Аборты: вчера, сегодня, завтра

Jun 06, 2017 17:50

Оригинал взят у v_s_e_horosho в Аборты: вчера, сегодня, завтра

Аборт - искусственное прерывание беременности. Эта процедура пользовалась спросом с незапамятных времен: первые упоминания об аборте встречаются еще в 400-х годах до н.э., например, в произведениях Платона, Аристотеля и Овидия Назона.

В античности аборт считался рядовым явлением: по представлениям тех времен новорождённый считался человеком только после обряда sublatio, когда отец, поднимая младенца над головой храме, признавал его новым членом своей семьи. С появлением христианства отношение к абортам резко изменилось: искусственное прерывание беременности резко осудили на IV Соборе в Константинополе, приравняв эту процедуру к убийству человека. В Средние века аборт по-прежнему считался преступлением, в разные периоды в разных странах различалось только наказание для тех, кто помогал избавиться женщине от нежелательной беременности, и для самой женщины.

Аборты в России XV-XIX веков

Вплоть до XIII века производство аборта наказывалось епитимьей на срок от 5 до 15 лет. В 1649 за производство аборта была введена смертная казнь, отмененная лишь спустя 76 лет, уже при Петре I.
В дореволюционной России аборт также карался законом: женщине за него назначалось тюремное заключение на срок от 4 до 5 лет, а врач лишался своей практики и отправлялся в ссылку. В случае смерти беременной врачу грозила каторга на срок от 4 до 10 лет. В начале XX века акушеры-гинекологи и криминалисты на различных съездах призывали отменить наказание женщины, прервавшей беременность, и наказывать только врача, произведшего эту процедуру в корыстных целях.

Аборты в СССР

СССР стал первой страной, легализовавший аборты: 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4% до 0,28%.

Впрочем, в 1936 году аборты вновь были ограничены: эта процедура разрешалась только в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью будущей матери, или при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий немеджленно возрасла: если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был отмечен 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м - уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тыс. случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. Рождаемость за период запрета абортов повысилась весьма незначительно. Указом Президиума ВС в 1954 году было прекращено уголовное преследование женщин, сделавших аборт, а в 1955 году эта процедура стала проводиться в медицинских учреждениях по желанию женщины на сроках до 12 недель и по различным медицинским и социальным показаниям - на более поздних сроках.

В начале 1980-х годов был увеличен срок беременности, при котором можно делать аборт - с 12 до 24 недель. А в 1987-ом было разрешено прерывать беременность вплоть до 28 недели при наличии особых обстоятельств, среди которых смерть мужа, многодетность и даже развод. С 1989 года в России стали проводить медикаментозные аборты.

Как обстоят дела с абортами в России в наши дни?

2003 год - список социальных показаний для прерывания беременности сокращен с 13 пунктов до 4-х.
2007 год - значительно сокращен список медицинских показаний для прерывания беременности.
2011 год - введена так называемая «неделя тишины», в течение которой женщина не могла сделать аборт.
2013 год - запрещена реклама абортов.
2014 год - введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков прерывания беременности.

В настоящее время искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.

Церковь и Министерство Здравоохранения РФ

17 мая 2017 года в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы по защите христианских ценностей. На нем обсуждались возможность официального запрета в России абортов.
Наместник Новоиерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) призвал депутатов Госдумы на законодательном уровне запретить аборты. «Аборт должен быть признан убийством. На этот закон все-таки надо обратить внимание, и он должен быть принят», - сказал он.
В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что выступают против абортов. Ведомство проводит комплексные меры, которые призваны снизить их число.
«С 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тыс. до 447 тыс., то есть примерно на 40%», - сказали в Минздраве.

В мире

В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения Секретариата ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира. Это 28% стран. В эту группу входят почти все индустриально развитые государства и Китай, поэтому доля мирового населения, проживающего в странах с либеральным законодательством, свыше 40%.
В 119 странах мира прервать беременность можно только при угрозе для жизни или здоровья матери. Россия же входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений. Более того, искусственное прерывание беременности в России входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, что предполагает государственное финансирование каждого аборта, сделанного в стенах учреждений Министерства здравоохранения и социального развития.

Как в будущем в России может измениться отношение к абортам?

В последние годы на уровне регионов распространилась практика акций по временным отказам от абортов на один или несколько дней. Такие акции уже провели в Чувашии, в Ярославскаой области, на Камчатке, в Самарской и Воронежской областях, в Чебоксарах и в Приморском крае. С декабря 2017 года в силу вступит обязательное лицензирование клиник, проводящих аборты, что, вероятно, сократит доступность этой процедуры.

беспредел

Previous post Next post
Up