Финское счастье

Nov 05, 2015 16:28






Константин Анатольевич Крылов

Хочу сделать всего два замечания.

1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Разнообразные люди часто кивают на Финляндию, которая "отделилась от России и зажила богато-пребогато". На самом деле не стоит забывать, что Финляндия поднялась исключительно за счёт "особых экономических отношений с СССР". Фактически, Финляндия была "секретной советской республикой", в которой не был уничтожен капитализм, зато имелись огромные поставки дешёвого советского сырья, многолетние договоры и прочая "надёжность". Вз…амен финны не вступали в НАТО и делали реверансы в сторону СССР. Русских, естественно, ненавидели и ненавидят дико (слово "рюсся" в финском - это грязное ругательство). Но в СССР к русским отношение было таким же, так что это было в струю.

В общем, финское счастье построено на всё том же обирании русских, как и счастье всех народов СССР.

2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

Если кто-то думает, что "гарантированный доход" - это что-то типа коммунизма, он сильно ошибается. Коммунизм - когда нет денег, а не когда деньги есть у всех. На самом деле это просто очередной этап развития капитализма, который является сверхсовершенным, "последним" человеческим строем с бесконечными возможностями развития. Финальной точкой его развития будет ситуация, когда "все будут богаты" и будут совместно эксплуатировать бесконечно расширяющуюся техносферу, обеспечивающую бесконечно растущие человеческие потребности. Впрочем, это в сторону.

Что касается именно этой меры, она направлена как раз на ликвидацию остатков архаической "социалистической" системы - то есть пособий, субсидий, бесплатных государственных сервисов и прочей мудянки, от которой заводятся левые идеи и всякая гадость. Грубо говоря, это вполне узнаваемая "монетизация льгот", только не мерзкая путинская, а правильная человеческая:

== Безусловный доход заменит существующие льготы и субсидии, за счет этого его получится сделать достаточно высоким, объяснил представитель управления социального страхования Финляндии Оли Кангас. ==

Выгода тут в том, что все государственные сервисы, пособия и так далее разводят бюрократию, а бесплатные сервисы всегда неэффективны. Кроме того, пользование ими сковывает человеческие возможности. Если у тебя нет денег, но есть бесплатный проездной, ты можешь хоть изъездиться, но ты не можешь на них поесть или купить нужную тебе книжку. Если же у тебя на руках деньги, ты можешь использовать их оптимальным для себя образом. Конечно, кто-то будет их тупо проедать или сторчится, но таких будет меньшинство. Большинство людей (не изуродованных социализмом) скорее уж займутся чем-то интересным, из чего может выйти конкретная польза. Дайте эти 800 евро в месяц Тарасу Бурмистрову, например - он будет сидеть дома и писать хорошие книжки, не думая о прокорме. Ну так и у финнов наверняка есть два-три человека, которые сейчас вынуждены "зарабатывать", а могли бы стать светочами финской культуры. Думаю, так и станется.

    капитализм, Крылов, экономика, Россия, Финляндия, прогнозы

    Previous post Next post
    Up