ГИБЕЛЬ СТАРОГО ВОЛКА
Виталий Портников
Еще несколько дней назад он смотрел на Австрию с предвыборных плакатах - улыбчивый, яркий, уверенный в себе, будто бы даже и не австрийский, а американский политик. То, что этот человек возглавлял самую сильную в современной Европе ультраправую партию, нередко воспринимаемую как неонацистскую, как-то не верилось. Как и не верилось в то, что он отнюдь не был маргиналом в политике и постоянно, даже уйдя из венских коридоров власти, находился в центре внимания, возглавляя правительство земли Каринтия. Нет, он отнюдь не был «энфант терриблем» большой европейской политики, но постоянно был фактором ее раздражения. В истории Европейского Союза только один раз был случай отказа от сотрудничества с одной из стран - членов ЕС. И это случилось именно тогда, когда Партия Свободы получила реальный шанс войти в правительство консерватора Вольфганга Шюсселя. Австрийские правые тогда не отказались от коалиции с радикалами, но самого Хайдера в правительстве Австрии не было.
Смерть Хайдера сделала его главным героем австрийских СМИ. И тут тоже можно удивляться - с человеком, многие годы выступавшим с популистскими заявлениями, пытавшимся подорвать гражданский мир в Австрии, легко оскорблявшим противником и не боявшимся грубых слов против национальных меньшинств - будь то «новые австрийцы» из третьего мира в Вене или вполне автохтонные словенцы в его родной Каринтии - прощаются как с серьезной политической фигурой. Но я не стал бы особо этому удивляться. Да, Хайдер был популистом, с трудом скрывал свои симпатии к временам фюрера, гордился своими архаичными политическими взглядами. Но он действительно был сильным политиком, был договороспособен - в особенности по сравнению с теми, кто пришел после него. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на фотографии нынешнего лидера основанной Хайдером Партии Свободы Хайнца Кристиана Штрахе - бывшего стоматолога, а теперь популярного митингового трибуна. Этот человек добился ухода Хайдера из собственной партии и по взглядам куда радикальнее своего предшественника. А вот еще один портрет: Стефан Петцнер, «адъютант Хайдера» и новый лидер его новой партии - Союза за будущее Австрии. По масштабности мышления, по реалистичности, по политическому искусству этим людям очень далеко до погибшего. Проще говоря, Хайдер был респектабельным радикалом, хорошо понимавшим, что такое управление и как договариваться о власти. А Штрахе и Петцнер - молодые волки, еще переполненные митинговых эмоций и желания очаровывать толпы. И поэтому они вряд ли впишутся в австрийскую политическую элиту.
Такие люди, как Хайдер, нужны европейскому политическому классу именно потому, что способны управлять эмоциями своих поклонников с бритыми затылками, что никогда не переступают черту, за которой начинается настоящий хаос и настоящее насилие. Хайдер - это управляемый популизм, можно даже сказать - управляемый нацизм и в этом смысле его можно сравнить с Владимиром Жириновским в России или Олегом Тягнибоком в Украине - оба политика давно уже воспринимаются коллегами не как угроза, а как необходимость, потому что абсолютно предсказуемы. Другое дело, что за ними нередко прячутся действительно убежденные и оттого непредсказуемые в своих действиях радикалы. Именно поэтому в Австрии с опасением отнеслись к борьбе за власть в Партии Свободы и победе Штрахе, а теперь с не меньшим опасением присматриваются к фигуре Петцнера. Будут ли столь же предсказуемыми и понятыми, как Хайдер, лидеры партий, получивших в общей сложности почти 30 голосов в новом австрийском парламенте? Или же в отсутствие своего повзрослевшего вождя правые популисты окажутся неспособны к рутинной политической работе?
www.profil-ua.com