Отцы и дети

Jan 05, 2017 15:22

Сегодня мне хочется поразмышлять об отношениях поколений в семье. Мы живем в новую эпоху - подход к воспитанию наших бабушек и мам несколько отличается от методов, популярных сейчас. И бывает так, что близким не всегда удается договориться о том, как же правильно вести себя с малышом.

Я во многом придерживаюсь принципов естественного родительства, люблю книги Людмилы Петрановской и Нины Некрасовой, пытаюсь больше наблюдать за сыном, чем навязывать ему какие-то вещи. Если ребенок подвижен и активен, очевидно, что спокойные игры типа рисования или лепки из пластилина ненадолго его заинтересуют, а вот катание машинки или игра в догонялки с котом способны увлечь и подарить маме драгоценные минуты отдыха. Я не боюсь быть нежной и ласковой. У нас даже есть ритуал: если Илюша сильно ударяется, он просит поцеловать ушибленное место. Стараюсь давать ему максимальную самостоятельность - сейчас он в том возрасте, когда интересно абсолютно все, и не хочется препятствовать его изучению мира.

Стандартный набор фраз моих старших примерно такой:

- Не беги, упадешь!
- Да куда ж ты полез, сейчас расшибешься!
- Нельзя! Стой, кому говорят!
- Как можно быть таким непоседливым?
- Не трогай, сейчас глаз себе выколешь!
- Вот все тебе надо, а!

Отдельного упоминания заслуживают вскрики и вздохи, если ребенок вдруг запинается или падает: мне кажется, их он пугается куда сильнее, чем самого факта потери равновесия.
Конечно, шутки-прибаутки, восхищение и ласковые слова тоже в активном ходу. Однако иногда для меня встреча поколений становится источником стресса и переживаний. С одной стороны, я не хочу, чтобы сын рос в атмосфере запретов и ограничений, с другой - сложно объяснить, почему я против подобного рода слов, никого не обидев. Возможно, я плохой дипломат, но после ряда попыток как-то изменить ситуацию стала либо молчать, если происходящее не критично, либо строго обрывать на полуслове.

Еще один камень преткновения - стремление сына быть со мной рядом. Илье всего полтора года, а дедушка уже «ласково» зовет внука «маменькиным сынком», бабушки прочитали десятки нотаций по поводу того, что мальчик чересчур привязан ко мне, а это ненормально. И я не знаю, как вежливо объяснить, что ненормально - это если бы он вел себя подобным образом лет в восемнадцать. Ребенок улыбчив, общителен, любознателен - разве это не главное? Поскольку большую часть времени Илюша проводит со мной и мужем, конечно, он может занервничать, если мы продолжительное время отсутствуем в его поле зрения. При этом, если сын знает, что я недалеко, то вполне спокойно проводит время с кем-то другим. Мне очень не хочется ругаться, но, честное слово, если слышу: «Ой, ну что ты в мамку вцепился?», когда сын подошел меня обнять, начинаю злиться. Мы с мужем отдаем себе отчет в том, что только мы отвечаем за воспитание сына и советы родных, пусть даже с благой целью, не всегда стоит применять или даже рассматривать возможность их применения. Но как донести эту мысль родителям, которые читали Спока, или бабушкам-дедушкам, росшим в военное и послевоенное время, когда женщина часто становилась единственной кормилицей в семье?

Будучи беременной, я читала статью о том, что отношения с собственными родителями после появления на свет малыша часто меняются, и не всегда к лучшему. Еще один совет мы получили от друзей: «Надо рассчитывать только на себя, не ожидая помощи. Потому что ее могут не предложить». И действительно, в скольких семьях при появлении внуков бабушки и дедушки даже не стремятся общаться с малышом, погружаясь в свою жизнь? Вообще, эта тема очень сложная и многогранная, и я обязательно разовью ее в одном из своих следующих материалов. А пока вернемся к взаимоотношениям старших и младших…

Принципы естественного родительства для наших мам и бабушек зачастую кажутся неверными, так как строятся не на системе контроля, которую применяли раньше.

- Пеленание? Только тугое!
- Кормление по требованию? Должен быть режим!
- Грудное вскармливание после года? Да вы с ума сошли!
- Совместный сон? Ни за что, это вредно!

И так далее, и тому подобное…

Конечно, в любых подходах к воспитанию детей можно найти как положительные, так и отрицательные стороны, и каждый родитель сам решает, что приемлемо, а что - нет.

Недавно папа с гордостью рассказывал, как в детстве при переезде столкнулся с издевательствами соседских мальчишек постарше, а на просьбу помочь его отец ответил: «Еще раз пожалуешься, уши надеру!» Мое осторожное замечание, что бывают ситуации, когда родителям необходимо вмешаться, было воспринято в штыки - каждый за себя, а уж мальчик так вообще не имеет права ныть и жаловаться. Да, я согласна, ребенку нужно уметь отвечать на агрессию, но не могу представить себя, говорящей сыну: «Тебя избили? А при чем здесь я?» А как же помочь, выслушать, при необходимости подсказав пути выхода из ситуации?

Проблема отцов и детей всегда будет актуальна, как ни крути: слишком быстро меняется жизнь, и разница в ее восприятии между поколениями растет день ото дня. Но как научиться сохранять в семье мир? Наверное, самым правильным будет придерживаться выбранного способа воспитания и мягко давать понять близким, что вы готовы выслушать их советы, но не в качестве единственно верного утверждения.

Ну и самое главное - если в семье царит любовь и уважение, родные открыты к диалогу, готовы учиться друг у друга, слушать и слышать, это лучшая атмосфера для того, чтобы растить малыша и расти самим. Искренне желаю, чтобы такие отношения складывались у как можно большего числа людей. А что касается различных принципов воспитания… Как гласит известная фраза, с которой я полностью согласна: «Не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!»

Citymoms

трудности материнства, взаимодействие с ребёнком

Previous post Next post
Up