Сомнительное наследство

Apr 04, 2018 15:22

История возникновения, развития и разоблачений теории телегонии.

Назначение на должность детского омбудсмена Анны Кузнецовой - событие, не имеющее, на первый взгляд, отношения к биологии. Однако в интернете тут же нашли её высказывания в поддержку телегонии - теории, которая до сих пор вызывает много споров в научном мире. Проект Fleming стряхивает пыль с древних предположений.

Заявления о том, что первый половой партнер влияет на все последующее поколение - не новы. Идея телегонии своими корнями уходит глубоко в древность, к Аристотелю. Он считал, что ребёнку передаются черты не только отца, но и всех других мужчин, от которых была беременна его мать. Эта теория прошла сквозь Античность и получила вторую жизнь уже в Средние века, когда люди вновь заинтересовались личностью и деятельностью Аристотеля.

Следующий скачок популярности телегонии произошел в XIX веке благодаря лорду Мортону, приятелю Чарльза Дарвина и члену Королевского общества, который проводил поочередное скрещивание кобылы с зеброй и с жеребцом. Получив второе потомство с полосатым окрасом, лорд сделал вывод, что нашёл подтверждение древней теории. Благодаря Мортону многие начали производить подобные скрещивания (например, черно-белой свиньи с бурым диким кабаном) и объяснять их результаты с помощью телегонии. Наибольшее влияние данная теория оказала на селекционеров, занимающихся выведением чистых пород: они были обеспокоены тем, что после связи с дворняжками их питомцы будут не способны приносить чистопородное потомство.

Сам Дарвин счел результаты опыта с кобылой достаточно убедительными и принял наличие феномена телегонии как неоспоримый факт. Он использовал кобылу лорда Мортона в качестве подкрепления своей теории пангенеза (предположение о том, что во всех тканях организма присутствуют микроскопические гранулы - геммулы, которые несут наследственные признаки из клеток тела в половые клетки, обеспечивая тем самым возможность направленных изменений в ходе эволюции живых организмов).

В дальнейшем эта идея перекочевала в нацистскую Германию и хорошо вписалась в идеологию арийской расы: считалось, что будучи однажды близкой с мужчиной неарийского происхождения, женщина не будет способна родить арийца.

Почти сразу же после реабилитации идеи телегонии, ряд ученых поставили своей целью опровергнуть теорию.

Уже спустя полвека после эксперимента лорда Мортона селекционер Юарт решил проверить теорию и поставил собственный опыт. В нём приняли участие 8 чистокровных кобыл и жеребец зебры, от которых Юарт получил потомство из 13 гибридов. Затем он произвел скрещивание этих же кобыл с чистокровными жеребцами. По результатам опыта ни один из жеребят не имел полосатого окраса. Этот эксперимент был повторен во многих странах, в том числе и в России, однако никаких проявлений эффекта телегонии найдено не было.

Рождение кобылы с полосатым окрасом ног, сплошной волосяной покров на теле человека (гипертрихоз), появление белых особей в потомстве от чёрных кроликов-родителей - все эти, а также многие другие явления с появлением генетики и выявлением механизмов наследования признаков научились логически объяснять.

Пример с полосатым окрасом ног у кобыл, гипертрихоз - это все атавизмы, т.е. признаки, которые имели дальние предки вида. Атавизмы - одно из доказательств эволюции, указывающее на происхождение современных организмов от предков, обладавших этими признаками. Но по какой-то причине гены, отвечающие за проявление этого признака, были блокированы, а теперь проявляются в популяции в виде мутаций.

Блокировка генов, отвечающих за проявление признаков далеких предков, происходит благодаря активации других генов - репрессоров. Последние ответственны за синтез определенных репрессорных белковых молекул, которые связываются с ДНК или РНК в клетке и останавливают производство белков благодаря тому, что связываются с генами и препятствуют считыванию с них информации. Это останавливает синтез белка и, как следствие, не позволяет “репрессированному” признаку проявиться. Через много поколений по различным причинам блокирующее действие может быть снято и признак станет проявляться вновь.




