Два папы или одна мама: как живётся детям в нетрадиционных семьях

Apr 04, 2018 22:31

Никаких заблуждений, только цифры и научные исследования

Мама, папа, ребёнок. Примерно так выглядит семья в представлении, пожалуй, большинства людей. А если вдруг мать-одиночка или два отца - готовься к косым взглядам (или чего хуже). Инна Прибора изучила десятки научных исследований и рассказывает, как живут дети в семьях, которые в традиционном обществе не принято называть семьями.

Последние годы чиновники размахивают статистикой о разводах и растущем возрасте вступления в брак и кричат о том, что все беды вытекают из хиленьких представлений сограждан о духовности. А вот поднимем духовность, и тут же возродится семья, и не будет 61% заключённых браков заканчиваться разводом, как, например, в 2016 году. Люди будут жить крепкими ячейками - не разбить (бить при этом можно - привет закону о декриминализации семейных побоев), а ещё духовно и ради детей.

Люди, которые разглагольствуют о кризисе семьи, имеют в виду, конечно, не всё многообразие семейных форм, а только один конкретный вид - нуклеарную семью, в которой папа, мама и один-два ребёнка. Американский философ, социолог и футуролог Элвин Тоффлер в книге «Третья волна» рассказал почти 40 лет назад, что такой нуклеарный тип семьи стал стандартной, социально одобряемой моделью, поскольку «его структура прекрасно удовлетворяет нуждам общества массового производства с широко разделяемыми ценностями и жизненным стилем, иерархической, бюрократической властью и чёткой отделённостью семейной жизни от рабочей…». Такая семья очень удобна в мире, где есть единые правила и единая информация из радиоприёмника. А вот в постмодернистском обществе, основанном на разнообразии, с кучей идей и вариантов жизненного устройства, люди могут легко предпочесть и другие типы семьи.

Дело не в феминизме, не в СМИ, не в порнопродукции и не в якобы трещащей по швам духовности, а в технологиях: интернет уводит нас за пределы массового производства, а стандартная семья «мама, папа, я» нуждается в нём.

Было: папа пошёл на завод, мама отвела в ясли. Стало: мама улетела на встречу в Китай, а папа-фрилансер забыл, хожу я в ясли или нет

Теперь люди независимее, мобильнее, они ждут от спутника жизни эмоциональной вовлечённости, а не только чтобы он помог скинуться на стиральную машину. В развитых странах растёт число синглов, одиночек, которые даже после тридцати не особенно стремятся к браку. При этом никто не говорит им, что «часики тикают» и не предлагает познакомить со знакомым холостяком, правда, на 20 лет старше. Растёт число гомосексуальных браков (у нас законом это не разрешено, но такие люди есть, и они тоже воспитывают детей). Есть люди, которые выбирают гостевой брак, шведскую семью и прочие любопытные устройства. Раньше повторные браки с детьми от предыдущего брака были в диковинку, а теперь все как-то притерпелись. Но стоит вам сказать в светской беседе, что у вас три мужа, причём один из них - трансгендер, многие отчего-то смотрят косо. Итак, вот что говорит нам наука о влиянии института брака на воспитание детей.

Развод родителей

Развод - один из самых популярных методов видоизменить свою жизнь. В 2000-х доля разводов с общими детьми в России составляла 50-60%, а на один развод в семьях с детьми в среднем приходилось 1,18-1,24 ребёнка.

Если спросить исследователей, как сказывается на ребёнке развод родителей, они путано начинают перечислять разные факторы: причины развода, отношения в семье, родительские внутренние проблемы. Обобщив, можно сказать одно: если у мамы с папой плохие отношения, то развод окажет младшему добрую услугу. В противном случае и разводиться-то незачем, но если люди всё же расходятся, когда у них всё хорошо, они наносят младшему ужасную травму. Ряд исследований, на которые ссылается журнал Института демографии НИУ ВШЭ, даже показал, что пережитый ребёнком развод сильнее влияет на его поведение, чем пережитая смерть родителя. Дети, которым не повезло, хуже учатся в школе, раньше начинают сексуальную жизнь и вообще ведут себя «антисоциально».

Но есть небольшое успокоение: в странах, в которых разводы широко распространены, дети легче переносят развод родителей, чем в тех местах, где наличие детей - барьер для супругов. Поэтому если вы живёте в традиционном обществе, где вас могут при случае побить камнями или подозрительно часто рассказывают из СМИ об особом духовном пути, лучше постараться избежать развода. Он сильно повредит ребёнку.

