«Летний читатель»: Асия Арсланова

Jul 16, 2024 18:00





Продолжаем рубрику #летнийчитатель. О своих первых летних читательских впечатлениях рассказывает Асия Арсланова, автор романа «Аул»!

«Мой «Аул» рассчитан на ребят постарше, поэтому давайте я расскажу о летнем чтении в подростковые годы. Каникулы я обычно проводила в поселке Муллино под городом Октябрьский в Башкортостане, где жили мои бабушка и дед, а важные для себя книги находила на полках у друзей и родственников.

Например, «Джейн Эйр» я взяла почитать у Карины. Ее день рождения пришелся на пасмурный июльский день. Наверняка мы ели «мясо по-французски», пили «Юппи» или «Зуко», слушали на магнитофоне сборники «Союз» - все, как было принято в конце девяностых. А я углядела темный том Шарлотты Бронте и с первых же строк увлекалась историей. Мне кажется, «Джейн Эйр» - это идеальный переход между детским и взрослым чтением. Сперва ты переживаешь за девочку в закрытом пансионе с суровыми нравами, а потом оказываешься в мрачном поместье, вполне себе сошедшим со страниц страшных сказок.



А чуть ли не главной книгой моих подростковых лет были «Трое из навигацкой школы» и «Свидание в Петербурге» Нины Соротокиной (в одном томе). Это по ним сняли популярные фильмы о гардемаринах. А у меня эта книга оказалась благодаря маминой сестренке, я возвращала ее и сразу брала почитать опять. Восемнадцатый век, дворцовые интриги, живые юные герои - как было не увлечься? Сейчас бы сказали, что «крашем» был лихой Сашка Белов, который влюбился в первую красавицу Анастасию Ягужинскую и хотел в лейб-гвардию, но главным героем для меня был Никита Оленев, книжник и более тонкая душа.

И еще назову романы Виктории Холт. Они считались «женскими», и наверняка снобы не стали бы о них говорить, но я ужасно им благодарна. Часть книг была посвящена королевским домам Европы, я знала все про браки Тюдоров, Стюартов и Валуа - и в общем-то так полюбила историю. А часть сюжетов была детективная. Умная гувернантка или учительница музыки приезжала в старинный замок и раскрывала преступление. А потом надевала на бал скромное платье «цвета бутылочного стекла» и выходила замуж за графа, не без этого.

Важные подростковые книги я, конечно, тоже читала. Еще одна моя тетя была счастливой обладательницей тома, куда входили «Здравствуй, грусть!» Франсуазы Саган, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. В общем-то, это все, что нужно в юности. Но от спорных и неидеальных книжек я тоже не отрекаюсь. Я читала их запоем. Что еще нужно в четырнадцать? Да и сейчас?»

В интернет-магазине Лабиринте до 23 июля 2024 года по секретному слову «АУЛ» книгу Асии Арслановой можно купить со скидкой 45%.

#летнийчитатель

Previous post Next post
Up