Довольно часто можно увидеть такую реакцию на слово депрессия: «кончай страдать, соберись, возьми себя в кулак!». Далеко не все понимают, что депрессия - это не обычная печалька и грустяшка, а болезнь, такая же реальная как грипп или склероз.
Почему депрессия - болезнь?
Болезнь - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и (или) морфологическими (структурными) изменениями, наступающими в результате воздействия эндогенных и (или) экзогенных, факторов. Такое определение дает всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Если перевести его на понятный для меня язык, то это такая штука, которая влияет на организм, нарушая нормальную работу нашего тела, а вызывать ее могут как внешние факторы, вроде вирусов, инфекций и бактерий, так и внутренние, скажем, когда наш же иммунитет начинает атаковать наше же тело (аутоиммунные болезни), или наследственные болезни, допустим нейрофиброматоз, ну, или когда наши мозг посещает что-нибудь вроде шизофрении. А вот депрессивное, подавленное состояние - это симптом, и я попытаюсь рассказать причину его возникновения, а также скажу пару слов о других проявлениях депрессии и влиянии этой болезни на различные функции нашего тела.
Так вот депрессия - это болезнь, вызываемая как внутренними факторами, так и внешними. Внешние - это нарушение работы мозга, допустим, обусловленное проникновением в него инфекции, влияющей на работу центра удовольствий, и другие подобные случаи. Внутренние, тут все хитрее. Наш организм - это здоровенный такой химический процессор, в котором любая функция выполняется определенной реакцией. Органические соединения и их взаимодействие позволяют биться нашему сердцу, дышать нашим легким, спать нам ночью, двигаться, слышать, видеть, чувствовать. Все эти процессы регулируются набором соединений углерода, водорода, кислорода и азота, расположенных в определенном порядке, ну и электрическими нервными импульсами.
Почему мы чувствуем?
Подробно рассказывать о том, что такое эмоция я не буду. Вкратце, это часть ответной реакции нашего мозга на какое-то событие. Съели что-то вкусное - это хорошо, потеряли нужную вещь - это плохо. Все это обусловлено субъективными суждениями, выработка которых основана на нашем жизненном опыте и эволюции в целом. Есть, допустим, инстинкты. Потребность размножения - инстинкт сохранения вида, тысячелетиями человечество выживало лишь благодаря тому, что размножалось, а все живое хочет жить. Отсюда у нас (и не только) все касающиеся процесса размножения вещи вызывают положительные эмоции. Есть инстинкт самосохранения, опять же, чтобы выжить, нам нужно реагировать на всякие потенциально опасные сигналы, вызывающие эмоции, которые мы расцениваем как отрицательные. (Интересно сочетание этих инстинктов, когда речь заходит об экстравагантных формах секса, порой опасных для здоровья). И так далее. Эмоции, по большому счету, основываются на наших инстинктах и «хотелках». Более подробно все это могут рассказать психологи.
Вместе с эмоцией в ответную реакцию нашего организма на окружающие события входит и чуть более материальная вещь - выработка гормонов и последующая реакция на гормон - возникновение чувства. Допустим, ударились мизинцем ноги о тумбочку, мозг понял, что произошло плохое событие (эмоция), матюгнулся (выражение эмоции), скорчил недовольную рожу (еще одно выражение эмоции). Далее вдарил по организму адреналином (выкинул гормоны), дабы повысить бдительность, усилить рефлексы и не допустить повторного удара, т.е. начал химический ответ, основанный на инстинкте самосохранения. Бабахнул в кровь тироксина (еще гормон), чтобы начать лечиться, так как этот гормон отвечает за обмен веществ и регулирует восстановление тканей, ну и еще несколько других гормонов, выполняющих различные необходимые функции. Этот удар ко всему дал чувство боли, тогда мозг добавил чутка эндорфина (снова гормон), чтобы притупить боль, так как этот гормон действует, в частности, как обезболивающее.
Обратная ситуация, мы чему-то обрадовались. В нашем организме есть ряд гормонов, вырабатываемых от позитивных новостей - это серотонин и дофамин, плюс ряд других, чуть менее активных. Они вырабатываются в ответ на различные стимулы, которые мы ощущаем приятными. Пришла смс о зарплате, отлично, мозг выдаст ударную дозу этих гормонов. Шоколадку подарили, вот вам еще, пожалуйста. Увидели что-то восхитительное - мозг не жадный, радуйтесь! Наличие этих гормонов внутри нас дает чувство радости, говорит мозгу, что мы довольные и радостные, поддерживает это состояние.
