Температура в печи - феррокольца эксперимент

Jan 21, 2015 00:56

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТРЫ В ПЕЧИ разными способами:
Ортон коны и новинка - Феррокольца




Традиционно - я сам и думаю и многие другие керамисты - измеряют температуру в печи полагаясь на датчик температуры - термопару.

Другой способ - установка в печь конусов фирмы Ортон (Orton cones). Лично я ставлю их в печь не каждый обжиг, а лишь в ответственные моменты или через определённый интервал обжигов чтобы точнее настраивать обжиг. Я всё-таки делаю архитектурную керамику - плитку, мозаику, панно, архитектурные элементы - и часто они обжигаются в несколько разных обжигов: мне же крайне необходимо чтобы тон глазурей во всех обжигах получался одинаковым. Поэтому точность температуры - один из ключей к стабильности в изделиях.


И вот подошёл день когда печь перестала выдавать нужную скорость набора температуры - что значит пора менять спирали. Спирали я поменял, пустой и бисквитный обжиг провёл и теперь наступил момент первого глазурного обжига в котором мне просто необходимо узнать истинную температуру.

К моей удаче я в дополнение к стандартно мною используемым Ортон конам смог получить от поставщика CeramicaStore новинку - феррокольца. Это заманчиво, так как даёт мне несколько новых возможностей:
- феррокольца измеряют температуру очень точно, до градуса буквально!,
- феррокольца маленькие, тогда как коны занимают высоту 7-8 см (а к ним ещё и подложка нужна),
- феррокольца дают измерение именно максимума достигнутой температуры, а ортон коны накопленной температуры, то есть на феррокольца не влияют скорость набора температуры и плотность загрузки печи,
- на феррокольца не влияет тип атмосферы и тип глазурей стоящих в печи - для конов это значимый фактор в погрешности.

Итак, вот на верхней полке стоят несколько конусов и по центру феррокольцо:



А вот ферроколечко и на нижней лещадке:



Видно что феррокольцо компактно и малозначительно на загрузке печи.

Обжтиг я поставил на 1220С, со скоростью набора 150гр/час, выдержкой 10 минут и закрыванием вентиляции на 1000 градусов. Вот мои размышления и ожидания:
- задвижки печи я зыкраваю чтобы добиться более ровного прогревания печи вверху и внизу и более плавного опускания температуры; плюс помещение где стоит печь у меня небольшое и достаточно существенно нагревается, а так меньше;
- так как обжиг первый, то я ожидал что он будет с небольшим пережогом градусов в 10С, то есть 1230C;
- так как печь была загружена на 2/3 то этот фактор я посчитал не влияющим на температуру;
- я никогда не измерял разницу температур в верху и низу печи, но слышал страшнеы истории про разницу в 40-50 градусов; ну 40 градусов я бы у себя заметил сразу по глазури, а так моё предположение было что разница будет не более 20С.

Итак - обжиг прошёл ! ))

Видно побелевшие коны:


Коны 5 и 1/2 полностью легли на подставку. Кон 6 лёг туда же (1222-1225С). А кон 7 коснулся верхушкой подножки что означает что именно его температура по теплонакоплению и была достигнута. То есть по кону было 1240-50 градусов С (согласно таблице при наборе скорости 150гр/час).

Эти две фотки показывают что обычным штангенциркулем ферокольца не измерить - результаты на глаз неразличимы:





Вот точные измерения ферроколец электронным штангенциркулем (красные точки уже поставил я после обжига чтобы не перепутать какой верхний, а какой нижний, а так феррокольца так же белеют и теряют изначальный цвет и остаются лишь оттиснутые номера партии):





Итого результаты по феррокольцам:
1249С и 1228С

ОГО, разница между верхней полкой и нижней целых 20 градусов, и это у печи Rohde у которой есть второй термослой вокруг кирпичей футировки.

Второй сюрприз - какой пережог случился на верхней полке. Замечу что на глазурях моих это никак не сказывается, так как верхние полки и остывают быстрее поэтому теплонакопления в них меняется несущественно. Но всё же для чувствительных глазурей - например, красных - это может решающий фактор для двух верхних полок отправиться в брак )

Итог:
Надо сказать что феррокольца измеряют скорее температуру атмосферы, то есть по ним хорошо проверять датчик температуры. Для глазури же в плане температуры больше важно сколько тепла накопила глазурь и с какой скоростю она остывала - и тут лучшим индикатором является всё же коны, так как они сделаны из собственно говоря из глазури и их сгибание и есть показатель сколько именно тепла глазурь накопила.
- То есть для периодической проверки (и калибровки, если ваш компьютер позволяет) термопары доступной альтернативы феррокольцам-то и нет.
- Для проверки разброса нагрева - и тут феррокольца информативнее.
- Для использования в плотной укладке изделий - и тут феррокольца безальтернативно удобнее.

Всем керамистам удачи ! )) измеряйте температуру чаще - получайте глазури лучше !

современная керамика, феррокольца, архитектурная керамика, керамика, керамическая плитка, Ортон, архитектурная плитка

Previous post Next post
Up