшки пересадить. Там затесалось по парочке бегоний и вербен. Вербена тоже ампельная, вегетативная. Чудом удалось сохранить и даже размножить. В прошлом году она меня очень порадовала. С калибрахоа так же хорошо не получилось, остался только один сорт и всего одно растение (передний серый горшок).




На следующей фотке фокус тоже на вербене, а без фокуса - лобелии, эустомы и гвоздики, высаженые в одну кассету на 121 растение.




Вот тут фокус - на лобелиях.




Основная масса в теплице - бегония вечноцветущая. Я нечаянно посеял около 800 растений :)
Пришлось обзавестись кассетами, и рассаживать в них. Они-то и занимают большую часть теплицы. Под бегонию у меня мельче ячейки. Кассета на 144 растения, и пониже. Пока - 4 кассеты. Но, кажется, будет и пятая. И не спрашивайте, куда я это всё :) Какая, в сущности, разница? ;)

Кассеты, конечно, тот ещё эксперимент. Качество рассады в таких маленьких кассетах должно быть сильно поплоше. Обычно я же старался побольше горшочек дать, чтобы высаживать уже крепкое растение. Ну поглядим, хоть бы вообще до высадки дошло.

лобелии, катарантусы, рассада, абрикос, теплица, бегонии, эустомы, дневник дачника, дневник цветовода, балкон

Previous post Next post
Up