Семеноголический кросспост №2

Mar 19, 2013 22:52

Оригинальный пост тут

Дорогие семеноголики! ;)
Весна близится, семена из пакетов потихоньку перекочёвывают в плошки с грунтом, и это прекрасный повод поделиться очередными посевными новостями :)

Но начну я всё же с некоторого лирического отступления.
Я - человек ленивый. В принципе, я с этим борюсь, и даже иногда случаются некоторые тактические успехи :) Но, бывает, верх берёт лень-матушка. Вот как в этом году, например. Суть победы данной малопочтенной дамы в следующем: я не готовил почву под посевы. Раньше случалось мне пропаривать в микроволновке грунт под особо желанную рассаду. В этом году - нет. К лени, впрочем, примешивается ещё и извечное любопытство - а вдруг и так получится? Научный интерес вполне сгодится в качестве оправдания :)
Грунты от Фарта (Живая земля для овощей и Садовая земля).
Итог, впрочем, вполне ожидаем. Чёрная ножка случается (хорошо хоть не повально). От неё досталось бакопе, смолёвке и, кажется, паронихии. Последняя вообще ведёт себя странновато. Всходы очень растянуты, из пятнадцати семян взошло шесть попарно. Двое явно пострадали от грибов. При этом двое вполне прилично развивались, и вроде грибы их не трогали, как вдруг окочурились непонятно от чего. Могу только повышенную температуру предположить - солнышком погрело. Где-то в это время вылезли ещё двое. Отпикировал их чуть не сразу, пока живы. Купил ещё пакет и посеял поверх тонкого слоя песочка после двухнедельного лежания в холодильнике. С паронихией ещё та загвоздка, что о ней мало пишут в русском интернете. Понятно, что в таком случае следует идти курить англоязычный интернет, но пока, видимо, не настолько допекло :)
Да, бальзаминам тоже не повезло, но там я не пойму в чём именно дело, мне кажется, температура семенам не понравилась, они все проклёвывались, но основная масса не развивалась. Впрочем какие-то грибы в этой плошке развивались интенсивно, так что, может быть, есть связь. Пересею. Пока у меня два нормальных сеянца отпикировано.

Перейдём к свежим посевам.

Колеусы, оставшиеся от прошлогодней покупки. В прошлом году всходили очень хорошо. Мне их немного некуда, на балконе они плоховато росли в прошлом году, слишком жарко. Но это же не повод не сеять :)






Крупноцветковые петунии для балкона. Сакатовские Фальконы я проверял в прошлом году на примере красно-белого "полосатого" сорта. Они мне очень понравились, в этом году другие практически не покупал.




Группа в полосатых купальниках от Биотехники :)
Родохитон посеян раньше, но за неделю (уже с лишним) даже не наклюнулся. А у меня на него были такие планы!




Бархатцы посеял, тонколистные - мои любимые. Георгины - ещё нет. Вот объективно они мне совершенно не нужны :( Но я так люблю кактусовые георгины :)




Это тоже прошлогодние пакетики, и в этом сезоне я ещё не сеял. У Джонсона обычно такая куча семян в пакетах. Помню, что одного пакета бегонии вечноцветущей мне хватило на три года при очень щедрых посевах, сколько я тогда раздал рассады! И всходила она изумительно! А теперь её не продают :(
Эти тоже всходят на раз и растут очень быстро. В прошлом году я сеял вторую порцию первого мая для высадки в середине июня.




Из того, что упоминалось в моём прошлом посте не взошла совсем бегония клубневая. Не лучшим образом выглядит прострел Вайт от Биотехники, но я грешу на свой ленивый посев. Купил ещё пакетик :)
Вечноцветущие бегонии, напротив, взошли и развиваются прекрасно. То же могу сказать обо всех глоксиниях. Гвоздики от Престижа так же хороши. Ну и в полном порядке пребывает сальвия лировидная. Тысячелистнику тоже хорошо :) Карликовая эустома со стопроцентной всхожестью (пять из пяти) распикирована, но росточки такие малюсенькие, что я беспокоюсь :)
Не очень нравится мне вхожесть у эриофиллума (я сеял двадцать семян, появилось шесть всходов, досеял и купил пакет для посева в грунт).
Кроме того, я достал из рабочего холодильника посеянные лаванду и розмарин (около месяца стояли). Лаванда всходит бодрее. Розмарин пока только один наклюнулся из целой кучи семян.
Свято место пусто не бывает. Я обнаружил в столе прорву самособранных семян ириса болотного. Замешал с грунтом и затолкал в холодильник :)
В домашнем холодильнике нашёлся пакет с пятью семенами лилейника. Посеял.
Ещё посеял аспарагус Шпренгера, давно хотел. Ну и т.д. и т.п. Наверняка, что-нибудь забыл упомянуть...
Ну да, посеяна санвиталия от Биотехники, начала проклёвываться, львиный зев "Твин Пич" изрядно покошен какой-то заразой, надо пересеять... Остановите меня уже кто-нибудь ;)

семена, лилейники, бузульник, петунии, санвиталия, дневник цветовода, родохитон, паронихия, колеусы

Previous post Next post
Up