Стимуляция мозга повышает уверенность в себе

Dec 06, 2017 17:29

Возбуждая один из отделов лимбической системы мозга, можно вызвать у человека ощущение надвигающейся опасности - но при этом у него будет расти уверенность, что с этой опасностью он непременно справится.

Мужество и стойкость перед лицом неблагоприятных обстоятельств - прекрасная черта, но далеко не всем и не всегда удаётся её в себе воспитать. Однако тут, как выяснилось, можно воспользоваться помощью нейробиологов, которые способны усилить стойкость вашего характера так, что вам не придётся долго и муторно «работать над собой».

Джозеф Парвизи (Josef Parvizi) из Стэнфорда (США) вместе с коллегами изучал эпилепсию; в ходе работы исследователи вживили в мозг двум больным электроды, чтобы выяснить, какая область мозга отвечает за болезненные припадки. В какой-то момент учёные заметили странную вещь: если у человека стимулировали определённую область верхней поясной коры, то у него появлялось чувство, что надвигается что-то неприятное, но при этом крепло ощущение, что он справится со всем, что бы судьба ему ни приготовила.

То есть вместе с предчувствием неприятности нарастала вера в собственные силы.

Когда исследователи проводили опыт с плацебо - то есть пациентам говорили, что сейчас будет стимуляция, хотя ничего не было, - никакого психологического эффекта не возникало. Не было его и тогда, когда стимулировали соседние области мозга, лежащие не менее чем в 5 мм от исходной точки, то есть можно сказать, что учёным крупно повезло в самом начале попасть именно в неё.

Область, которая подвергалась стимуляции, входит в лимбическую систему, отвечающую за эмоции, память, обучение и т. д. Так что, с одной стороны, в таком эффекте нет ничего удивительного, а с другой - остаётся неясным, почему именно этот участок и как он связан с остальными отделами лимбической системы.

По словам Патрисии Чёрчленд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), это первая работа, в которой удалось показать, как с помощью простой стимуляции можно вызвать весьма чёткие и при этом довольно сложные, высокоуровневые перемены в сознании. (Можно, конечно, вспомнить про стимуляцию любви к реалистической живописи, однако в том случае, надо признать, исследователи сами не до конца поняли, что наблюдали.)

Новые данные указывают на то, что сознание - по крайней мере в некоторых проявлениях - вполне себе зависит от нейронных импульсов и - опять же в некоторых своих проявлениях - не требует привлечения каких-то мистических сил, обосновывающих его, сознания, существование.

Ну а кроме того, если не ударяться в философию, эти результаты могли бы пригодиться на практике, не в смысле коррекции личности, а, скажем, при лечении некоторых психоневрологических болезней.

Источник

мозг

Previous post Next post
Up