«Книги Лайвли о чрезвычайной необходимости знать историю»: Станислав Востоков о Пенелопе Лайвли

Feb 05, 2024 13:00





Иногда в библиотеках происходят удивительные вещи. Во всяком случае, со мной. Однажды в Переделкино, в библиотеке Чуковского, куда я давно записан, я взял почитать «Белый шарик матроса Вильсона» Владислава Крапивина. Когда я пришел домой, из книги вдруг выпали советские двадцать копеек. Как привет из времени, о котором написана повесть. В другой книге, «Золотой розе» Паустовского, я с изумлением обнаружил вложенную меж страниц фотографию своей хорошей знакомой и ее маленькой дочки. Эту фотографию они давно потеряли и долго искали. Правда, странно? А еще в библиотеке Чуковского у меня случались настоящие литературные открытия. Перечитав за несколько лет книги всех интересующих меня авторов, я стал брать книги наобум, уподобившись идущему по минному полю саперу. Но случались большие удачи. Одной из них оказался сборник из двух повестей некой Пенелопы Лайвли.



С каким же удовольствием я прочитал его! Особенно была хороша первая повесть, «Призрак Томаса Кемпе», - увлекательнейшая история борьбы школьника Джеймса Харрисона с зловредным духом колдуна, умершего в XVII веке и начавшего безобразничать в веке XX! Текст оказался многомерным, как книжка-раскладушка: с потайными ходами, ответвлениями, кармашками и вставками. Пенелопа Лайвли, будучи большим мастером, использует увлекательный сюжет как повод, чтобы поговорить о том, что ее волнует. А волнует прежде всего история. Пожалуй, тут можно вспомнить другую книгу, написанную в похожем ключе, - «Темную комнату» Валерия Попова, где главный герой в поисках некой тайной комнаты подобно Джеймсу Харрисону открывает историю своего дома и, в какой-то степени, города, в котором живет.

Сегодня стало модным говорить, что книга не должна учить. Но хотят того взрослые или не хотят, ребенок учится на всем, что видит, слышит и, уж конечно, читает! А книга «Призрак Томаса Кемпе» ясно показывает, что настоящая история - не какая-то школьная нудятина, напичканная никому не нужными датами, а люди, вещи, дома, всё-всё-всё, что когда-то окружало человека и окружает нас сегодня. Ведь, в конце концов, и наши дни тоже станут историей, как еще один этаж в бесконечном здании, которое строит бесконечное ВРЕМЯ. А разве мы не стремимся узнать, кто живет этажом или двумя ниже в нашем доме? Только совсем уж беспечный или глупый человек скажет, что это ему не нужно. А знать, кто и где живет в здании ИСТОРИИ, значительно важнее! Только тогда можно понять, что и, главное, почему сегодня все происходит именно так, а не иначе. И именно об этом - О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ - говорят книги Пенелопы Лайвли.

А когда, прочитав первую повесть автора и восхитившись ею, я стал искать информацию о Лайвли, то с большим удивлением узнал, что «Призрак Томаса Кемпе» у нас издавался лишь однажды, в 1994 году. Хотя автор - живой классик современной английской литературы! За книгу «Призрак Томаса Кемпе» Лайвли получила главную британскую награду для детских авторов - Медаль Карнеги, которой удостаивались лишь лучшие писатели, среди них: Клайв Льюис, Элеонор Фарджон и Филипп Пулман. И это лишь одна из наград Лайвли, в чьем послужном списке даже Букеровская премия за взрослую прозу! Но, возможно, именно в этом причина того, что в России Лайвли известна в первую очередь как автор взрослых произведений. Только вот справедливо ли это? Ведь Лайвли начинала карьеру с детских книг и написала их значительно больше, чем взрослых, - целых три десятка!

Правда, есть и еще одна сторона ее творчества, которая мне очень симпатична. Лайвли - вот истинная англичанка! - пишет книги о садоводстве, знает огромное количество растений и, смею думать, разбирается в животных не хуже, чем в растениях или истории. Как она сама признается, у нее, помимо сочинения книг, две главные страсти: чтение и садоводство. И хотя ее жизнь приближается к девяностолетнему рубежу, миссис Лайвли сама по мере сил ухаживает за своим маленьким садиком на севере Лондона. Книги писательницы по садоводству тоже полны увлекательными экскурсами в историю. Возможно, когда-нибудь и их переведут на русский. Но хотелось бы, чтобы прежде всего издатели вслед за «Волчком» обратили внимание на детские книги Лайвли. И тогда наверняка нас ждут новые удивительные открытия!

Сегодня книгу Пенелопы Лайвли «Призрак Томаса Кемпе» можно купить со скидкой 70%!

Previous post Next post
Up