Mar 11, 2019 15:49
Как-то раньше казалось, вроде бы по логике вещей (ну так, как я понимаю эту логику), что ощущение себя "не таким" свойственно скорее подросткам, или где-то там рядом по возрасту.
Однако, собственные ощущения показывают, что оно как-то наоборот. Детство и юность живешь более-менее уверенный, что ты плюс-минус такой же, как все вокруг (и они - такие же, как ты).
Осознание внутренних отличий начинает нарастать позже. Причем постепенно ускоряясь и увеличиваясь в объемах, как снежный ком. Но при этом с параллельным набором уверенности, что это нормально и даже местами хорошо.
То есть ощущение, что ты тут как бы слегка инопланетянин - нарастает. Пропасть меж тобой и окружением расширяется. Взаимопонимание усложняется в разы.
В 15-20 лет мне гораздо проще было объяснить другому, что я имею в виду и чего пытаюсь добиться тут и там. Сейчас это кажется почти нерешаемой задачей в большинстве случаев. Потому что добиться я вечно хочу всякой неведомой херни, которая никому кроме меня нафиг никуда не уперлась. Ну и делаю это тоже как-то всегда "в обход" (а потому что не работают здесь прямые пути, не работают!). Чем обеспечиваю себе еще и некоторую легкую нелюбовь и настороженность даже от людей, которые, вроде бы, разделяют те же ценности, но ходят к ним более очевидными путями (только вот если я возьму эту ценность этими путями - она будет для меня неприменимой, вот беда).
Ну и в обратную сторону - то, что люди вокруг полагают интересным и желательным - чаще всего не вызывает во мне никакого эмоционального отклика вообще. Потому что я очень часто не понимаю: "А для чего оно вообще надо? В чем прикол-то? Зачем мне тратить на это своё время и внимание?". Соответственно, разговаривать со мной всерьез всегда очень сложно. Где надо - я в разговор не включаюсь и не вовлекаюсь, где не надо - наоборот внезапно вспыхиваю зашкаливающим энтузиазмом, ерзаю как на иголках вся в нетерпении, и в конце концов обрываю разговор улетая непосредственно делать и воплощать, ну или хотя бы рефлексировать. То, чем меня тут вот триггернуло или заштырило (опять никто не понял, чем именно и чо так вдруг).
Но это всё не воспринимается ни угрозой, ни проблемой. И даже не расстраивает особо (хотя и добавляет головняка там, где надо таки с кем-то снаружи о чем-то договориться и как-то синхронизировать деятельность).
Окружение, кстати, тоже не переживает особо (все кого этим корежило отвалились, слава богу, сто лет назад). Самая частая реакция на меня что-то вроде: "Опять она несет какую-то пургу, но это нормально. Можно не заморачиваться"
Как-то вот наверное именно с возрастом приходит это знание, что неважно, какой именно у кого в черепе кавардак и какую там ахинею человек несет сегодня. Важно, что присутствие его в твоей жизни делает эту жизнь лучше, а отсутствие - хуже.
А взаимопонимание (и понимание вообще) - несколько переоценено.
В смысле - штука конечно нужная и приятная. Но когда чо-та как-то сразу не выходит - то и ладно. Не катастрофа. Не нада всё бросать и немедленно по косточкам разбирать и разъяснять друг другу до полной синхронизации. Не нада.
Можно пребывать в абсолютно разных вселенных, но при этом вместе и рядом.
размышления,
ощущения