АРАБСКИй ЯДЕРНЫй КЛУБ
Виталий Портников
Сразу две арабские страны объявили, что готовы развивать собственные ядерные энергетические проекты. Король Иордании Абдалла II заявил о намерении своей страны развивать атомную энергетику. А об алжирских планах стало известно от российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Посетивший Алжир с визитом министр сообщил о координации российских и алжирских усилий по развитию в этой стране ядерной энергетики. Понятно, что все это - пока что только планы. Но планы очень любопытные.
Иорданские и алжирские намерения внешне ничем не отличаются между собой. Отличаются возможные последствия осуществления ядерной программы. Понятно, что Иордания не будет делать резких движений, согласует свои планы и с Соединенными Штатами, и с Израилем - словом, сделает все возможное, чтобы ее ядерный проект стал международным и безопасным. По тому же пути, вероятно, попытается пойти и Алжир. С той только разницей, что руководство этой страны не может гарантировать вечную безопасность своей атомной энергетики.
Иордания и Алжир развивались по-разному. При всех сложностях политических процессов в Иордании королевскому семейству удается удерживать маленькое ближневосточное государство от резких движений. В иорданском спокойствии заинтересованы практически все соседи, в особенности после того, как «ближневосточная Швейцария» - Ливан - все больше напоминает какую-нибудь «ближневосточную Руанду». А вот история Алжира - это череда переворотов. Главной гарантией стабильности в Алжире является отнюдь не демократия, а сила оружия. Это даже трудно назвать авторитетом армии - когда военные попробовали поиграть в демократию и провести честные выборы, им тут же пришлось отматывать пленку назад и совершать очередной переворот, иначе к власти в Алжире пришли бы исламские радикалы. Сейчас уже мало кто помнит, что еще недавно Алжир был вторым Ираком - без всяких американских войск, - там беспрестанно взрывали, убивали, похищали. Стабильности удалось добиться только путем титанических усилий нынешнего руководства страны.
Но навсегда ли? Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика - сильный и авторитетный, но уже немолодой и нездоровый человек, и мало кто сегодня представляет себе ситуацию в стране после его ухода. Да и будут ли экстремисты ждать? Только недавно лидер одной из оппозиционных группировок угрожал Соединенным Штатам и Франции насилием за «поддержку вора Бутефлики», объявлял алжирскому правительству джихад и похвалялся, что вскоре получит инструкции от бен Ладена. В мире об этом мало говорят - потому что говорить об Ираке гораздо поучительнее, там гибнут солдаты коалиции и продолжаются теракты. Но терроризм может быть не только прошлым, но и будущим Алжира.
Понятно, что российскому руководству не так уж сложно найти взаимопонимание с нынешними лидерами Алжира - тот же Бутефлика был министром иностранных дел и одним из лидеров Фронта национального освобождения еще при президенте Хуари Бумедьене, поддерживавшим неплохие отношения с Советским Союзом. Но можно ли считать проект развития ядерной энергетики страны, в которой все держится даже не на авторитете личности, а на штыках, поддерживающих эту личность, стратегически продуманным и дальновидным? Что произойдет, если с помощью Москвы алжирская АЭС будет построена, а через месяц-другой внеочередная исламская революция или просто выборы приведут к власти радикалов? И самое интересное - это уже не политический вопрос - успеет ли Алжир расплатиться с Россией за помощь?
www.politcom.ru