Нечаянно на край света. Териберка.

Nov 05, 2023 16:17


10 лет прошло со времени последней крупной поездки, тогда это была Карелия на недоприводе, бескрайние озёра, рыбалка и всё такое. Но погода в тот раз внесла свои коррективы и многие гештальты в виде Кольского с его прелестями остались незакрытыми. И тут внезапно случилась оказия - старый друг и компаньон по экспедициям едет в Москву, а мы как раз думали о поезде за полноприводным Соболем. Очередное как бы "совпадение" и мы в Москве, берём машину.Правда до этого еще на М4 как-то опять вдруг решили что неплохо куда-то бы съездить, например на Кольский, посмотреть северное сияние, покушать краба, по пути постоять в Карелии где-нить на озере... И вот после отдыха у гостеприимных друзей на даче стартуем на север!







Что интересного по пути.... Вышний Волочек прерасно и без задержек проезжам через центр города. Забыл сказать, что решаем ехать исключительно бесплатными дорогами, так как разумная крейсерская у Соболя с дивным УМЗ 4216 примерно 90-95 км/ч при 3000-3100 об/мин. Все прелести платки теряются, а денег стоит ощутимо, поэтому так. Весьма красивый город, надо признать. В следующий раз обязательно уделим  ему больше внимания. Кстати, в Тверской области есть блюдо с интересным названием - шаварма. Ну прям компромисс между столицами, так мило.
В объезд Питера попадаем на трассу Кола и ищем куда бы свернуть на ночёвку, так чтобы и озеро, и виды и рыба. На ходу попадается Коткозеро, а за ним дороги ухадящие в леса с озёрами. Весьма заманчиво! В самом посёлке посещаем местное сельпо с бодипозитивной продавщицей и кондиционером на +16, при этом на улице примерно +18. Мда.... Едем. Дорога размыта и разбита, кое-как добирамся до ближайшего озера - на единственном удобном месте стоит жилой прицеп, УАЗик и квадр. А хочется уединения и уюта, едем дальше. Дорога тупиковая, возвращаемся на Колу и через несколько километров сорачиваем налево на кажущуюся перспективной дорогу. В итоге хорошо укатанная дорога плавно переходит в свеженасыпанную поверх болота и раз! Мы сидим, причём очень крепко и уверенно. Жалкие попытки работы с хайджеком и подкладыванием брёвен под колёса выглядят скорее самооправданием....

С утра беру стропу и иду два километра до трассы искать тягач. Итог закономерен а процесс печален и весьма познавателен. Всякие явно охотники и рыбаки на внедорожниках и пикапах при виде меня и стропы начинали смотреть совсем в другую сторону и внезапно ускорялись.... Остановился абориген на Ниве, которому я махнул просто из безысходности.... Прогнозируемо Нива ничего не смогла сделать, особенно учитывая непонимание принципа работы динамической стропы и нежелание дёргать с разгона. И вот первый полноприводный КамАЗ за три часа,, остановился и согласился помочь - ура! Приезжаем, водила начинает с интересом рассматривать кнопки и рычажки на панели, попутно комментируя - "Так.... где тут это у нас включается...." Я, признаться, несколько напрягся. Зацепили, КамАЗ буксует (задним мостом, нужный рычажок таки найден не был), и вот, с пятого раза - свобода!
Дальше просто ищем место где есть вода и, может быть, рыба. После нескольких бесуспешных съездов становимся на реке Шуя между Шотозеро и Вагатозеро. Течение неспешное, подъезды для пузотёрок со всеми вытеккающими, но мы устали и хотим отдохнуть, так что решаем не искать приключений.... В общем матрасничаем, ловим рыбу и отдыхаем.



После двух ночёвок опять выезжаем на Колу и держим путь на Мурманск, а точнее Териберку. Дорога как дорога, незагруженная, связь и интернет только в районе населённых пунктов, газовые заправки работают с 6.00 утра и до 23.30 (не точно). Кстати у мнея это первый опыт использования ГБО. Что сказать, несколько дешевле дизеля получается, хотя запас хода в 300-350 км на 80 литровом баллоне (при заправке 75 литров) несколько утомляем, полдороги проводишь за поиском газовых заправок. Но в принципе это приводит к посещению новых мест, новым встречам и впечатлениям. Так что как обычно, минусы превращаются в плюсы и наоборот, в целом прикольно и интересно.





