Севастополь морской

Oct 09, 2016 22:58



Во время моей летней крымской поездки мне повезло: наша группа прибыла в Севастополь как раз накануне празднования Дня Военно-Морского флота, поэтому многие корабли Черноморского флота находились уже в Севастопольской бухте. И, отправившись на катере на прогулку по бухте, мы смогли их увидеть.



Вот на таких катерках туристов возят на морские прогулки:





Наш катер:



Отплываем:



Впереди - уже первые корабли.
В составе Черноморского флота к весне 2014 года находились 2739 кораблей, из них 43 боевых; численность личного состава - 25 000 человек.
Соглашение о порядке и условиях нахождения Черноморского флота России в территориальных водах и портах Украины было подписано в Киеве 28 мая 1997 года, по итогам межправительственного соглашения. Также были оговорены условия разделения ЧФ и взаиморасчеты, связанные с таким разделением. Эти документы были ратифицированы Государственной думой и Украинским парламентом в 1999 г.



Подписанное соглашение давало возможность разделить ЧФ России и ВМС Украины. Основную базу и штаб было решено оставить в Севастополе. А имущественные разногласия должны были быть учтены договоренностью о разделе имущества. России при этом отошло 87,7%, а Украине - 12,3% всех судов.

Весь этот период согласования правового статуса ЧФ и его дальнейшей судьбы, конечно, негативным образом сказался на его боеспособности. Многими с 1991 по 1997 гг. происходящее воспринималось как то, что Черноморский флот ВМФ России медленно, но верно погибает.


Возврат Крыма в состав России, несомненно, улучшил боевую эффективность Черноморского флота. Россия получила возможность должным образом развивать ВМФ на Крымском полуострове.

Военно-морские силы будут располагаться в Крыму комплексной системой, в которую включены и наземные базы. Черноморский флот России приобрёл главную базу для размещения судов - Севастополь.


Основные принципы размещения систем базирования и инфраструктуры флота - самодостаточность и функциональность. Необходимо будет заново оснащать места базирования надводных и подводных кораблей, береговых войск всем необходимым для обеспечения полноценной службы и жизнедеятельности.
На переднем плане - морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин":



Уникальный плавучий госпиталь "Енисей", оборудованный по последнему слову техники:



Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.





Справа - судно для размагничивания кораблей. Оказывается, корабли необходимо регулярно размагничивать, так как магнитное поле Земли намагничивает металлический корпус, когда корабль при плавании многократно пересекает его силовые линии под разными углами. Слева - разведывательные и противолодочные катера:



Судно с номером 060 - малый противолодочный катер "Владимирец":





Судно для укладки кабеля "Сетунь":



Плавучий док для ремонта кораблей:



На берегу видно Севастопольскую ротонду и памятник воинам-интернационалистам:



В центре - какой-то непонятный корабль с полуразобранными бортами:





Гидрографические суда "Донузлав" и "Створ". Состояние кораблей, увы, оставляет желать много лучшего:



Судно для размагничивания СР-541:



Между "Донузлавом" и "Створом" - гидрографическое судно "Челекен" и судно для размагничивания:





Еще одно судно размагничивания:



Справа вдали - чьи-то дорогие яхты:



Доки:



Начинаются подводные лодки:





Многое из увиденного не очень радует: свалки металлолома на берегах, остовы отслуживших свое посудин и сиротливые причалы Севастопольского морского завода, на которые, правда, возвращается жизнь, по мере того как он вливается в систему российского ВПК.











Док крупным планом:





Полуразрушенные корпуса Севастопольского морского завода. Сейчас он может брать заказы только по ремонту кораблей, строительство новых судов не ведется со времен Украины:



Да, корабли далеко не в лучшем состоянии:



Плавучий госпиталь "Енисей" издали; он почти единственный радует глаз:



И завод тоже в плачевном состоянии:







Корпуса Лазаревских казарм. Построены в конце 1830-х - начале 1840 годов при адмирале М.П. Лазареве (1788-1851 гг.). Казармы предназначались для размещения 6 тысяч человек, моряков флотских экипажей боевых судов, базирующихся в Южной, Корабельной и других бухтах Севастополя.
В конце XIX века в Лазаревских казармах был создан учебный отряд ЧФ, который готовил специалистов для судов и частей ЧФ.
В 1999-2000 гг. основной корпус казарм был реконструирован. С 2000 года в нем разместился Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. На территории казарм построено новое здание, в котором размещены общежитие, столовая и клуб университета (архитектор Д.И. Демидов).



Одно из зданий Военно-морского госпиталя Черноморского флота:







Сторожевой корабль "Пытливый":





А этот внешне скромный  корабль - флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва". Но построен он еще в 1984 году, и никакой замены ему пока не предвидится:



Вид на Севастополь с моря:



Слева вдали - один из малых ракетных кораблей, раскрашенный в защитные цвета:



Панорама Севастополя. В центре - монумент "Штык-парус" и памятник "Солдат и матрос":







Вдали в центре - Константиновская батарея, за которой уже заканчивается бухта и начинается собственно Черное Море:





Бакен:



Знаменитый Памятник затопленным кораблям, символ Севастополя, сооруженный в 1905 году. Во время Крымской войны по приказу адмирала Нахимова русские парусные суда были затоплены у входа в Севастопольскую бухту, чтобы не дать французским кораблям войти в бухту и обстреливать город:



На этом наша прогулка по Севастопольской бухте заканчивается. Следующий мой пост будет посвящен Балаклаве, которая теперь - один из районов Севастополя, ее разрухе, блеску и нищете.

Источники:
http://tavrika.su/id1107
http://fb.ru/article/214932/chernomorskiy-flot-rossii-sostav-i-spisok-korabley
http://fishki.net/1248095-sostav-chernomorskogo-flota-rf.html

Предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент
http://vol-majya.livejournal.com/3715559.html - Севестополь: оборона в двух войнах и наши дни

мои репортажи, техника, море, армия, Крым

Previous post Next post
Up