Спокойствие после бури
Эти гормоны являются моноаминами, т.е. содержат одну (моно) аминогруппу (NH2, соединение азота и двух водородов), в общем, это химическое название структуры гормона, не суть.
Но серотонин и дофамин, как и все другие гормоны, должны как-то связываться и выводиться. Почему мы не можем быть вечно счастливыми, полными серотонина и дофамина? Дело в том, что серотонин, например, имеет не одну эту функцию - делать нас счастливыми. Он связан со свертыванием крови, воспалительными и аллергическими процессами, очень активно участвует в работе кишечника и жизни полезных бактерий этого органа.
Дофамин в свою очередь вызывает повышение сопротивления периферических сосудов, что вызывает повышение артериального давления, ускорение темпа сердцебиения и прочее. В общем, поскольку функций у моноаминов тьма, регулировать их работу абсолютно необходимо, и для этого в нашем организме вырабатывается фермент моноаминооксидаза (МАО), которая разрушает эти моноамины, останавливая их действие, когда это нужно.
Также МАО вырабатывается с «грустными» эмоциями. По большому счету, грусть, печаль, тоска и прочие негативные эмоции - это стресс для организма, а в стрессовых ситуациях мы вырабатываем адреналин, кортизол, пролактин и другие гормоны, в том числе и некоторые моноамины. Так что, какую бы эмоцию вы не испытали, хорошую или плохую, абсолютно точно у вас в крови появились гормоны и МАО, и чем сильнее эта эмоция, тем больше гормонов и фермента окажется в организме.
Так что же такое депрессия?
Узнав какую-нибудь новость, или несколько новостей, которые мозг сочтет грустными, наш мозг начнет стандартный ответ, гормоны и ферменты. Такие новости, как потеря близкого человека, или осознание близкой смерти (допустим нам сказали, что у нас неизлечимая болезнь), являются очень сильным стрессом. Наш организм становится жутким вместилищем гормонов и МАО. Массивная выработка этих веществ может привести к нарушению гормонального баланса, т.е. фермента может оказаться больше, чем гормонов, а это означает, что фермент не будет выведен. Почему? Дело в том, что МАО действует очень простым образом, разрушает моноамин и разрушается сама в ходе реакции, некий камикадзе. А если для камикадзе целей не осталось, то они будут кружить до тех пор, пока не появятся новые цели.
И вот, в нашем организме целая гора свободной МАО и нету гормонов, баланс нарушен, камикадзе захватили власть. Теперь каждая положительная эмоция не вызывает чувства радости. Почему? Все снова просто, в стандартном положении баланса положительная эмоция заставляет мозг вырабатывать моноамины (серотонин, дофамин), которые в свободном состоянии вызывают чувство радости. После того, как мозг выработал моноамины, он автоматически начинает вырабатывать МАО, чтобы вернуться к нулевому положению баланса. Если же в нашем организме уже есть МАО, то все выработанные моноамины будут разрушены сразу, и не успеют вызвать чувства, но мозг все равно выработает МАО в эквивалентном размере, так как это стандартная функция, предустановка мозга. Таким образом итоговое состояние снова будет сопровождаться повышенным уровнем моноаминооксидазы. Цикл будет повторяться, пока тем или иным образом баланс не восстановится. В случае же с негативными эмоциями все иначе, поскольку нормальным ответом мозга на негатив является не моноаминовый ответ, а стрессовый (адреналин, кортизол, пролактин и т.д). МАО с ними уже не справится, так что спектр плохих чувств останется прежним, и расстроиться в депрессии получится с легкостью.
Как я уже говорил, серотонин и дофамин обладают и другими важными функциями, а значит депрессия влияет не только на наши чувства, но и на весь организм. Скачки давления, нарушение пищеварения и прочее - все это может вызывать подобное расстройство. Еще один немаловажный побочный эффект депрессии - это нарушение сна и угнетение иммунной системы.
Скажем про сон. Есть у нас гормон, отвечающий за это дело - мелатонин. Это некий регулятор внутренних часов, который вырабатывается циклически, опираясь на наш распорядок дня и на световые сутки. Об этом гормоне подробнее можно почитать на Википедии, нас интересует его происхождение. Синтезируется этот гормон сна из серотонина, посредствам воздействия на него другими ферментами со страшными названиями «Арилалкиламин-N-ацетилтрансфераза» и «гидроксииндол-О-метилтрансферазой». Но вот беда, МАО уже уничтожила весь серотонин, и двум нашим бравым ферментам не из чего лепить мелатонин, а значит со сном будут проблемы. Это может быть как бессонница - нам попросту будет не заснуть, либо наоборот гиперсомния - мы врубимся, но именно мелатонин способствует отдыху и восстановлению организма, а гормона-то и нет, т.е. мы спим, но не отдыхаем. Тогда наш мозг будет удерживать состояния сна до тех пор, пока не решит, что отдохнул, либо его не разбудит что-то другое.