Объяснение феномена появления в потомстве окраса, не свойственного родителям, тоже довольно простое: проявившийся признак является рецессивным (аа) и при определённых обстоятельствах может либо подавляться доминантными генами (АА), либо проявляться фенотипически.




Дарвин еще до открытия генов полагал, что атавизм при скрещивании появляется из-за того, что наследуемые признаки могут в течение поколений оставаться в скрытом состоянии. Но в результате гибридизации (объединения генетического материала разных клеток в одной клетке) они могут приходить в активное состояние и выявляться в потомстве. Ученые считают, что некоторые признаки являются результатом совместного действия нескольких факторов, которые при скрещивании могут разъединяться или, входя в новые комбинации, давать новые признаки. На последнем свойстве основано искусственное получение новых пород посредством гибридизации.

С точки зрения современной науки то, как будет выглядеть потомство, определяется только теми генами, которые несут в себе мужские и женские половые клетки. При этом объединение генетического материала возможно только между яйцеклеткой и одним единственным сперматозоидом. Несмотря на то, что в период развития на плод может оказываться влияние извне, что вносит свои коррективы в фенотип растущего организма, генотип плода формируется именно при слиянии двух родительских половых клеток.




Вопреки заключению большинства ученых, у телегонии всегда были последователи, которые пытались объяснить механизм наследования своими силами. Одни считали, что первое спаривание оказывает сильнейшее психологическое влияние на самку, что отражается на ее потомстве; другие высказывали идею о том, что из-за тесной взаимосвязи матери и ребенка при внутриутробном развитии происходит изменение генетики материнского организма; третьи говорили, что во всем виноваты сперматозоиды, контактирующие с организмом самки и изменяющие его.

Есть и аргументы, которые появляются на страницах рецензируемых научных изданий.

В 2013 году в журнале Ecology Letters была опубликована статья, которая, с большой вероятностью, прибавила последователям телегонии энтузиазма. Ученые обнаружили, что если кормить самцов мухи Telostylinus angusticollis большим количеством питательных веществ, то их потомки вылупляются более крупными. Почему этот факт так заинтересовал исследователей? Всё дело в том, что вклад в развитие потомства со стороны самца у этого вида мух минимальный. В ряде экспериментов было показано, что на потомство от скрещивания со вторым самцом влияла диета первого самца, т.е. собственно особи, чей генетический материал не задействован в конкретном зачатии.

В данном исследовании речь идет о насекомых, и торопиться переносить результаты исследований на людей не стоит. Например, у многих насекомых и даже позвоночных наблюдается такое явление, как партеногенез (иными словами - непорочное зачатие), но это вовсе не служит доказательством того, что у человека тоже есть такой способ размножения.

В том же 2013 году в журнале Gene была опубликована статья с названием “Фетальные гены в крови матери: новый механизм телегонии?”. Согласно одной из теорий, те аминокислоты, которые синтезируют и секретируют в кровяное русло клетки плаценты, способны влиять на последующее потомство. Это происходит из-за того, что, по некоторым данным, фетальные гены могут циркулировать в крови матери в течении многих лет после беременности. И в том случае, если женщина второй раз забеременела от другого мужчины, теоретически те гены, которые находятся в крови и содержат в себе информацию об отце предыдущего ребенка, способны повлиять на будущее потомство. Но из-за того, что в естественных условиях попадание инородного фетального ДНК в клетки происходит крайне редко, проявляется эффект телегонии тоже крайне редко.

***

Трудно найти в медицине и в биологии тему, которая была бы также остро обсуждаема, как феномен телегонии. Современная наука достаточно однозначно заявляет о невозможности наследования признаков от третьей особи при спаривании, а доводы сторонников телегонии изобличает как религиозные. Тем не менее, ученые продолжают изучение различных факторов, влияющих на развитие плода, и, в стремлении опровергнуть средневековое заблуждение, они могут обнаружить что-то действительно практически значимое в эмбриогенезе, что может позволить человечеству лучше понимать самый сложный процесс в биологии - зарождение жизни.

Fleming

наука, генетика, интересное

Previous post Next post
Up