Sep 25, 2007 19:38
СЕЗОН УБИйСТВ
Виталий Портников
Спикер ливанского парламента Набих Берри объявил о переносе заседания по выборам президента страны на 23 октября. Решение это вряд ли можно назвать сенсационным - уже накануне парламентского заседания, на котором должно состояться избрание преемника президента Эмиля Лахуда, стало ясно, что речь идет исключительно о ритуальном событии, которое не может завершиться никаким конкретным результатом. Представители оппозиции бойкотировали парламентское заседание, на котором должны были избирать президента. А без их участия невозможно обеспечить кворум для избрания ливанского президента.
По конституции Ливана главой государства может быть только христианин-маронит. Однако христиане есть и в антисирийской коалиции, сформировавшей нынешнее ливанское правительство, и в просирийском меньшинстве ливанского парламента. Поддерживаемый «Хизбаллой» генерал-христинанин Мишель Аун претендует на пост главы государства - но большинство парламентариев явно не готово его поддержать. Как, впрочем, у меньшинства нет никакого желания голосовать за кандидатов, предлагаемых большинством - или хотя бы зарегистрироваться для участия в президентских выборах.
Представители меньшинства утверждают, что хотели бы согласовать с представителями большинства компромиссную кандидатуру на пост президента Ливана. Представители большинства вроде бы не против. Но можно ли найти фигуру политика, который способен устроить обе стороны? Среди фигур, которые устроят и просирийских, и антисирийских политиков, все чаще называют армейских генералов. Однако когда кто-то из компромиссных кандидатов начнет высказываться по важнейшим политическим вопросам, это может сразу же привести к отказу от его поддержки - разногласия между противоборствующими сторонами слишком велики.
По идее, два месяца до следующего заседания ливанского парламента могли бы быть потрачены на поиск компромисса. Но наблюдатели на Ближнем Востоке склоняются к мысли, что наступает сезон политических убийств, и смерть депутата от большинства Антуана Ганема только начало конфронтации. У представителей партий меньшинства может появиться искушение лишить правящие партии большинства - осталось взорвать всего несколько человек. Но вряд ли депутаты от большинства станут свидетелями собственных похорон - меньше будет и представителей просирийских сил.
Из этой ситуации два выхода - либо противоборствующие стороны опомнятся и начнут договариваться, либо Ливан по истечении срока президентских полномочий Эмиля Лахуда погрузится в хаос безвластия. Второй вариант не исключен уже потому, что просирийские силы не самостоятельны в принятии решений и слишком зависимы от своих хозяев в Дамаске и Тегеране - следовательно, рассчитывать на здравый смысл «Хизболлы» не приходится. Но если бы только «Хизболла»! В Ливане, как обычно, все воюют со всеми, и отнюдь не только по сирийскому поводу. Собственно, в такой ситуации уже управлял страной генерал Мишель Аун, тогда, правда, не имевший президентского мандата и представлявший антисирийские силы.
www.politcom.ru
Ближний Восток,
Ливан