Сказать по-честному, это не совсем "записки туриста". Ну, как бы, тяжело назвать себя туристом в городе, где живу уже больше 20-ти лет. Да и ресторан, о котором пойдет речь, я знаю, как минимум, столько же. Однако до сих пор я как-то не сподобился о нем написать. Хочу исправить эту вопиющую несправедливость, и сегодня - разговор об ужине в рыбном ресторане "Иди" в Ашдоде.
Ресторан этот существует уже больше 20-ти лет. Иди Исраэлович, хозяин ресторана, родился в Израиле, и всю молодость провел на море, работая водолазом. Его страсть и любовь к морю и всему, что с ним связано, - история отдельная. Замечу только, например, что начало своей коллекции морских экспонатов, которая фактически превращает его ресторан в музей морского дела, он положил, подбирая, мягко говоря, все, что плохо лежит :). Иди сам говорит об этом, ничуть не стесняясь. Позже, когда ресторан начал приносить постоянный доход, и у него появились деньги, то коллекция пополнялась уже более "законопослушным" образом - на рынках прибрежных городов Индии и других стран.
Вот, посмотрите сами.
Сегодня в ресторане - два общих зала, и один VIP-зал, где могут разместиться до 30-ти человек и провести время без посторонних людей. Кроме того, если раньше ресторан держался только на Иди и его жене, то сегодня на кухне работают два шеф-повара, целая команда подручных, а гостей обслуживают вежливые и обученные официанты. Сам Иди, конечно же, тоже готовит, но чаще - проводит мастер-классы на открытой кухне ресторана.
Итак, ужин начался. Тартар из лосося с красной икрой и перепелиными яйцами. Основа соуса - соя.
Фирменная селедка от Иди.
Грибы в сливочном соусе.
Кальмары во фритюре, панированные кадаифом (восточная лапша в волос толщиной) под соусом айоли с дижонской горчицей.
Пикантные креветки, жареные на сливочном масле.
Мидии в белом вине. Замечу, что очень немногие рестораны подают мидии, не "убив" их до состояния жевательной резинки. В этом случае мидии были приготовлены идеально.
Жареная дорада, поданная с пюре из молодого зеленого горошка. Просто, незатейливо и вкусно!
Десерты - нам подали 4 варианта. Павлова со сливочным мороженым и соусом из лесных ягод.
Шоколадный тарт, опять же - со сливочным мороженым. Заметьте, не успел навести на него камеру, как кто-то уже "цапнул" :).
Яблочный тарт, и он (сюрприз! :) ) тоже с мороженым.
Флагманский десерт от Иди - корзинка из кадаифа с карамелью, орехами и халвой, и, конечно, мороженым.
Ресторан заслуживает высокой оценки, как минимум с точки зрения соотношения "цена-качество". Скажу честно - на этот ужин я был приглашен PR-агенством ресторана, вместе с ведущими русскоязычными фудблоггерами и журналистами Израиля, но вместе с тем мое мнение - абсолютно непредвзятое. Этот ресторан для меня - давным давно "выбор по умолчанию", если я ищу именно рыбный ресторан, в котором я не оставлю ползарплаты за ужин. Упор в блюдах делается на простоту и качество. Ничего особо "заумного" в меню ресторана нет, да и, если по правде, не надо.
Адрес ресторана: ул. а-Босем 6, Ашдод. Веб-сайт ресторана - вот
здесь.
Кстати, буквально 2 месяца назад Иди открыл деликатесный магазин под названием "Матиас", где можно купить как свежую рыбу, так и сыры, салаты и деликатесы по рецептам Иди (например, его знаменитый тунец в масле или маринованый желтохвост - интиас)... Магазин, скажу прямо, дорогой. Но очень и очень "деликатесный" :). Управляет магазином деловая партнерша Иди, вот эта миловидная дама на фото справа. Я иногда туда заезжаю, если хочется чего-нибудь нестандартного, как, к примеру, мусс из лосося. Но скажу честно, рыбу я бы там не покупал. Как минимум, из-за цен. Есть в Ашдоде места, где рыба не менее свежая и значительно дешевле.
Вот немного фотографий.
Магазин находится на автозаправке, первой по счету справа, если въехать в Ашдод по улице Бней-Брит.
Оригинал поста - на моем сайте
вот здесь.