Совершенно в неожиданном месте можно оказывается увидеть антенну сотовой связи. С одной стороны это здорово. Даешь улучшение зоны обслуживания и качества связи. А с другой? Если есть Санитарные правила и Методические указания, то они должны соблюдаться и выполнятся как операторами связи, так и соответствующими надзорными органами. И что же это за правила:
"Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03"
которые гласят:
3.13. Рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах.
Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий п.3.2 и п.3.3.
Для любознательных:
3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности профессиональному воздействию ЭМП различных частотных диапазонов при любом характере воздействия ЭМП должны соответствовать требованиям санитарных правил по электромагнитным полям в производственных условиях.
3.3 Уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать следующих предельно допустимых значений:
в диапазоне частот 27 МГц <= f <= 30 МГц - 10,0 В/м;
в диапазоне частот 30 МГц <= f <= 300 МГц - 3,0 В/м;
в диапазоне частот 300 МГц <= f <= 2400 МГц - 10,0 мкВт/см2.
Но пока отвлечемся от нормативных документов и просто зададимся вопросом, а чей же технический гений догадался подвесить антенну сотовой связи в диапазоне 900/1800 мГц, таким чудным, во всех отношениях образом.
Однако смею предположить, что при всей некомпетентности нашего Роспотребнадзора в сфере неионизирующих излучений, разрешение на размещение, а тем более на эксплуатацию данного ПРТО не выдавалось.
И еще немного фото