Заехали в Сегежу купить ФМ трансмиттер, заодно и в продуктовый, а то запасы несколько истощились. Первым попался Магнит в спальном районе. Добрый кассир узнав что у нас нет карты Магнита воспользовался оной у стоявшей в очереди старушки, тем самым сэкономив нам 600 рублей. Ну и в целом был очень позитевен и доброжелателен. Сказал - будете вспоминать Сегежский Магнит.. Эх... Вспоминаем! Весьма необычно в нынешнее время встречать позитивное человеческое отношение к себе, особенно со стороны кассира сетевого магазина. Спасибо тебе, ты сделал наш день и посеял надежду!
Забиваемся газом и вперёд! Где-то ночью пересекаем полярный круг, заезжаем на место спиленной стеллы с кучей сейдов вокруг. Ну как-то грустно и невпечатляюще.... Летим дальше и тут начинается! Ты видела? А ты? Вроде оно! Похоже, но не точно...
И тут в небе весьма однозначно из маленького светящегося облака разрастается дуга от горизонта до горизонта. Останавливаемся и выбегаем.... Описать это невозможно... Северное сияние переливается, меняется каждую секунду... Лично у меня впечатление, что смотришь изнутри на экран монтора, по которому показывают фильм. Это надо видеть! Феерия продолжалась несколько часов, и это было невероятно и незабывемо!
Пару часов сна и небольшой перегон до Мурманска. Заезжаем в ближайший магазин, фотографируемся со стеллой и летим на Териберку. Лесотундра отчётливо сдаёт позиции тундре, с полуметровыми деревцами и толпами гибников, ищущими, как выяснилось, подосиновики. Искть их в общем не надо, они сами найдут тебя....











И вот Териберка. Сперва поворачиваем направо через мост.  Всё непривычно. Гигантский по нашим меркам отлив и куча лодок стоящие на песке. Много бараков перемешанных с новомодными заведениями. Туристы, автобусы, китайцы (это отдельная тема). В общем попса попсовая. ЮБК в начале 2000-х. Однако фотографируем достопримечательности - "скелет" кита из Левиафана, выброшенный рыболовецкий корабль и всё такое. Прекрасный песчаный пляж и спокойное море так и манят искупаться. Решаемся. С разбегу забегаю в воду, ныряю и обратно. Что сказать, вода чистая, очень солёная (по сравнению с Чёрным морем) ну и не такая холодная чтобы прям ужас-ужас. Вполне терпимо. На следующий день объезжаем и обходим все стандартные достопримечательности, куда возят туристов. Заводим нужные знакомства и покупаем краба и треску. Все напуганы штрафами, чтобы что-то купить, приходится долго общаться "за жизнь". Прогулялись по стандартному туристическому маршруты на озёра и водопад… Толпы туристов, Ай-Петри и Демерджи в чистом виде. Некоторые спрашивают у нас как увидеть сияние. Находим объявление о поездке на просмотр сияния за 4 000 рублей. С тем же успехом можно брать деньги за просмотр закатов и восходов. При вход на турмаршрут парень продаёт свежепойманых морских ежей и гребешков. Пробуем. Из ежей выедается только икра, ничего особенного как по мне. А вот гребешки хороши, хотя при цене гребешка 150 рублей, целесообразнее покупать китайские замороженные. Это как всегда, там где что-то добывается или растёт, оно стоит дороже чем в других местах.  С трудом купили краба, 2000 рублей за кило, потянул на 6000. В Ялте продают по 2900, «не для своих» в Териберке по 3000-3500. Вкусно, прям очень-очень.
Цены процентов на 50 выше чем в цивилизации. Снимали двухкомнатную квартиру с весьма убитым старым ремонтом в стиле «дорого-богато» по 4500 в сутки. В единственной показавшейся приличной гостинице свободных номеров не оказалось. Кстати китайцы приезжают сюда посмотреть на сияние, потому что оно похоже на дракона. И ведь реально похоже! Если бы не было за полярным кругом больше ничего интересного кроме сияния, и то, стоило бы поехать и посмотреть на него.
Природа необыкновенна, если вынести за скобки толпы туристов, а то и просто отъехать по тупиковой дороге на восток, к концу всех дорог. Красиво, просто слов нет. Край света…



































































На третий день, после двух ночёвок начинаем обратный путь. 120 км до Мурманска, а природа заметно меняется, тундра сменяется лесотундрой, деревья становятся всё выше. А мы хотим попасть на Сейдозеро, посмотреть на изображение Куйвы, древнего великана… Ну и в общих познавательных целях. Приехав в Ловозеро первым делом посещаем магазин, где продают колбасу из оленины, покупаем покушать и на подарки. Кстати колбаса оказалась очень вкусной и недорогой. И попадаем на праздник Саамской культуры у местного ДК или чего-то в этом роде. Пирожки с брусникой и морс очень понравились, ну а в национальные песни под бубен в исполнении местного ансабля самодеятельности вникать как-то не захотелось и подкрепившись витаминами мы отправились искать заброску на Сейдозеро. В двух словах о нём. Это священное Саамское озеро, добраться к которому можно или из Ревды пешком через перевал, или по Ловозеру до перешейка, а дальше так же пешком. Пешком у нас не было ни желания, ни времени, а все катера и лодки были «на завтра», поэтому решив оставить посещение Сейдозера «на потом», возвращаемся на Колу и едем в сторону дома.



На этом про "край света" в общем и всё. На обратном пути было ещё много приключений - и старинная Коломна, и Мамаев Курган в Волгограде, и прекрасная буддистская Элиста, и утро с видом на Эльбрус.... Но это уже совсем другая история. Постраюсь об этой части путешествия написать отдельно.

Previous post
Up