Теперь, наверное, нам становится понятно, почему депрессия - это болезнь. Вернувшись к определению ВОЗ смотрим, нарушена нормальная жизнедеятельность, обусловлено это изменением функциональности гормонов, наступившим из-за внутреннего(эндогенного) воздействия. Гормоны разрушаются раньше, чем выполняют свою функцию.
Что касается иммунитета, тут все чуточку хитрее. По большому счету, мозг не особливо-то и влияет на иммунный ответ. Как вообще работает иммунитет, представляете? Допустим, вирус какой-то попал в клеточку нашу драгоценную, что с клеткой произошло? Нет, не померла, изменилась. Если бы вирусы сразу убивали клетки, то мы бы давно уже вымерли как вид. В клетке произошли определенные изменения, которые создали для вируса благоприятную среду для обитания. Но по нашему организму постоянно шастают полисмены - иммунные клетки, которые отслеживают подобные изменения, и как только изменение зафиксировано, по всему организму с кровью разносится сигнал тревоги: «алярм-алярм, на нас напали!». После этого, в случае с вирусом, все клетки одеваются в рубашки из интерферона, через которые вирусу очень сложно пробиться (зависит от вируса, конечно), таким образом здоровые клетки защищены, распространение вируса остановлено. Теперь нужно убить все зараженные клетки, тут на помощь приходят клетки иммунитета, которые распознают, отмечают, убивают, пожирают и уничтожают всем доступными способами больных. Мозг при этом занимается обычными функциями. Это как президент, ему нет особого дела до того, что в каком-то неблагополучном районе появились бандиты. Он защищен непробиваемой (почти) стеной, гематоэнцефалическим барьером, эту штуку пройти не так просто.
Так вот, вернемся к теме иммунитета при депрессии. Исследования иммунной системы показали, что количество Т- и Б-лимфоцитов (ответственные за первичный иммунный «алярм!») в крови очень сильно зависит от режима сна. Целиком и полностью все взаимодействие мозга с иммунитетом пока никто так и не может объяснить (либо я пока не нашел таких данных), но различные нарушения работы мозга вызывают нарушения в работе иммунитета, о чем говорят различные исследования этого вопроса. По большому счету, сегодня мы знаем, что психическое состояние влияет на иммунитет, вот только не можем до конца понять, как, за счет чего, какими механизмами.
Что же касается лечения депрессии, тут все зависит от степени. Для определения используется шкала Занга (Зунга), либо опросник большой депрессии. Депрессия может быть легкой, умеренной и тяжелой. В зависимости от степени депрессии, лечение может отличаться, допустим легкую депрессию, если человек сам с ней не справится, легко победить психотерапевту. Определив источник(и) депрессии, специалисты могут «своими штучками» вернуть гормональный баланс в норму. Если же депрессия тяжелая, то на помощь спецам приходят различные медикаменты - антидепрессанты. Медикаментозное лечение всегда имеет побочные эффекты, так что просто так глотать эти таблетки точно не стоит. Как и любое психотропные вещества, лучше по возможности обходить их стороной. Мозг работает по слишком сложным и до сих пор не до конца понятым схемам, так что влезать в его работу так бесцеремонно - это как в атомный реактор камнями кидаться.
И последнее, почему же в грусти и печали люди хотят выпить? Все очень просто. Алкоголь, как и никотин, собственно, обладают таким свойством - проникают через гематоэнцефалический барьер с завидной легкостью и попадают в центр удовольствия. Они напрямую стимулируют выработку дофамина, а затем и МАО, в обход желания мозга. Таим образом вызвать чувство радости можно, но этот способ, он как включение и выключение компьютера при помощи втыкания и вытаскивания вилки из розетки. Поэтому в подавленном состоянии лучше на трезвую голову принимать решения, и стараться не стесняться своего настроения. Можно попробовать продиагностировать у себя депрессию, например, при помощи прохождения теста Занга (в некоторых источниках - Зунга), который можно найти в интернете, и по мере необходимости обратиться за специализированной помощью.
P.S.
К сожалению, на сегодняшний день проведено не так много отечественных исследований этой болезни, однако имеется хорошее понимание того, как недостаток тех или иных гормонов может повлиять на общее состояние здоровья. Например, недостаток дофамина вызывает двигательные расстройства вплоть до болезни Паркинсона, что связано с недостатком этого гормона в базальных ганглиях, а переизбыток серотонина может вызывать даже шизофрению.
Источник