«Начинает травлю всегда один, потом появляются подражатели»

Nov 22, 2017 20:15

Что говорят о феномене буллинга учёные, медики и психологи

По последним официальным данным, больше полумиллиона российских детей терпели издевательства и насмешки в школах и не только. Ирина Захарова изучила несколько научных исследований на тему травли, которые отвечают на вопросы: какой эффект она оказывает на здоровье детей, какие дети чаще становятся агрессорами и почему родители не всегда знают о том, что происходит с их ребёнком.

Детская травля, или буллинг (от англ. bullying- запугивание, издевательство), - скрытый процесс. В русском языке даже и слова-то такого нет, только калька с английского. Зато есть живые примеры в литературе и кинематографе: произведение Владимира Железникова «Чучело», например. Мы все сочувствуем бойкой и отважной Ленке, но почему-то думаем, что все написанное в книге там и останется. Это не так.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, 44% российских детей в возрасте 11 лет становятся объектами издевательств и насмешек. Если сопоставить это с численностью населения за 2015 год - это больше 650 тысяч человек.

Какой эффект оказывает издевательство в школе на детей? Исследование, проведённое Американской ассоциацией педиатров (ААП) в 2006 году, показало, что дети, которых задирают в школе, чаще страдают от физических и психологических болезней, включая беспричинную боль в животе, плохой аппетит и сон, ночные кошмары, тревогу и депрессию. Годом позже ААП опубликовала ещё одно исследование: жертвы буллинга в подростковом возрасте чаще покупают медикаменты, связанные с головной болью, неврозами и проблемами со сном.

«Есть маркеры буллинга. Например, когда ребёнок не хочет идти в школу, когда жалуется на боль в грудине - это признак страха, когда есть боли в животе, а ни аппендицита, ни гастрита нет. Нарушенный сон, кошмары - это уже маркер того, что вся эта травля продолжается какое-то время, организм не справляется со стрессом», - утверждает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

Начинает травлю всегда один, уверена она, чтобы утвердить свой авторитет, получить какую-то выгоду или просто развлечься. Однако долго продолжать буллинг в одиночестве ребёнок не будет, скорее всего, он соберёт вокруг себя «шайку подражателей». Тогда травля автоматически распадается на два канала: прямая и непрямая. Доказано, что воздействие со стороны «шайки» (непрямое воздействие) влияет на ребёнка ещё хуже. Оно склоняет его к депрессии и даже мыслям о суициде.

По данным норвежского психолога Дана Ольвеуса, автора книги «Буллинг в школе: что мы знаем и что можем сделать», агрессорами, как правило, выступают дети:

- уверенные в том, что, господствуя и подчиняя, гораздо легче будет добиваться своих целей
- не умеющие сочувствовать своим жертвам
- физически сильные мальчики; легко возбудимые и очень импульсивные
- с агрессивным поведением.

Однако важно понять, что и сами задиры всецело подвержены негативным эффектам травли.

Исследование ААП показало, что у детей, разжигающих ссоры, чаще обнаруживается преступное поведение: они имеют склонность к нарушению закона. Более того, среди подростков, как жертв травли, так и её организаторов, наблюдаются учащённые случаи депрессии, мыслей о суициде и его попыток.

В истории с жертвами школьной травли самое странное, что далеко не все родители знают о происходящем с ребёнком. Это показало исследование Нидерландских учёных, опубликованное на портале Оксфордского медицинского журнала. Они также устроили опрос среди агрессоров: спросили детей, как часто родители или учителя говорили с ними о неподобающем поведении. Оказалось, что с практикующими задирами о том, что они делают не так, говорили всего треть родителей и половина учителей. Согласно другому опросу ААП, только половина родителей знает о происходящем в школе: дети не хотят говорить об унижениях, которые они терпят от своих одноклассников.

Что же делать с буллингом и как защитить от него психику ребёнка? На этот вопрос нет точного ответ. Да, жертвы и агрессоры типичны, но сама ситуация каждый раз уникальна. Посмотрите ролик, созданный в поддержку жертв школьных издевательств (он с русскими субтитрами), и поговорите со своим ребёнком. Может быть, именно он - один из 650 тысяч.

image Click to view



Мел

беспредел, грустное, школа, дети

Previous post Next post
Up