Ученые из Германии и Великобритании провели эксперимент, который подтвердил, что высшие приматы понимают, когда окружающие заблуждаются, и знают разницу между заблуждением и неведением.
По словам ученых, способность понимать, когда другие люди заблуждаются, - это ключевой признак
социального сознания. Ученые уже давно пытаются выяснить, свойственна ли обезьянам из числа высших приматов такая способность, но, как утверждают авторы исследования, предыдущие опыты были не слишком достоверными. Например, исследование, в котором ученые следили за тем, куда смотрят обезьяны (об этом уже
писал «Чердак»), не дает однозначных результатов, по словам авторов новой работы.
Немецкие и британские исследователи поставили опыт, в котором обезьяны должны были показать, что они понимают, когда кто-то заблуждается, на реальных социальных взаимодействиях.
Для своего исследования они использовали схему опыта, который прежде опробовали на 16−18-месячных младенцах. Перед ребенком находился человек и две коробки. В одну из коробок клали игрушку, затем человек выходил, заходил ассистент и перекладывал игрушку в другую коробку. Человек возвращался и пытался открыть первую коробку, в которой, по его мнению, все еще лежала игрушка, то есть демонстрировал заблуждение. В большинстве случаев дети помогали человеку, открывая вторую коробку, в которой лежала игрушка на самом деле.
Во второй части эксперимента человек никуда не уходил во время манипуляций ассистента и видел, куда тот кладет игрушку, но после его ухода снова пытался открыть заведомо пустую коробку. Тут уже дети вели себя иначе: они в большинстве случаев помогали человеку открыть пустую коробку. Ученые предполагают, что младенцы считали, что пустая коробка зачем-то да нужна человеку, раз он знает, что игрушки там нет, но все равно пытается ее открыть, и просто помогали ему в его деле.
Такой же опыт, в котором вместо младенцев участвовали 20-летние шимпанзе и орангутаны, дал похожие результаты. Если обезьяны видели, что человек «обманут» ассистентом и безуспешно пытается найти игрушку (своеобразный «шейкер», сделанный из маленькой коробочки, наполненной камешками) не там, они в большинстве случаев помогали ему открыть верный ящик. Если же человек старался открыть пустую коробку, при этом зная, что в ней ничего нет, обезьяны помогали ему открыть либо пустую коробку, либо коробку с игрушкой в одинаковом количестве случаев.
Чтобы доказать, что обезьяны отличают незнание от заблуждения, ученые провели еще один эксперимент, в котором человек якобы с самого начала не знал, где лежит игрушка, и безуспешно пытался открыть коробку, в которой, как было известно обезьяне, ничего нет. Тогда обезьяны в половине случаев помогали человеку в его упражнениях по открыванию пустых коробок или же просто доставали игрушку.
По мнению ученых, результаты опытов показывают, что обезьяны могут распознавать намерения людей, и потому помогают им найти игрушку, если думают, что она нужна человеку, и отличают искреннее заблуждение от простого невежества. А это значит, что социальное познание обезьян ближе к человеческому, чем ранее считалось.
Исследование
описано в журнале PLoS ONE.
Чердак