Техно-гуманитарный баланс - что это?

Jul 30, 2015 13:48

Оригинал взят у werter300 в Техно-гуманитарный баланс - что это?

Исследования человеческой истории и предыстории выявили системную зависимость между тремя переменными: технологическим потенциалом, качеством культурно-психологических регуляторов поведения и внутренней устойчивостью социального организма...

Закон техно-гуманитарного баланса гласит, что чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства культурной регуляции необходимы для сохранения общества. С нарушением техно-гуманитарного баланса в массовом сознании складывался специфический предкризисный синдром - эйфория, ощущение вседозволенности и безнаказанности и т.д., - который с удивительным постоянством воспроизводился в разных эпохах и культурах, сопровождая всплески иррациональной экологической и геополитической агрессии.



В результате общество подрывало природные и/или организационные основы существования и либо адаптировало культурные регуляторы к возросшему технологическому потенциалу, либо становилось жертвой своего декомпенсированного могущества. Таким образом, антропогенные кризисы и катастрофы служили механизмом отбора ценностей и норм социальной активности, последовательно отбраковывая социумы, не умевшие справиться с возросшей инструментальной мощью. В процессе драматического отбора происходила культурно-психологическая притирка к новым технологиям, их «укрощение».

Специальными расчётами показано, что после того как притирка состоялась, чем большую потенциальную угрозу несла та или иная технология, тем менее разрушительной она становилась в действительности: оружие, чреватое саморазрушением общества, превращалось в жизнесберегающий фактор. Этот жестокий механизм прогрессивно преобразовывал человеческое сознание и бытие. Под его действием в долгосрочной исторической ретроспективе, с ростом разрушительной мощи производственных и боевых технологий и увеличением демографической плотности, коэффициент кровопролитности общества (отношение среднего числа убийств в единицу времени к общей численности людского населения) нелинейно, но последовательным образом сокращался.

И ещё напоследок, я напишу про новый инновационный способ лечения разнообразных заболеваний - магнитотерапия, который интересует сегодня очень многих. Возможно это связано общим интересом к нетрадиционным методам лечения. Правда она разрешена не всем больным, имеется много противопоказаний. Если Вы интересуетесь этим, то советую прочесть статью магнитотерапия аппараты, в которой всё подробно расписано. Я же добавлю, что данный способ лечения базируется на принципе воздействия специальных магнитных полей на человеческий организм. Это естественная терапия, дешевая, абсолютно безболезненная и совершенно безопасная :)

Previous post Next post
Up