Предвыборный брак. Что означают изменения в Партии регионов. Мнения экспертов на ЛІГА.net

Sep 19, 2013 00:31

Я еще не забыл этих торжественных минут: ведущий программы “Время” начинает зачитывать “информационное сообщение о пленуме ЦК КПСС”, перечисляются пункты повестки дня, выступающие, а все замерли в ожидании одного-единственного оборота, в конце: “пленум рассмотрел также организационные вопросы”.
Потому что только по этим самым организационным вопросам, по тому, кого вывели из политбюро, а кого ввели можно было составить хоть какое-то представление о том, что происходит на самом деле. Даже наука такая была, очень неточная - кремленология. От межигологии не сильно отличается.
Потому что заседание политсовета Партии Регионов, во многом склеенной по лекалам КПСС - даром что социал, понимаешь, демократы - тоже может рассматриваться как приоткрытие завесы над тем, что на самом деле происходит в резиденции главы государства. И мы уже понимаем, что. “Стародонецкие” и “младореформаторы” фактически заключили союз ради сохранения трона и упрочения собственных позиций у его подножия.
Возвращение Андрея Клюева и Бориса Колесникова в высшую партийную лигу можно считать окончанием условной опалы, в которой два ближайших соратника Януковича находились после ухода из правительства. Конечно, ситуацию Клюева в СНБО трудно сравнивать с положением Колесникова в парламенте, но не секрет, что оба бывших вице-премьера оказались несколько в тени “младореформаторской” семейной команды и ее оппонентов из группировки “Росукрэнерго”, все это время боровшихся между собой. Теперь в руководстве партии они окажутся рядом с ветеранами-донеччанами, такими как Азаров и Рыбак и с появившимися в политсовете людьми “семьи”. В целом это - законченный пейзаж восторжествовавшего Донбасса. Мешают только “росукрэнерговцы” и ясно, что они будут стремиться сохранить свои позиции. Но главным козырем группировки была не хитроумность Левочкина, не энергнетическая компетентность Бойко и понимание Фирташем газовых схем.
Главным козырем группировки всегда были особые отношения с российским руководством. С тем самым руководством, которое и станет главным оппонентом Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. С тем самым руководством, с которым предстоит на этот раз сразиться Андрею Клюеву. Или мы думаем, что в штабе Януковича будут рассматривать в качестве главной угрозы оппозицию? Да нет, конечно.
Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, президентские выборы окончательно превратятся для большей части населения страны в полемику о том, кто украдет больше - при том, что оппозицию привычно отправят рассказывать свою программу на ТВi и, может быть, на 5 канал, если его собственник не успеет оценить всего величия намечающегося союза. А вот Россия - о да, она уж сделает все, чтобы наказать ослушавшегося ее пожеланий - да что там пожеланий, приказов! - украинского президента и заменить его… ну буквально кем угодно, ну даже Тягнибоком. Потому что в российской традиции - сжечь все мосты, если не досталось желанного. А можно и все, что за мостом, делов-то!
Так что осталось понять, действительно ли изменения в политсовете приведут к тектоническим сдвигам в окружении Януковича или же “стародонецкие” и “семья” оформили брак до выборов, не покушаясь на общую расстановку сил и надеясь, что уж после победы в 2015 году новый старый президент по достоинству оценит их усердие и вознаградит по заслугам за счет противников.

Предвыборный брак. Что означают изменения в Партии регионов. Мнения экспертов на ЛІГА.net

Украина

Previous post Next post
Up