Кандидат в молдавские премьеры - он же исполняющий обязанности главы правительства Влад Филат - начал официальные переговоры с представителями парламентских фракций относительно формирования нового кабинета. До последнего времени шансы возможного премьера - несмотря на то, что его готовы были поддержать депутаты от собственной партии либерал-демократов и демократы спикера парламента Мариана Лупу - казались ничтожными. Лидер либералов Михай Гимпу категорически отказывался поддержать кандидатуру Филата, а к поддержке коммунистов явно не стремился сам Филат. Но накануне начала консультаций в молдавской политической жизни произошло самое настоящее землетрясение.
Группа депутатов-либералов, среди которых оказались глава парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ, Анна Гуцу, Валерий Сахарняну, Олег Бодруг, Вадим Вакарчук, Анатол Архире, Вадим Кожокару собрали пресс-конференцию и предложили заменить Гимпу на посту лидера партии его собственным племянником, мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. Инициатива была поддержана целым рядом видных представителей партии, в том числе министрами и заместителями министров. Эксцентричный Гимпу немедленно обвинил в заговоре против него... бывшего президента Молдавии Петру Лучинского, чем только подтвердил подозрения в собственной неадекватности.
Бывший спикер и исполняющий обязанности президента давно уже стал ходячим анекдотом молдавской политики - сама манера поведения Михая Гимпу, его заявления и представления о реальности свидетельствуют о потере самоконтроля гораздо лучше, чем любые обвинения оппонентов. Тем не менее, как это нередко бывает, контроль над партийной номенклатурой Гимпу не утратил. «Ослушники» были исключены из партии, Киртоакэ отказался от председательской должности. Но большинством депутатских мандатов в собственной фракции Гимпу уже не располагает, а это означает, что Влад Филат может договариваться если не с ним, то с депутатами-раскольниками, которые категорически отказываются сдать мандаты. И в результате серьезных кадровых изменений в будущем молдавском правительстве не случится.
Гимпу вряд ли мог понять, что дело не в заговоре, а в обыкновенном несовпадении интересов - причем не только личном, но и политическом. Его упрямое нежелание восстанавливать расколовшийся Альянс за европейскую интеграцию могло привести к досрочным парламентским выборам и возвращении к власти коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным. Партии бывшего альянса усматривали в этом явную угрозу своему политическому курсу - как, впрочем, и начало «антикоррупционных» расследований против бывшей власти, которые в случае контроля коммунистов над силовыми структурами и следственными органами привели бы к превращению Молдавии в подобие Украины Януковича. Либерал-демократы и демократы, кроме этого, хотели бы избежать поддержки во время голосования за правительство социалистов Игоря Додона и других бывших коммунистов, с которыми пришлось бы рассчитываться портфелями. Союз с либералами выглядел бы куда как предпочтительнее, однако Гимпу решительно не хотел этого понимать. И поплатился - возможно, не только большинством во фракции, но и собственным политическим будущим: раскольники вполне могут пойти по пути создания новой партии, которая может не столько конкурировать с партией Гимпу, сколько уничтожить даже призрачные шансы для ее попадания в парламент на будущих выборах.
http://www.politcom.ru/15658.html