Папа в декрете (перевёрнутые функции)

Сегодня вполне нормальной выглядит ситуация, когда папа в переднике и с поварёшкой остаётся дома, а мама мчит в офис с личным водителем. Многие волнуются, что об этом думает ребёнок, а ребёнок, кажется, очень рад такому положению дел. Крупномасштабный анализ более 500 научных работ говорит нам о том, что любовь отца больше всего влияет на развитие личности. Это отличный довод для пап, чтобы больше времени ухаживать за ребёнком и ползать с ним по ковру, озвучивая игрушечный грузовик. Хотя некоторые учёные считают, что такое влияние можно получить, если у отца будет просто высокий авторитет, но если он всерьёз увлечётся стиркой, возможно, ситуация станет иной.

Другие специалисты объясняют, что идентификация с родителем того же пола связана с формированием некоторых личностых качеств, но почти не касается формирования когнитивных способностей. Так что отбросьте опасения, что у папы-домохозяйки дети не будут блистать интеллектом.

Гостевой брак

Некоторые социологи считают, что такая форма брака станет самой популярной в нынешнем веке. Это удобно: все сохраняют собственную территорию и поступают там со своими носками, как заблагорассудится, острые бытовые моменты сглажены, а каждая встреча похожа на праздник. При этом люди могут жить хоть в разных странах, а называть себя семьёй. Раньше такую форму практиковали только моряки дальнего плавания, теперь люди всё чаще отдаляются друг от друга и хотят сначала разные спальни, а потом и разные дома. Правда, дети в такой семье чувствуют себя неуютно. Потому что дети якобы недополучают внимания от того, кто уехал прочь на ночной электричке. Зато можно утешить себя тем, что если вдруг дойдёт до развода, ребёнок будет не так сильно страдать, как если бы ваш брак существовал в едином пространстве.

Гомосексуальные пары

Исследования благополучия детей в однополых союзах начались сравнительно недавно - на Западе только с 80-х годов. Научные работы дают противоречивые или очевидные результаты. Например, исследования психолога Фредерика Бозетта (из книги «Gay and Lesbian Parents»), который вместе с коллегами наблюдал за детьми таких пар, уверяет, что гомосексуалами чаще становятся дети, воспитанные в гетеросексуальных семьях. Это логично, потому что гомосексуалов вообще намного меньше. А исследование американских психологов 2010 года говорит не только о замечательной психологической адаптации детей матерей-лесбиянок, но и о том, что такие ребята достигают более впечатляющих успехов в обучении и карьере, чем их товарищи с усатыми папами. Это тоже неудивительно, потому что лесбийские браки редко заключают необразованные и бедные женщины из сельской местности. В основном это уверенные в себе и образованные мамы.

Кроме того, исследования, в которых учёные находят психологические проблемы у детей геев, могут быть связаны с тем, что геи, как правило, усыновляют детей, а не рожают. То есть здесь пока нет внятных результатов, но и то что есть - не особенно пугает. Многие различия связаны, скорее, с социальными факторами или отношениями в семье.

Одна мама

Американские учёные с грустью качают головами в сторону мам-одиночек и говорят, что их ребёнок с меньшей вероятностью окончит школу, чем ребёнок соседей в браке. Другие авторы хоть и признают статистическое преимущество детей из семей с двумя родителями, но всё же уверяют, что больше всего на ребёнка влияет не отсутствие папы, а тип ваших отношений.

Если вы отзывчивы и чутки - всё в порядке, если суровы и небрежны - ребёнку повезло меньше

Важно, сколько сил и времени мы можем отдать ребёнку и чем больше людей крутится вокруг парня на самокате, тем увереннее он себя чувствует. Поэтому участие отца, даже если это не родной папа, а новый мамин бойфренд, избавит ребёнка от многих поведенческих проблем.

Возникновение новых типов семей вовсе не означает смерть привычной нам - нуклеарной. Она, конечно, останется. Большинство людей и сегодня выбирают такой незатейливый способ жениться на одном человеке противоположного пола и растить с ним детей. При этом структура нашей ячейки общества вовсе не решающий фактор для развития младших членов семьи. Она влияет на детей в той мере, в какой она влияет на отношения с папой, на мамино психическое здоровье, на качество их общения, на участие отца, на их ресурсы - временные, эмоциональные, денежные. В общем, тут всё как раньше.

Мел

семья, трудности материнства, дети

Previous post Next post
Up