Михаил Харитонов У меня тут вышел спор с одним товарищем, пассивным путинистом системы "лучше путин, чем неизвестно что". Или, другими словами - "надо жить как жили, а то хуже будет", потому что "у нас же ничего нового не умеют".
Так вот, в качестве примера он приводил сыр. Дескать, русские не умеют сыр делать, потому что никогда не умели. "Ну вот не дано нам".
Кстати, в это верят многие. Что "у нас никогда сыра не было".
Товарищи дорогие. Это после 1917 года всё стали не уметь. А до того всё было немножко по-другому.
Если коротко. Сыр европейской системы начали делать в России в 1812 году (ага-ага). Занялся этим делом князь Мещерский (Иван Сергеевич, а не тот, о котором вы, м.б., подумали - тот был его внуком).
Действовал князь Мещерский совершенно стандартно. Закупил оборудование и пригласил швейцарского мастера. Мастер поработал с местным молоком (а от молока в сыре зависит примерно всё) и соорудил вполне годный сорт сыра а-ля Швейцария - лотошинский, который потом стал известен как мещерский. Технологию мягких сыров типа бри просто спёрли, тоже стали делать. Безо всякого пафоса.
Впрочем, пафосный момент в русском сыроделии был. А именно - адаптация голландских сыров и честера была произведена из соображений довольно-таки идеалистических.
Конкретнее - такой сыр начал делать Николай Верещагин, брат известного художника-баталиста. Был он по убеждениям чем-то вроде народника и хотел улучшить жизнь крестьян. Прогрессивные деятели, желавшие того же, обычно шли стрелять в царёвых чиновников. Верещагин, однако, был человеком психически нормальным и решил пойти другим путём. А именно - повысить крестьянские доходы, чтобы крестьяне жили лучше. И не путём подачек - а приисканием для крестьян какого-то доходного дела. Ну вот классическое либеральное "дать не рыбу, а удочку".
Считается, что все хорошие либеральные идеи в этой стране не работают. Ну конечно, они не работают, потому что их не реализуют. А вот Верещагин реализовал. В качестве удочки он избрал сыроделие, решив, что это незанятая ниша. Сам поехал в Швейцарию учиться делу. Выучился, вернулся в Россию. Обратился в Вольное Экономическое Общество, где взял деньги на стартап (у них фонд был). Постепенно развернул производство. Сделал местный эмменталь, чеддер, эдам. За чеддер получил медаль на конкурсе в Англии.
Потом и другие подтянулись. Так что к началу XX века в России производилось около ста видов сыров. "Как-то само собой развелось". Заметим, без протекционистских барьеров - европейские сыры как ввозили, так и продолжали ввозить.
Однако сейчас такое уже не пройдёт. "Естественная конкуренция" на этом поле больше не возможна. И вот почему.
Качество товара зависит от рыночного спроса лишь до определённого уровня. Люди готовы оплачивать разницу между тухлым и не тухлым, но разницу между отличным и превосходным они оплачивать не готовы (даже если её замечают). Выше определённого уровня качества товаров (в том числе еды) можно добиться только "госприёмкой". Ну то есть жёстким запретом выставлять на рынок товар ниже определённого качества даже задёшево.
Что в Европе и было сделано.
Мы можем сколько угодно потешаться над европейскими стандартами на кривизну огурцов. Но это всего лишь часть системы, которая не позволяет снижать качество товара. Сейчас планку задрали очень высоко. Думаю, современный француз, предложи ему французский сыр образца 1900 года, был бы не в восторге. А может, и в рот не взял бы. Зато француз образца 1900 года, попробуй он нынешние ординарные французские сыры, впал бы в восхищение.
Зачем им это? За тем же, за чем немцам тщательно вылизанные улочки, например. Можно было бы так не усердствовать, не добиваться совершенства. Ан нет. Ну вот и здесь то же самое, только в другой области. Ибо какому-нибудь французу не так важно, что у него под ногами, как то, что у него во рту.
И тут уж - - -