«Дремлющие» инфицированные ВИЧ клетки обнаружили с помощью белка

Dec 26, 2017 15:28

Группа французских вирусологов идентифицировала белок CD32a. Он располагается на поверхности зараженных ВИЧ клеток, которые до поры никак себя не проявляют, и позволяет заранее их обнаруживать

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 40 млн человек, инфицированных ВИЧ. Начиная со времени обнаружения ВИЧ в 1981 году от вызываемого им СПИДа умерло более 35 млн человек. И хотя сегодня уже разработаны довольно эффективные лекарства, помогающие больным СПИДом существенно продлевать жизнь, существуют трудности в лечении этой болезни. Одна из них - способность вируса ВИЧ «прятаться» на долгое время в инфицированных клетках, никак себя не проявляя. Так ВИЧ ускользает от направленных усилий по его нейтрализации.

Эти долгоживущие инфицированные Т-клетки (CD4+ Т-лимфоциты) трудно обнаружить в организме в течение многих лет, и поэтому трудно изучать и уничтожать. Начиная с 1996 года, со времени обнаружения этого феномена, усилия многих исследователей были направлены на то, чтобы найти способ обнаруживать такие скрытые резервуары ВИЧ. В 2012 году ученые разработали новый подход борьбы с этими клетками, который заставлял «дремлющий» в них вирус размножаться и таким образом подставлять себя под удар терапии. Но этот метод показал себя малоэффективным.

В своей новой работе французские вирусологи смогли обнаружить специальный белок под названием CD32a. Оказалось, что он «сидит» на поверхности зараженных ВИЧ Т-клеток, которые пока себя никак не проявляют, и может служить своеобразной меткой для таких клеток.

Для этого ученые исследовали два вида инфицированных ВИЧ клеток, покоящихся и активных, и сравнили, какие белки экспрессируются характерно для тех и других. Выяснилось, что CD32a обнаруживался на поверхности именно скрытых резервуаров ВИЧ и почти никогда - в активных инфицированных клетках. У здоровых клеток этого белка не было вовсе. По меткому выражению ученых, как полицейский фоторобот преступника, CD32a дает способ отличить эти спящие Т-клетки от других клеток иммунной системы.

Используя антитела, которые соединяются с CD32a, ученые смогли выделить клетки, экспрессирующие этот белок, из человеческой крови от ВИЧ-инфицированных людей. Как и ожидалось, это были те самые покоящиеся Т-клетки, «укрывавшие» ВИЧ. Как заметили авторы работы, это оказалось настоящим прорывом в борьбе с ВИЧ: «До сих пор сделать что-то подобное было совершенно невозможно». Новое открытие, по мнению ученых, позволяет разработать более эффективные способы лечения СПИДа и борьбы с ВИЧ.

Исследование опубликовано в журнале Nature.
О том, какие еще методы борьбы с ВИЧ имеются на данный момент, читайте на «Чердаке»

Чердак

наука

Previous post Next post
Up