Ракколаниокский гончарно-изразцовый завод до революции был одним из лидеров производства изразцов в Российской Империи, а в 80-х годах был упешно "расчищен" тогдашними эффективными менеджерами. Тем не менее я отправился на его раскопки, и не зря.
Привёз много фотографий и впечатлений, покопался на славу, до кучи ещё и в Выборг заехал полазить в здании сгоревшего и заброшеного Штаба какого-то полка, оккупировавшего модерновый особняк на одной из набережных в Выборге. Об этом в отдельном репортаже...скоро.
Вот примеры изразцов, которые делал Ракколаниокский завод (за фото спасибо terjoki.spb.ru):
Так Ракколаниокский завод выглядел в период своего расцвета:
А так он выглядит сейчас, в 2014 году:
Признаться, я долго плутал пока нашёл эти останки, к тому же с дороги их скрывают холмы из невывезенных остатков разрушенного здания, поросших уже достаточно большими деревьями. Как всегда в поисках выручают местные жители, они все знают место этого завода и как один уверяют что "всё уже давно выкопали" (при этом хитро прищуриваясь). Местные же жители - завод находится прямо в посёлке Заречье - подсказали где завод брал глину, это в 150 метрах от основного здания, сейчас там просто яма, и грязь (глина всё-таки). Осмотр показал что глина там осталась, правда копать с собой я не стал. По официальной версии завод закрылся так как сырьё закончилось. Местные говорят, что завод закрылся когда закончилось уже извлечённое и обработанное сырье и подошло время кап. ремонта завода. Но видя глиняный карьер понимаешь что в земле сырье есть. Особенно это заметно там где экскаваторы расчищают место под новые дома на берегу реки.
Потом на месте глиняного карьера позднее был маленький кирпичный (или черепичный?) заводик, но и от того не осталось и следа. Что поделать, эффективные менеджеры.
Карта местности, видно что на бывшей территории завода выросли частные домики:
Река Селезнёвка очень живописная. Одновременно с ростом домиков на реке исчезают мосты. Дороги, подъезды, провода через реку есть - а мостов нет. Забавно. Приедете - подивитесь сами. Может это война причиной?..
Хотя всё это для нашей местности неудивительно. Например, на новой - и неплохой, если ехать прямо - трассе в Лаппиенранту на "развязке", чтобы съехать на дорогу на Селезнёвку нужно с трассы съехать в лес и по грунту спуститься на свою дорогу, такая вот развязка а-ля-рус.
Сразу скажу, что изразцов я там - увы - не нашёл, но нашел многое другое.
Остался нараскопанным сводчатый ход, думаю, это воздуховод к печи:
Это если заглянуть внутрь, залезть нереально даже ребёнку, разве что радиоуправляемому роботу:
Остатки пола прикрытые каким-то скоксованным материалом, похоже на шлак, красиво:
Пол с отпечатками от плиток, клеймо на обороте плиткок "Otto Kaufmann Neider: sedlitz" и справа и слева от слова "Otto" в верхней строке расположено по восьмиконечной звезде:
А вот и сама плитка, швы между выложенной плиткой минимальные, миллиметра 2-3, вместо затирки - цемент:
Это, очевидно, склад для угля, я подобное видел на старинном бронзовом литьевом производстве; таких там несколько, их и должно быть несколько, так как на заводе было 6 печей:
Колодец расширяющийся книзу, до конца так и не докопал:
Остались и печные кирпичи, хотя большинство выживших кирпичей немаркированные половые, есть и клеймённые.
Вот этот по характерной клиновидной форме, цвету материала и крупинчатой массе очевидно печной кирпич из арки:
А вот и клейма, все печные кирпичи одного клейма "Hoganas":
На некоторый кирпичах дополнительное клеймо с переплетёнными якорем и аббревиатурой HSB
Повсеместно встречаются такие вот круги, похожи на шлифовальные, только почему-то очень хрупкие:
Есть и такие круги вмонтированные в пол, непонятного генеза и предназначения:
Валяются бетонные колонны с вмонтированными внутрь керамическими трубками, странное сочетание:
Чего там в избытке - так это кирпичей, разных производителей, с клеймами:
Интересный кирпич, видно что сначала их экструдировали, не особено тщательно перемешивая винтовой машиной, и она закручивала глиняную массу в спираль, а потом массу просто обрезали по форме - по всем граням видны следы от резки, очевидно чем-то вроде струны:
На месте отдельного здания есть вот такие плитки, это уже, очевидно, было административное здание, плитка тут покраше, клеймо одна буква "N":
Остатки гранитной стены, остальные гранитные блоки из этой стены я видел по дворам местных эффективных жителей, довольно много блоков ещё просто валяются бесхозными:
Крайне интересные кирпичи, с наплавившимися остатками глазури толщиной 7-9 см, что говорит что печи перед сносом эксплуатировали нещадно ) то есть эффективно, ведь такие наплывы должны были отскакивать и портить изделия, поэтому печи изнутри или обрабатывают плавнями в пустом обжиге или скалывают наплывы или перекладывают внутреннюю облицовку, здесь похоже не было сделано ничего:
Куча кирпичей в стальной арматуре, под ней приборы показывают пустоты:
Итого. Было крайне интересно и очень больно видеть такое варварство. Съездите и вы, пока не все пустыри территории одного из лучших гончарно-изразцовых завода Российской Империи застроены дачными домами.